f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Листопадова втрата. Помер кінооператор Олександр ЛОБЄЄВ

30.11.2021

Національна спілка кінематографістів України, творчий колектив Одеської кіностудії з глибоким сумом повідомляють про смерть кінооператора Олександра Олександровича ЛОБЄЄВА.

Член НСКУ Олександр Олександрович ЛОБЄЄВ відійшов у світи на 68-у році життя 26 листопада 2021 року.

Колеги по творчій діяльності, товариші по НСКУ висловлюють співчуття родині покійного, його друзям та близьким.

Oleh Hei

26 листопада о 20:41 ·

…КОТОРОГО ЛЮБИЛИ ВСЕ

Сегодня не стало кинооператора, члена Одесского отделения НСКУ Александра Лобеева.

По имени-отчеству - Александром Александровичем - его называли, пожалуй, только на сугубо официальных мероприятиях, а в остальное время он всегда был просто Сашей. Безотказный в работе, влюбленный в кино, профессионал до мозга костей, он кто отдал нашему черноморскому Голливуду десятки лет жизни и вдохновения и по праву был удостоен высшей для любого из нас награды – Почетного именного знака «Легенда Одесской киностудии». Работая оператором, он буквально «чувствовал свет», и неудивительно, что многие корифеи камеры, начиная работу над новой лентой, перво-наперво приглашали в свою команду именно Сашу.

Шли годы, возникали известные всем проблемы с кинопроизводством. И тогда новым делом для оператора Александра Лобеева стала организация студийного музея кинотехники: уж кому, как не ему, было знать аппаратуру досконально, как говорится - до последнего винтика.

А еще совершенно случайно стало известно, что Саша пишет стихи…

Больно и горько говорить обо всем этом в прошедшем времени. Вот разве что у каждого наверняка остаются в памяти и негромкий Сашин голос, и его улыбка…

Добрая и вечная тебе память, друг…

Правление ОО НСКУ  

http://nsku.od.ua/novosti/761-lobeev.html