f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини

Олександр Гусєв про рішення висунути «Рівень чорного» на «Оскар»

29.08.2017

29 серпня 2017 року відбулося засідання Українського Оскарівського комітету, присвячене вибору фільму, який буде висунуто від України на ювілейну 90-ту премію «Оскар» Американської академії кінематографічних мистецтв і наук у категорії «Найкращий фільм іноземною мовою».

За підсумками таємного голосування на «Оскар» від України було висунуто фільм члена НСКУ Валентина Васяновича «Рівень чорного».

Рішення у Фейсбуці прокоментував кінокритик, член Українського Оскарівського комітету, НСКУ та Міжнародної федерації кінопреси FIPRESCI Олександр Гусєв.

«Я доволен не только тем, что комиссия, по моему убеждению, сделала правильный выбор, но и парадоксальностью этого выбора, его дискуссионностью, тем, что он чреват разного рода конфликтами, без которых, как известно, практически невозможно ни искусство, ни изменение к лучшему общества, слишком долго находившегося в состоянии стагнации.

Помимо того, что выдвижение «Уровня чёрного» поддерживает весьма позитивные тенденции в отечественном кинопроцессе и позволяет этому процессу обрести эстетически состоятельный образ в глазах иностранных коллег, иной выбор, возможный для этого состава, не только стал бы искренним выражением симпатий к по-настоящему достойной картине, но и оказался бы для комиссии надёжной защитой, крепким щитом соответствия формальным требованиям от обвинений со стороны тех, кто призывал отправить на суд американских киноакадемиков патриотическое фэнтези.

Выдвижение фильма Валентина Васяновича не имеет подобных лёгких оправданий и потому с особенной выразительностью свидетельствует, что представители украинских киноинституций не являются беспомощными заложниками дежурных и бездушных идеологических посылов и руководствуются в своих действиях личными представлениями о профессиональных критериях, художественной ценности и должном развитии индустрии – как и подобает гражданам и патриотам свободного государства.

Наша реальность горька и тревожна, но, при должной душевной стойкости и нравственном усилии, лучшее завтра вполне достижимо. Мне кажется, кандидат от Украины на соискание «Оскара» посвящён именно этому».

Світлина Олександра Рибалки

Власна інформація НСКУ

Будинок кіно На його чотирьох поверхах розташувалися три кінозали:

Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно – ідеальні місця для проведення банкетів, фуршетів, приймань.

Київ, Будинок кіно, оренда