f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Євген Лященко: Глядачі в Україні балувані

25.10.2015

Директор «Медіа Групи Україна» та каналу «Україна» Євген Лященко відповів на запитання читачів видання «Комсомольська правда в Україні». Подаємо фрагменти інтерв’ю, що стосуються вітчизняного телесеріального виробництва.

Юлія Кацун, «Комсомольська правда в Україні»

– Евгений, чем новым планируете порадовать телезрителей в этом сезоне?

– Мы стараемся запустить больше проектов собственного производства. С одной стороны, они показали свою эффективность, с другой – это жизненно необходимо.

Этот сезон у нас стартовал с сериала "Клан ювелиров", который получил очень много хороших откликов, и мы этим гордимся. Продолжаем снимать много новых проектов в стиле докудрамы и скриптедреалити (специфические жанры, сочетающие в себе элементы документалистики и сериального жанра. – Авт.), которые должны выйти в ноябре. 

Работаем над детективной линейкой сериалов [...]. В запуске также несколько медицинских сериалов, которые зритель увидит весной следующего года. 

– Будет ли продолжение "Клана ювелиров"?

– На сегодняшний момент "Клан ювелиров" – это лучший продукт, который мы снимали. Очень высокие рейтинги смотрения сериал имеет и в интернете. Но продолжения у него не будет. Пусть зрители насладятся достойным финалом. 

– Наверняка уже какие-то новинки снимаются и для весеннего сезона? 

– Планов на весенний телесезон-2016 даже больше, чем было на осенний. В следующем сезоне у нас будет премьера многосерийной теленовеллы "Не зарекайся", основанной на реальных событиях, которые происходят в Крыму, Киеве, на юго-востоке и на западе Украины.

– Многие интересуются, вернете ли вы в эфир сериал "След"?

– "След", как и запрет российского кино, тоже имеет определенную историю. Учитывая нездоровый ажиотаж вокруг этого сериала, абсолютно незаслуженный, он вряд ли вернется в сетку канала в былом виде. Но, как я уже говорил, мы готовим другие детективные истории, которые смогут в той или иной мере заменить нашим зрителям телесериал "След" [...].

– В связи с запретом российских фильмов приходится много снимать своего. А сейчас - кризис. Справляетесь?

– Мы снимали свое еще до того, как вступил в силу закон о запрете российского продукта. За продукт, который вы получите через год-полтора, нужно платить уже сегодня. Чтобы произвести 10-15 тысяч часов своего контента и закрыть сетку, нужно инвестировать минимум 300 миллионов долларов. На данный момент это невозможно. Производство развивается, но в ближайшие 1-3 года оно полностью не перекроет наши потребности. И это касается не только канала "Украина". 

– Фильмы собственного производства окупаются?

– Сейчас говорить о телевидении как об окупаемом бизнесе сложно. И такая перспектива в ближайшие годы не просматривается.

– Насколько затратнее снимать свои сериалы, нежели покупать российские?

– Если ты покупаешь готовый контент, ты платишь за показ. Конечно, стоимость одного показа дешевле, чем инвестировать в свой продукт. Во-первых, нужно сразу инвестировать большую сумму денег, а во-вторых, на съемки одного сериала уходит в среднем год-полтора. К тому же кинопроизводство – рискованный бизнес, никто не даст вам гарантии, что продукт будет рейтинговый.

– Как должен выглядеть идеальный коммерческий канал, который сам на себя может заработать и быть интересным для зрителя в нашей стране?

– Коммерческий канал должен быть окупаемым.

– А что нужно для того, чтобы в Украине появилось такое телевидение?

– Должна произойти балансировка между доходами и расходами, чего, к сожалению, на протяжении последних лет не происходит. Должно появиться здравое управление затратами. Каналы должны забыть о своих амбициях, о том, чтобы здесь и сейчас, любой ценой получить рейтинг или долю. Каналы должны понимать, что любой контент должен стоить разумных денег, в том числе и приучать зрителей к этому.

Сейчас зритель в Украине избалован, и каналы пока не готовы объяснить ему, что, возможно, есть необходимость чуть изменить свои вкусы и ожидания. Чуть изменить – это вовсе не значит, что нужно полностью обрушить качество контента [...].

– Будете ли вы снимать в своих сериалах российских звезд или переориентируетесь на украинских?

– Украинские актеры дешевле и более заточены для работы в своей стране. Российские – дороже, и не каждого привезешь в Украину. Поэтому сейчас основную ставку мы делаем на украинских актеров. Таланты всегда найдут работу.

– На ваш взгляд, является ли присутствие в фильме какой-то российской звезды одной из составляющих успеха фильма в целом? 

– Это однозначно один из дополнительных критериев, которые помогут продать контент в Россию. Но это, безусловно, не  основной критерий успеха. Есть прекрасные украинские актеры, которые просто еще не открыты. Есть много украинских актеров, которые снимались в России и сейчас возвращаются на родину.

Конечно, актер должен быть профессионалом и узнаваемым. Но сейчас мы готовы работать в первую очередь с качеством, а со временем делать из наших ребят звезд. В том же "Клане ювелиров" мы открыли зрителям новых замечательных актеров.

– Планируете снимать сериалы на украинском языке?

– Нужно снимать тот контент, который смотрит зритель. Безусловно, в украинском контенте есть потребность. Поэтому сейчас совместно с FILM.UA мы снимаем сериал на украинском языке "Черговий лікар".

– То есть вы снимаете его только "для своих"?

– Мы производим его исключительно для канала "Украина". Не всегда можно угадать, насколько продукт будет рейтинговым. Но мы верим, что "Черговий лікар" будет качественным сериалом. Возможно, мы сможем его дублировать и продать в СНГ. Кстати, я не припомню, когда украиноязычный контент продавался бы на другие рынки СНГ.

 Обсуждаете ли вы с политиками, которые пишут законы и голосуют за них, что нам делать в сфере теле- или кинопроизводства? 

 Здесь вопрос можно по-другому поставить: обсуждают ли с нами политики то, что они принимают. Исходя из своего опыта, могу сказать, что есть две формы. Есть форма, когда обсуждения никакого нет и ты пытаешься хоть каким-то образом инициировать дискуссию.

Вторая форма  да, иногда нас приглашают, но, как правило, результаты обсуждения, которые могут повлиять на принятие решений, во внимание не берутся. Единственное, что сейчас обсуждается на всех уровнях  это общеиндустриальная инициатива "Кінокраїна", которая поддерживает и возрождает собственное кинопроизводство в Украине. В рамках "Кінокраїни" действительно идет очень плотное и двустороннее общение и с Госкино, и с Кабмином. Поэтому есть надежда, если проект закона по развитию кино, который поддержали члены "Кінокраїни", будет подан и пройдет голосование, то тогда это будет первый законопроект, под которым можно подписаться. 

 Пошел ли нам на пользу запрет российских фильмов?

 Основной вопрос: а что хотели решить этим законом? Если так наши законодатели хотели бороться с пропагандой государства-агрессора, то тогда однозначно этот закон проблему не решил. Если в этом законе были какие-то другие подводные камни, о которых тоже очень много дискутировали, тогда этот закон де-факто внес очень большую сумятицу и где-то даже поставил под угрозу большой кусок отрасли. И если изначально законодателями была поставлена именно эта задача, значит, этот закон был принят ими верно, ведь он полностью противоречит интересам отрасли. 

 Как вы относитесь к созданию черных и белых списков среди артистов? Могут ли они помочь решить проблемы?

 Охота на ведьм велась во все времена, причем самое активное время охоты на ведьм  это Средневековье. Не думаю, что это эффективный инструмент, особенно если нет понимания, каким образом эти списки формируются и ради чего, какая задача стоит на выходе. Ведь никто не объяснял, каким образом эти списки будут работать, против чего они направлены и кто будет управлять процессом.

 Почему на нашем ТВ не показывают популярные во всем мире сериалы, наподобие "Игры престолов" или "Родины"?

 Дело в том, что наши зрители хотят видеть контент, который близок их сердцу, душе, который снят на их языке и передает близкие им традиции. А иностранный контент, особенно американский, не решает эту задачу. Поэтому нашему зрителю ближе так называемый российский контент. И если заменить сериал, который снят с украинскими, российскими актерами, украинским или российским продакшном на "Игру престолов", на наших каналах это не будет работать.

Кроме того, такие сериалы, как "Игра престолов", можно пересчитать на пальцах двух рук. Их снимается не так много, стоят они недешево. Поэтому инвестировать в контент, который ты поставишь ночью, и он не даст долю, а будет стоить совершенно неразумные деньги, мы не готовы. Да и зритель наш к этому не готов.

У нас были попытки показывать западный контент на каналах "Украина" и НЛО TV. Показы были ниже средней доли канала, что само по себе нельзя считать успехом.

 Снимаете ли вы какие-то сериалы или программы в копродукции, например, с поляками, чехами или американцами? Видите ли вы будущее за таким партнерством?

 С точки зрения бизнеса надо производить тот контент, который, в первую очередь, будет востребован в Украине и который в идеале можно продать на другие рынки. Да, это интересно. Но пока что-то ни поляки, ни болгары, ни румыны не спешат инвестировать в Украину, и на самом деле проектов, сценариев, которые можно адаптировать для двух стран, не так много.

Зритель Польши и зритель Украины  это два разных зрителя, поэтому найти какой-то проект, который будет востребован и там, и у нас, это значит перебрать целый мешок пустой руды.

На сегодня могу сказать, что у нас есть позитивный взгляд на копродакшн с грузинскими партнерами. В работе несколько проектов, которые мы покажем уже в следующем году.

Юлія Кацун, «Комсомольська правда в Україні», 19 жовтня 2015 року

10 грудня, понеділок, Червоний зал

10 грудня, понеділок, Синій зал Актриса НАТАЛІ ВУД/НАТАЛІЯ ЗАХАРЕНКО (1938-1981) Художній фільм «ТАЄМНИЦЯ НАТАЛІ ВУД» (І серія)

12 грудня, середа, Червоний зал ДИВІМОСЬ, ХТО ПРИЙШОВ Громадська організація «Сучасне Українське Кіно» (СУК) презентує вечір «Кіносереда – Зимове»