f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Антон Жадько: Вітчизняні режисери не знімають фільми, дешевші 600 тис. доларів, а тому не знімають взагалі

24.05.2015

25 травня у Запоріжжі відбудеться прем’єра художнього фільму Антона Жадько «Козак та Смерть».

Автор фільму Антон Жадько називає свою роботу комедійним фентезі. У стрічці йдеться про кмітливого козака Максима Сороку, що розповідає історії з власного життя, задурюючи голову Смерті, яка прийшла по нього.

У червні 2014 року Антон Жадько закликав допомогти йому зібрати кошти на знімання фільму: «Ніхто з представників влади (незважаючи на обіцяну допомогу та підтримку), середнього та великого бізнесу не допоміг. Участь у проекті Спільнокошт має суттєві недоліки, ризики та обмеження стосовно сфери виробництва кінопродукції. Тому остання надія покладається саме на Вас – глядачів, котрим не байдуже майбутнє вітчизняного кінематографа, який формується саме зараз», – написав він. Тоді Антон Жадько планував, що тривалість «Козака та Смерті» буде близько 25 хвилин. Зрештою, повнометражний фільм було знято за 20 тис. гривень.

Прем’єра фільму відбудеться о 17:00 у великій залі запорізького Кінотеатру імені О. Довженка, а о 16:00 автори стрічки проведуть прес-конференцію. Вхід на подію вільний.

Подаємо інтерв’ю із Антоном Жадько про його фільм «Козак та Смерть».

Анастасія Осика, РепортерUA

Запорожский режиссер Антон Жадько снял полнометражный фильм «Козак та Смерть». Бюджет фильма всего 20 тысяч гривен, несмотря на сложный и дорогой жанр фэнтези. Автор уверен, что его новый фильм поднимет дух отечественного зрителя и укрепит его веру в победу.

− Хочется снимать фильмы для широкого круга отечественных зрителей, а не для фестивальных кинокритиков. Я считаю, что в нынешнее время неправильно создавать кинокартины в жанрах, не востребованных массовым зрителем, − подчеркивает Антон Жадько.

Как рассказал запорожский режиссер, зритель стран СНГ предпочитает в первую очередь комедии и фэнтези. Комедии снимать тяжелее всего, так как у каждого свое чувство юмора, отмечает автор. А жанр фэнтези достаточно затратный – костюмы, спецэффекты, графика обходятся создателям фильмов недешево. К тому же, современный зритель избалован высококачественной голливудской графикой. Однако эти сложности не должны останавливать отечественных кинематографистов.

Антон Жадько отмечает, что деньги на съемку фильма были собраны неравнодушными к отечественному кинематографу людьми. Они, посмотрев другие работы автора, – «Козацькі байки», «Атиповий таксист», «Пошкоджений телефон» – захотели увидеть новые работы автора, поэтому и помогли материально. Режиссер уверен, что снять хороший фильм можно и с маленьким бюджетом. Секрет прост – нужно все делать самому. Автор не только режиссер, но и оператор, монтажер, также он занимался компьютерной графикой фильма.

− Я вынужден был вложиться в минимальный бюджет. К сожалению, большинство отечественных кинематографистов не готовы начинать работу над фильмом, если его бюджет не дотягивает до 600 тысяч долларов. В итоге почти ничего не снимается, все ждут наступления лучших времен. Меня это не устраивает. Я хочу, чтобы в наши непростые времена снимались позитивные и жизнеутверждающие фильмы. У меня есть четкое понимание того, как свести все затраты к минимуму, чтобы это не сказывалось негативно на качестве фильма, − отметил он.

Автор признается, что самое тяжелое в создании фильма – это написание истории, которая понравилась бы всем. Сюжет фильма «Козак та Смерть» повествует о казаке Максиме Сороке, который попал в плен. К нему приходит Смерть и собирается отнять его жизнь. Но главный герой больше переживает за жизнь своих побратимов, к которым Смерть грозится прийти после него. Понимая это, Максим Сорока прибегает к различным хитростям. Он морочит голову Смерти вопросом, куда же он попадет: в рай или в ад? Всплывают несколько неоднозначных историй из жизни казака.

− Каждая история показывает казака с разных точек зрения, характеризует особенности его личности. К примеру, это человек, который по доброте душевной помогает всем, но не всегда вникает в суть проблемы. В другой истории проявляется его чувство юмора и другие качества, − рассказывает о главном герое режиссер.

По словам Антона Жадько киноленту снимали в августе-сентябре 2014 года, съемки длились 7 дней. В фильме играли как профессиональные актеры (из запорожского ТЮЗ и театра имени Магара), так и аматоры. Исполнитель главной роли не актер, а настоящий казак Денис Харлан. Снимали фильм на живописном острове Хортица − месте силы и славы казачества, а также на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».

− У нас уникальный и очень богатый украинский фольклор. К сожалению, он крайне слабо раскрыт украинскими кинематографистами. А стоило бы брать пример с наших польских коллег. Чего стоит одна только экранизация творчества Анджея Сапковского (автора известного фэнтези «Ведьмак», по мотивам которого снят сериал и выпущена серия компьютерных игр. – Ред.). Нам есть что показать и чем гордиться, − отметил режиссер.

Анастасія Осика, РепортерUA, 31 березня 2015 року

12 грудня, середа, Синій зал Прем’єрний показ художнього фільму «ТРИМАЙ БІЛЯ СЕРЦЯ»

12 грудня, середа, Червоний зал ДИВІМОСЬ, ХТО ПРИЙШОВ Громадська організація «Сучасне Українське Кіно» (СУК) презентує вечір «Кіносереда – Зимове»

12 грудня, середа, Малий зал «ЦИКЛ ВЕЧОРІВ ІСПАНОМОВНОГО КІНО» Художній фільм «ГАВАНАСТЕЙШН»