f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Жертва… одесской славы? - Открытое письмо одесских кинематографистов Говорухину С.С.

27.03.2014

Господин Говорухин,
Станислав Сергеевич!

Еще не так давно для многих из нас вы были «просто Славой»: коллегой, товарищем, другом.  И со многими из нас вы были на «ты».

И лишь теперь, более четверти века спустя, оказалось: то были для «нашего Славы» годы кошмара и тирании. Потому-то, знать, в порыве гнева благородного, вскипающего, как волна, и, не в силах «быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем», собственноручной подписью (в числе прочих, правда,  «деятелей искусства»)  вы благословляете войну – против собственного еще не столь давно народа Украины.

Ведь, судя по недавним словам «нашего (в прошлом) Славы», широко растиражированным услужливыми СМИ путинской России, именно в Одессе, на Одесской киностудии, он «хорошо узнал, что такое украинский национализм». Как-никак – «на себе неоднократно испытывал». Ну, как тут не посочувствовать руководителю выборного  штаба российского президента и народному артисту путинской России!

Ведь именно у нас, в Украине и в Одессе, ему дали возможность дебютировать в кино. Именно у нас, в Украине и в Одессе, он ставил фильм за фильмом – с завидной регулярностью. И поставил за двадцать лет десять фильмов. Здесь же стал Заслуженным деятелем искусств Украины. Здесь же был избран председателем Правления Одесского отделения Союза кинематографистов Украины. Здесь же успевал сниматься в главной роли у Киры Муратовой. Здесь же мечтательно и беззаботно совершал «Прогулку по Одессе с томиком «Онегина» в руках. Здесь же удостоился чести пожать руку легендарному Марчелло Мастроянни…

Господин Говорухин, сказав А» - скажите-ка «Б»: кто именно, как и чем притеснял вас в Одессе, на нашей родной киностудии? Какие садисты на нашем Французском бульваре безжалостно выворачивали вам руки и мозги, требуя экранизировать книжки злобствующих и закоренелых украинских националистов Даниэля Дефо, Марка Твена, Агаты Кристи и Жюля Верна, да еще на русском языке? Какие именно украинские националисты пытались подкараулить вас со своими кривыми турецкими саблями в сановных останкинских кабинетах Центрального (московского) телевидения СССР, по заказу которого вы ставили в Одессе свои телевизионные фильмы? И какие именно рыцари бандеровских плащей и петлюровских кинжалов устрашающе грозили вам пальчиком в коридорах и буфетах Госкино СССР в той же Москве, где вы сдавали ваши прокатные ленты? Как любит говорить ваш глубоко обожаемый шеф – «Имена, пароли, явки»! Клянемся-божимся всеми святыми, мы таки да выведем их на чистую воду, покроем позором и другими нехорошими словами и пригвоздим к тому самому столбу, на котором еще не так давно искренне благодарные вам бывшие земляки-одесситы установили мемориальную доску в вашу честь:

Нас, конечно, впечатляют ваши слова о рабской психологии народа… нет, не нашего, конечно, а того, с которым вы нынче себя позиционируете… того самого народа, который вам на президентских выборах в России щедро отвалил аж 0,44 процента своих электоральных голосов. Уж не по причине ли особо глубокого почтения к этому народу вы предпочитаете состоять в Одесском отделении Национального союза кинематографистов Украины, а не в московско-верноподданном околокиношном собрании небезызвестного «мохнатого шмеля»?

Господин Говорухин, Станислав Сергеевич, вы уж, будьте так любезны, снизойдите до того, чтобы проинформировать если и не всю Одессу, которая очень велика, так хотя бы нас, ваших пока еще знакомцев и соседей по учетным спискам Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины: кто же и чем все-таки так вас обидел?

А ежели уже и не вспомнится вам та самая черная кошка в темной комнате, которой там отродясь и не было – так не обессудьте, что за слова у порядочных людей принято и ответственность нести…

Словом, ждем вашего ответа, но без путинских соловьев к украинскому лету.

Правление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины

18 грудня, вівторок, Малий зал Вечір до Дня вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

18 грудня, вівторок, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО ПРО КІНО» Документальний фільм «ЗАГАЛЬНИЙ ЗШИТОК»

19 грудня, середа, Червоний зал ВЕЧІР З НАГОДИ 90-РІЧЧЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ КІНОСТУДІЇ ІМЕНІ ОЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКА