f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

«Не обкрадати самих себе!» Заява Одеського відділення НСКУ

05.04.2016

4 квітня 2016 року Правління Одеського відділення НСКУ прийняло заяву щодо чинних принципів обмеження прокату в Україні кінотворів на підставі участі в них осіб, які недоброзичливо висловлювалися на адресу Української державності. 

Подаємо текст заяви. 

НЕ ОБКРАДЫВАТЬ САМИХ СЕБЯ!

Заявление одесских кинематографистов

Широкий и вполне обоснованный резонанс в обществе вызвала ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг демонстрации фильмов в кинопрокате и на украинских телеканалах. Причиной, вызвавшей резко негативную реакцию любителей кино и профессионалов, стало решение о запрете показа на наших экранах фактически лучших произведений отечественного и зарубежного производства – на основе того, что отдельные лица, принимавшие участие в их создании, допускали недоброжелательные высказывания в отношении нашей страны.

Никоим образом не смягчая ответственности каждого из этих лиц за их действия и, в частности, публичные выступления, комментарии и участие в инспирированных в России «подписных» кампаниях, решительно отмежевываясь от подобных фактов, в то же время, считаем необходимым подчеркнуть категорическую недопустимость огульного пренебрежительного отношения к огромному числу высокохудожественных произведений экранного искусства, заслуженно ставших гордостью и славой нашего кинематографа. Ведь, если следовать исключительно духу и букве документов, которыми руководствуются чиновники Госкино Украины, под запрет подпадают шедевры Андрея Тарковского («Солярис», «Андрей Рублев» и «Иваново детство» – в них снимались Н.Бондарчук и Н.Бурляев соответственно), Владимира Меньшова («Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» – О.Табаков и А.Михайлов), Эльдара Рязанова («О бедном гусаре…», «Гараж», «Старые клячи», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Зигзаг удачи» и «Ирония судьбы…» – В.Гафт и В.Талызина), Татьяны Лиозновой («17 мгновений весны» – О.Табаков, В.Гафт, В.Лановой), Леонида Гайдая («Кавказская пленница» – Н.Варлей), Ларисы Шепитько («Восхождение» – В.Гостюхин). И это далеко не полный перечень запрещаемых фильмов, которым горячо аплодировали и аплодируют коллеги-кинематографисты и зрительская аудитория, фильмов-лауреатов крупнейших кинофестивалей, ставших экранными пособиями для студентов киновузов. В позорном списке – «Анна Каренина» и «Офицеры», «Алые паруса» и «Звезда пленительного счастья», «По семейным обстоятельствам» и «Маленькая Вера», «Вперед, гардемарины» и «Зимний вечер в Гаграх», «Собака на сене» и «Старший сын»… Причем, как нетрудно убедиться, мы перечисляем здесь лишь бесспорные образцы высочайшего уровня таланта и мастерства, многие из которых давно общепризнаны в качестве эталонов киноискусства.

Как беспрецедентно возмутительный и унижающий нас, одесских кинематографистов, факт, мы расцениваем то, что по указанным выше причинам «на полку» могут быть отправлены многие лучшие работы классиков и корифеев украинского кино: «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского и «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Три в одном» и «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой, «Д'Артаньян и три мушкетера», «Искусство жить в Одессе» и «Узник замка Иф» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, «И черт с нами» и «Зеленый фургон» Александра Павловского, а равно и другие по-настоящему значимые и знаковые произведения.

Мы посвятили жизнь национальному искусству. Нам было и есть чем гордиться. И мы считаем своим долгом встать на защиту национальной киносокровищницы и не допустить того, чтобы некие чиновные унтер-офицерские вдовцы высекли не столько себя, сколько соотечественников, лишив их высокой классики, классики любимой, апробированной и жизнеутверждающей. 

Мы требуем немедленно и решительно пересмотреть ситуацию с запретом фильмов на наших кино- и телеэкранах и вернуть на них те ленты, на которых взращены и достойно воспитаны несколько поколений наших сограждан.

Принято единогласно на заседании
Правления Одесского отделения НСКУ
4 апреля 2016 г.

17 грудня, понеділок, Синій зал Цикл «Наші співвітчизники у світовому кіно» Художній фільм «ТАЄМНИЦЯ НАТАЛІ ВУД»(ІІ серія)

18 грудня, вівторок, Малий зал Вечір до Дня вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

18 грудня, вівторок, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО ПРО КІНО» Документальний фільм «ЗАГАЛЬНИЙ ЗШИТОК»