Андрій Загданський про фільми року: «Зиму в огні» та «Тіні забутих предків»
30.12.2015
Кінорежисер Андрій Загданський у програмі Олександра Геніса «Американськй Час» на «Радіо Свобода» підбив підсумки кінороку.
Андрій Загданський, Олександр Геніс, «Радіо Свобода»
Александр Генис: Сегодняшний предновогодний выпуск «АЧ» откроет специальный выпуск «Кинообозрения» Андрея Загданского, который выбирает фильм года.
Андрей Загданский: Действительно пришло время обсудить фильм года, хотя сделать это сегодня довольно сложно, потому что, вероятно, самые главные фильмы еще не вышли в прокат. Так фильм Тарантино, новая его картина еще не вышла на широкий экраны, более того, посмотреть ее будет довольно сложно, поскольку показывать фильм будут только в проекции с настоящей 70-миллиметровой пленкой.
Александр Генис: Я не очень понимаю, что это значит, но знаю, что в Америке всего сто таких кинотеатров.
Андрей Загданский: Я вам с удовольствием объясню. Дело в том, что традиционно широкая пленка — это 35 миллиметров, а двойной стандарт — это 70 миллиметров, то есть это полный экран.
Александр Генис: Широкоформатный фильм? Теперь я понимаю.
Андрей Загданский: Это полный кайф нашего детства.
Александр Генис: Как же, я помню, как «Спартака» смотрел в широкоформатном рижском кинотеатре «Палладиум», ради чего сбежал со сдвоенного урока труда.
Андрей Загданский: Цифровая проекция вытеснила роскошь 70 миллиметров, их уже нет, кинокопии в Америке никто уже не печатает, поэтому все перешло на цифровую проекцию. Тарантино как человек, который искренне, по-настоящему любит кинематограф, любит кинопроекцию, любит кинопленку, поэтому ему так важно, чтобы фильм был показан так, как он был снят на 70-миллиметровой пленке.
Александр Генис: Так или иначе, фильм почти никто не сможет увидеть до Нового года, потому что это ограниченные показы для того, чтобы застолбить место в оскаровской гонке. Но по-настоящему это кино появится в широком прокате только в следующем году.
Андрей Загданский: В следующем году мы с вами и будем говорить о Тарантино, начнем с этого года. А в этом году мы должны подвести итоги.
Я рискну со своим бескомпромиссным подходом назвать фильмом года документальную картину «Зима в огне». Это название точно резонирует с фильмом Александра Довженко «Украина в огне», что наверняка и было задумано автором. Это картина повествует о событиях Майдана. Почему, мне кажется, что этот фильм так важен? Я видел несколько фильмов о Майдане, видел несколько фильмов, сделанных буквально после событий молодыми украинскими кинематографистами. Первый фильм так и назывался «Майдан. Черновой монтаж». Но эта картина в силу многих обстоятельств оказалась самым популярным фильмом об Украине в Соединенных Штата. Подавляющее большинство американцев узнали о событиях в Украине, узнали о «революции достоинства» благодаря этой картине.
Александр Генис: И не только американцев, потому что фильм подготовлен для зрителей самых разных стран, — Италии, Германии, Японии. То есть, эта картина — визитная карточка революции, по этому фильму будут судить о ней. Характерно, что картина оказалась в списке номинаций на «Оскара».
Андрей Загданский: Да, фильм вошел в первый список. Изначально было представлено в номинацию порядка 120 картин, 15 картин вошли в список, через какое-то время из этих 15 останутся три. Останется этот фильм там или нет — я не знаю, но с моей точки зрения это действительно картина года. Ведь мир действительно будет знать и судить об этом важнейшем событии украинской истории во многом по этому фильму. Даже для меня, человека, который уже много знал и видел, фильм обладает гигантским эмоциональным воздействием. Я сидел перед экраном и не мог пошевелиться, я был абсолютно поглощен картиной. Когда все входит в кульминацию, а кульминация — страшная, кровавая, с убитыми людьми в кадре, мы видим, как в человека попадает пуля — все это вместе произвело на меня гигантское эмоциональное впечатление. Может быть потому, что я киевлянин, может быть потому, что я тысячу раз ходил по этим улицам и знаю здесь каждый дом, каждый камень...
Александр Генис: Кроме этого вы еще были как раз в эти февральские дни прямо на Майдане.
Андрей Загданский: Я не был прямо-прямо на Майдане, я был в двух шагах от этого, проходил мимо, мы снимали, готовились к съемке в двух шагах от Майдана в театре имени Франко, 70-80 метров от того места, где снайперы стреляли.
Александр Генис: Андрей, атмосфера, которую вы застали в Киеве, она попала в фильм? Все похоже?
Андрей Загданский: Это хороший вопрос, потому что атмосфера обладает множеством оттенков. Когда мы говорим «атмосфера», мы уже изначально предполагаем, что не одна какая-то доминирующая краска, а много красок, много оценок. Люди относились к самому Майдану очень по-разному. Но в тот момент, когда все это случилось, когда произошел кровавый красный выброс, то отношение изменилось и стало более гомогенным, одинаковым.
Дело в том, что среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы не поддерживал отставку Януковича. При этом мои знакомые и друзья по-разному смотрели на события — и на необходимость Майдана, и на радикальное крыло в нем, и на менее радикальное крыло, но к результату пришли все с совершенно одинаковым восприятием: Янукович должен был исчезнуть с политической карты Украины. Что, собственно говоря, и произошло.
Александр Генис: Я посмотрел этот фильм только что, и он на меня произвел грандиозное впечатление. Конечно, я многое знаю об этом, как все, кто следил за украинской революцией. Но этот фильм сделан правильно: он прост, он лишен всяких нюансов. Это простая история о несомненных вещах: о насилии, о подлости, о достоинстве, о героизме. И это редкость в нашем мире, где редко происходят такие бесспорно духоподъемные события, как украинская революция.
Пока я смотрел на экран, у меня была одна мечта — чтобы этот фильм посмотрел каждый человек в России, не в Украине, а в России, не в Америке, а в России. И в первую очередь я хотел бы, чтобы этот фильм посмотрел ваш коллега кинорежиссер Шахназаров.
Андрей Загданский: А почему именно он вам так интересен?
Александр Генис: Я сейчас объясню. Потому что я имел честь беседовать с господином Шахназаровым в прямом эфире. У нас на Радио Свобода была такая дискуссия, и я сказал ему:
— Меня больше всего удивляет, когда в России интеллигентные люди говорят, что американцы подкупили людей в Украине, чтобы они участвовали в этой революции. Как можно миллион людей подкупить? Вот вы в это верите, господин Шахназаров?
И он, глядя в камеру, сказал: «Да, я верю, что американцы подкупили майдан и украинский народ». Вот я бы хотел, чтобы он посмотрел на эту толпу, которая пришла в Киеве защищать своих побитых студентов, и повторил бы эту фразу.
Мне кажется, что такой фильм — из тех, которые меняют сознание людей. Я думаю, что для Украины это чрезвычайно важно, потому что эта картина рассказывает о рождении нации. И это не этническая нация, а политическая нация. Это рождение украинской политической нации, которая стоит над языками, над этносом. Она основана, я бы сказал, как Америка, на идее, на конституции, на праве, она основана на мечте. Есть американская мечта, а есть европейская мечта, и за эту европейскую мечту сражались люди в Украине.
Я, конечно, переживаю за Украину каждый день, каждый день я читаю с ужасом о том, как падает экономика, как происходят политические скандалы, но посмотрев этот фильм, я понял, что Украина обязательно попадет в Европу, потому что она заплатила высокую цену за входной билет. Я подумал, что Европа ведь тоже сражалась, чтобы стать Европой. В Европе были революции, в Европе были гражданские войны, в Европе был Кромвель, в Европе была Голландия, которая сражалась за свою свою свободу и независимость с Испанией, в Европе была Великая Французская революция, которая кровью заплатила за права, которые сейчас исповедуют французы. То есть Европа заплатила за то, чтобы стать ею. Украина — тоже, и в этом — надежда.
Андрей Загданский: Наш общий с вами знакомый Павел Литвинов, человек, которого я бесконечно уважаю, тот самый, который вышел в 1968 году с плакатом «За нашу и вашу свободу» на Красную площадь, посмотрев эту картину, сказал: «Я теперь абсолютно убежден, что Украина заслужила свою свободу».
Мне очень понравилось, что этот фильм всем будет понятен. Достоинство картины и принципиальное ее преимущество перед многими другими фильмами (не хочу никого обидеть из моих коллег, потому что было сделано много хороших работ о революции, о Майдане) заключается в том, что авторы смогли правильно срезать лишние углы, обойти подробности, детали и обстоятельства, которые бы усложняли фильм. История опирается на несколько принципиальных точек: избиение студентов, эскалация насилия, кто стоит за насилием, как взрывается народный гнев. Там есть совершенно замечательная фрагмент: женщина говорит, что она пришла на площадь после избиения студентов. Студентов избили 30 ноября 2013 года. На следующий день вышли их отцы — это очень важно, это принципиально. Она говорит: «Я никогда не чувствовала такое количество тестостерона на площади».
Александр Генис: Да, это очень хорошая фраза.
Андрей Загданский: Это замечательная фраза. Я очень хорошо знаю ощущение массового мужского гнева. Женское сознание, женский взгляд это очень точно почувствовал.
Александр Генис: Еще одна хорошая фраза из этого фильма, один из персонажей говорит: «Вы представляете себе, как нужно было довести людей, чтобы киевский банкир и львовский адвокат бросали камни в полицию?».
Андрей Загданский: Один из этих камней у меня дома.
Александр Генис: Вы его храните. Как я храню две реликвии: одна — это камень из Берлинской стены, кусок цемента, а вторая — тоже кусок цемента из памятника Дзержинскому. Камень с Майдана — это третья реликвия.
Андрей Загданский: Держите их в разных местах.
Александр Генис: Андрей, один вопрос, вопрос, который не перестает мучить каждого сочувствующего событиям: почему в Украине это стало возможным, а в России — нет?
Александр Генис: То есть ровно 50 лет назад.
Андрей Загданский: В этом кинотеатре встает украинский писатель Иван Дзюба и предлагает подняться всем в зале в знак протеста против арестов украинской интеллигенции. Несколько людей встает. Появляется милиция, всех арестовывают. С этого момента, мне кажется, начинается широко известное сопротивление советской власти в Украине. Это очень важно: фильм послужил толчком.
Александр Генис: Но почему именно этот фильм?
Андрей Загданский: Я убежден, что это первый несоветский фильм, не антисоветский, в нем нет ничего антисоветского, а именно что несоветский. Фильм Параджанова стирает советский канон, в нем никакого советского позитивизма, никаких советских историй, никакого советского положительного героя. Параджанов припадает к этническому источнику мудрости и жизни. Есть любовь, есть проклятья и нигде во всем воссозданном на экране мире нет ничего, связанного с классовой борьбой, с победой добра над злом, с философским позитивизмом, с коммунистами, ничего этого нет. Эта картина свободна по многим причинам.
Снимали фильм где-то полтора года. Параджанов писал, что когда они оказались в районе Ивано-Франковской области, они ушли за пределы советской жизни. Поскольку Ивано-Франковская область, Гуцульщина, меньше была затронута советской властью, она пришла туда гораздо позже, страшное истребление было, но меньшее, чем всюду.
Знаете, это как больному после операции переливают кровь, которую у него взяли до операции, для того, чтобы восстановить его силы. Вот эта кровь — это подлинный смысл жизни, который сохранился на западной Украине, вернулся через культуру, через кинематограф в нацию. Поэтому, мне кажется, совпадение этих двух фильмов столь важным. Давайте сделаем так: у нас будет в этом году два фильма — один об Украине, о революции, о Майдане, другой первый подлинно несоветский украинский фильм армянского режиссера Сергея Параджанова, чьему фильму «Тени забытых предков» в этом году исполнилось ровно 50 лет.
Андрій Загданський, Олександр Геніс, «Радіо Свобода», 28 грудня 2015 року