f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Сергій Созановський: «Мені дуже подобається система ребейтів»

06.02.2016

Проект "Знято в Україні", ініційований порталом Delo.ua і медіа-холдингом "Медіа Група Україна", попросив учасників ініціативної групи "#Кінокраїна" оцінити стан виробництва і прокату вітчизняних кінострічок і серіалів. А також висловити власну думку із приводу законопроектів, які очікують на голосування найближчим часом. На питання Delo.ua відповів Сергій Созановський, співзасновник FILM.UA Group.

Ситуация с реформами в киноиндустрии сейчас самая горячая. Уже принят ряд изменений в законы, регулирующие деятельность в сфере показа кинопродукта в телеэфире и кинопрокате. На очереди рассмотрение законопроекта "О государственной поддержке кинематографии в Украине" (№3081-д), который лоббируют крупнейшие игроки рынка — киностудии и медиагруппы, объединившиеся в инициативную группу "#Кінокраїна".

В законопроекте предусматривается господдержка производства не только художественных, документальных фильмов и анимации, как это происходит сейчас, но и телеконтента. А также преференции иностранным производителям в качестве стимула проводить съемки кино в Украине.

Инициатива "#Кінокраїна" предлагает за 5 лет увеличить государственную поддержку до $250 млн., что позволит снять 75 художественных фильмов и более 5 тысяч эпизодов телесериалов и увеличит долю украинских фильмов в кинотеатрах с 2% до 25%, а украинских сериалов в телеэфире — в 3 раза.

До 100% может достигать господдержка дебютных, просветительских, авторских, детских, анимационных фильмов.

Для зрительского кино предлагается такая модель финансирования: государство дает до 80% стоимости сметы кинофильма и до 50% стоимости сметы сериала. Остальные 20% для фильма и 50% для телесериала должен подтвердить продюсер.

На вопросы Delo.ua отвечает Сергей Созановский, соучредитель FILM.UA Group.

Ваша оценка сегодняшней ситуации на кинорынке? Три основных фактора, повлиявших на бизнес продакшнов и медиагрупп, и результаты этого влияния?

В 2015 году произошло несколько событий, которые позволяют с оптимизмом смотреть на будущее украинского кино.

Во-первых, кинотеатральные релизы фильмов украинского производства продемонстрировали очень неплохие результаты в прокате и доказали верность тезиса о том, что украинское кино может быть востребовано, ведь зритель проголосовал за него, покупая билеты. Речь идет о новогоднем релизе фильма "8 новых свиданий" (около 27 млн. грн.) (производство студии "Квартал-95" в копродакшне с российскими компаниями — Delo.ua) и о "Незламной" (14 млн. грн.) (украинско-российский копродакшн — Delo.ua).

Второе ключевое событие — создание инициативы "#КіноКраїна", в рамках которой объединились крупнейшие производители и вещатели Украины для того, чтобы совместными усилиями урегулировать ситуацию на законодательном уровне, добиться введения ребейтов и в целом — изменить правила игры на локальном кинорынке.

Какие появились шансы развития кинобизнеса? Является ли запрет показа российских фильмов и сериалов таким шансом?

Любой запрет это плохо. Имеет смысл запрещать только абсолютно недопустимые с общечеловеческой морали вещи: пропаганду насилия и так далее. Но раз уж так произошло, производителям контента, бродкастерам, да и всем участникам рынка, пришлось начать думать о других рынках сбыта, не только об СНГ. Пришлось думать о развитии собственного продакшн-направления.

И я бы хотел особенно отметить канал ICTV, который не на словах, а на деле стал в этом осеннем сезоне каналом украинских сериалов. Лучше будет тому, кто быстрее и эффективнее решит те задачи, о которых я сказал выше.

Что в первую очередь надо менять в правилах игры на рынке?

Совершенно необходимо заняться развитием сети кинотеатров в Украине: это немаловажно. Я глубоко убежден в том, что это скорее задача не государства, а игроков рынка. Возможно, государство просто должно сделать небольшие преференции, чтобы запустить этот процесс.

С чем согласны в новом законопроекте (№3081-д), а с чем — нет?

Мне очень нравится система ребейтов, которая обеспечит привлечение иностранных групп для съемок больших проектов мирового уровня. Это ведь целый спектр возможностей: копродакшн с украинскими компаниями, финансовые, имиджевые и репутационные плюсы для Украины. Это деньги, которые зайдут в страну, это опыт, который получат наши кинематографисты, это тысячи рабочих мест, это налоги и многое, многое другое, что мы не можем пока даже представить. Польза от этого неоценима.

Что не очень нравится — безвозвратная система поддержки украинского продукта. Мое глубокое убеждение: государство — это инвестор, такой же точно, как и любой другой. А инвестору деньги нужно возвращать!

Заложенная же в законе система безвозмездной поддержки кино и телепродукта — это скорее компромисс, на который все участники инициативы пошли сознательно, чтобы запустить процесс урегулирования отрасли.

И важно, чтобы произошло главное: чтобы при обсуждении в парламенте не выплеснули ребенка вместе с водой, и закон был принят.

Delo.ua, 22 січня 2016 року

17 грудня, понеділок, Синій зал Цикл «Наші співвітчизники у світовому кіно» Художній фільм «ТАЄМНИЦЯ НАТАЛІ ВУД»(ІІ серія)

18 грудня, вівторок, Малий зал Вечір до Дня вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

18 грудня, вівторок, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО ПРО КІНО» Документальний фільм «ЗАГАЛЬНИЙ ЗШИТОК»