f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

«Заїньки» vs «Пацики»: гопники в столиці та на ICTV

04.02.2017

Команда «кавеенщиків» із Запорожжя за участі «95-го кварталу» приготувала для глядачів вінегрет — 10-серійний комедійний серіал «Пацики», що вийшов на телеканалі ICTV 28 листопада 2016 року. Подаємо інтерв’ю із авторами проекту, які вельми захоплені власним продуктом.

Гала Скляревська, «Детектор медіа»

После презентации «Пациков», этого довольно неожиданного сочетания скетча и сюрреалистического драмеди, загадывать, найдет ли этот винегрет отклик у зрителей, не имело смысла. Но по крайней мере сами участники процесса его создания уже весьма и весьма воодушевлены своим продуктом.

Борис Шефир, «95 квартал»:

— Это совместный проект «95-го квартала» и группы «Заинька»?

— Ребята принесли проект вместе с готовым пилотом, так что это их идея, их инициатива, и надо сказать, что это их воплощение. «95 квартал» выступил своего рода продюсерской группой, которая соединила «Заиньку» и канал ICTV. Кроме того, я курировал сценарий, сражался с ребятами на этом уровне, а Андрей Яковлев — на этапе монтажа. Не скажу, что на стадии сценария я сделал все, что хотел — и тут непонятно: или они отстояли, или я недожал.

— Мальчики не хотели вас слушать?

— Да, мальчики творческие, с амбициями, и только они знают, как писать сценарий, как снимать кино. Это хорошо. Мы все так пришли в телевидение. В принципе, кино получилось самобытное. Честно говоря, ничего подобного я не видел. Тут и фарс, и драмеди, и фантасмагория.

— Вы чувствуете конкуренцию со стороны молодого поколения?

— Во-первых, мы в разных полях работаем: мы ближе к разговорному жанру, а они к ситуационному юмору. А во-вторых, я бы не назвал это конкуренцией — мы очень много привлекаем молодежи, ставим на нее. Многим нашим актерам уже под сорок, а юмор — это все-таки дело молодых. Поэтому мы с удовольствием воспитаем еще несколько таких шоу.

Перед началом показа главные герои, они же авторы, они же режиссеры и сценаристы, то есть команда кавеенщиков «Заинька» из Запорожья, — с удовольствием фотографировалась со всеми желающими на фоне рекламного плаката их сериала.

От этого занятия пришлось отвлечь капитана команды Руслана Ханумака, чтобы расспросить и его о новом проекте:

— Руслан, расскажите, как возникла идея сериала.

— Три года назад, в 2013 году, мы с ребятами загорелись идеей сделать что-то свое. Тогда еще не было украинских проектов вроде «Лиги смеха», только КВН, и мы сидели — точнее, лежали на диване — и поняли, что надо что-то делать. Мы все жили в одном доме, который снимали — творили, писали шутки все вместе. Я ел какую-то еду и подумал: очень страшно, что пока мы у кого-то на поводу, пока кто-то нами управляет, атлант не может расправить крылья.

— У атланта нет крыльев, он держит небо на каменных руках.

— Ой да — атлант не может расправить плечи. И мы поняли, что должны сделать что-то свое. Неважно что — сериал, ток-шоу, программу. В итоге мы загорелись написанием сценария к сериалу. Написали его за три месяца, принесли его «Кварталу 95», они нам сказали: «Хорошо, но вы никогда не снимали до этого? Это риск, это большие деньги». Так мы начали делать все сами: залезли в долги, попродавали телевизоры, я сам диван продал, насобирали не помню сколько, но при нынешних ценах хватило бы минут на десять серии. И начали снимать. В итоге мы принесли «Кварталу» пилот. Нам сказали: «Это вам кто сделал?». Мы сказали: «Сами сняли». «Это по тому сценарию, что вы нам приносили?», — «Да».

Это была эйфория, мы кайфовали, когда отдали им пилот. А они после этого три дня молчали. На третий день, когда нам никто не перезвонил, эйфория стала проходить — и я сижу и начинаю понимать, что у меня шок и страх — деньги-то нужно возвращать! Начался депресняк, кипиш, но буквально через час нам перезвонил Вова и сказал приезжать, будем творить. И мы приехали и начали творить. И уже три года сотрудничаем с «Кварталом». Хотелось бы, чтобы и дальше наше сотрудничество продолжалось — только вперед и только вверх. Мы на этом не собираемся останавливаться.

— Как долго вы снимали?

— Мы сняли сериал за три месяца, за 73 смены, в 2016 году. Пилот мы сняли в 2014 году, но потом пересняли его — на хорошей технике, с американским режиссером-постановщиком, но с теми же актерами — которые, кстати, у нас бесплатно снимались.

— А как в этой истории возник канал ICTV?

— Признаться, для меня это тоже загадка. Мы планировали идти на другой канал, но когда нам сказали, что это будет ICTV, то мы кивнули головой — это, наверное, еще лучше. Одна из целей нашего сериала в том, чтобы немножечко поменять аудиторию, добавить молодежный сегмент аудитории каналу. Вы же знаете, что ICTV смотрят в основном взрослые ребята.

— История героев сериала частично и ваша личная история?

— Нет. Придумано все, кроме того, что главные герои, так же, как и мы, бросили все и переехали в Киев. И еще не придумано то, что мы, как и наши герои, приехали без ничего. А все остальное выдумка.

— Так что, судимостей нет ни у кого из участников «Заинек»?

— Какие судимости? Мы все из культурных семей, не курим, не пьем практически, я даже пиво на улице в последний раз пил лет в шестнадцать. Мы далеко не гопники, а название гоп-комедия — это просто бренд.

Директор-президент канала ICTV Александр Богуцкий считает, что проект «Пацики» — это удачный эксперимент:

— Чому канал ICTV долучився до цього проекту?

— Український телевізійний ринок — це ринок, де всі один одного знають, і ми багато говоримо з різними виробниками, зокрема з «95-м кварталом», про те, що треба робити якісні українські продукти, серіали, ситкоми. І для них, напевно, було дуже важливо спробувати попрацювати з іншим каналом (окрім «1+1», де виходять зараз всі проекти «Кварталу 95» — прим.ред.), і для нас дуже приємно підтримувати дружні стосунки з «95-м кварталом», не тільки вітаючи один одного з перемогами.

— Це ваш перший спільний проект?

— ICTV починало з «95-м кварталом» робити «Любов у великому місті», — по факту, дуже успішну, а може й найуспішнішу українську франшизу, тому що ми бачили потім і «Любов у великому місті — 2, 3». Без сумніву, це був успіх. Хлопці розуміють, що ми бачимо талант, бачимо іскру. Зрозуміло, що ми як канал, який дуже акуратно ставиться до економічних результатів діяльності, не можемо підтримувати всі проекти, які є в голові в «95-го кварталу», але, без сумніву, нам цікаво рухатися в напрямку цих проектів, і це такий хороший крок уперед.

— Хто фінансує проект?

— Це продукт, створений на наше замовлення, тобто 100% фінансування ICTV.

— У вас вже є свої комедійні проекти — «Дизель шоу» та інші. Чи плануєте ви збільшувати лінійку комедійних проектів на каналі?

— Так, ми дуже зацікавлені в талановитих гумористах. Ми дуже задоволені успіхом «Дизелю», в який віримо, з яким реалізуємо багато проектів, ситкоми, скетчкоми, які, звісно, будуть у нас на антені. Але ми дивимося і в інші сторони. Наразі в нас величезний тур по країні, ми шукаємо людину, якій ми зможемо подарувати квартиру в Києві і зйомки в серіалі — очевидно, це буде новий серіал. Також ми шукаємо людей, які хочуть пов’язати своє життя зі сміхом — і хлопці, які зіграли в «Пациках», дуже схожі на цих людей. І ми дуже раді, що станемо для них тими, хто підтримав їхній перший великий проект на телебаченні. А це, звісно, назавжди залишається в серці.

После такой преамбулы, разумеется, было интересно посмотреть первую серию проекта. И он, в общем и целом, оправдал ожидания: о нем сложно сказать что-то конкретное и определенное, он ни на что не похож и похож сразу на все. Местами сценарий очевидно навеян фильмами Гая Ричи, местами — фильмом «Мы из джаза». Местами шутки смешные до слез, местами такие тупые, что становится неловко. Добавьте к этому весьма прихотливый монтаж — спасибо Андрею Яковлеву — и набор второстепенных персонажей в исполнении Лаленкова, Горянского, Гетманского и других украинских звезд. Отдельно хочется поблагодарить сценаристов за роль Дяди Жоры — который, вы будете смеяться, играет несмешного артиста разговорного жанра. Наверняка молодежной аудитории, на которую сериал рассчитан, он понравится, и просмотры в Youtube будут огого.

Гала Скляревська, «Детектор медіа», 26 листопада 2016 року

ДОВІДКОВО:

«Пацики» – це історія шістьох хлопців, які вирішують підкорити столицю і «вибитися в люди».

Ідея серіалу належить Руслану Ханумаку. Автори сценарію: Влад Байдун, Руслан Ханумак, Ельдар Кабіров, Максим Рамозов, Борис Шефір. Режисери-постановники: Руслан Ханумак, Денис Тарасов.

Продюсери серіалу: Володимир Зеленський, Андрій Яковлєв, Сергій Шефір, Борис Шефір.

Головні ролі у серіалі виконували учасники комедійної команди «Заїнька»: Руслан Ханумак («Русік»), Віталій Гончаренко («Вітос»), Віктор Іваницький («Віц»), Андрій Коляда («Коляда»), Дмитро Ковальов («Коваль»), Андрій Зрожевський («Андрюха»), Ельдар Кабіров («Ізольда»).

12 грудня, середа, Синій зал Прем’єрний показ художнього фільму «ТРИМАЙ БІЛЯ СЕРЦЯ»

12 грудня, середа, Червоний зал ДИВІМОСЬ, ХТО ПРИЙШОВ Громадська організація «Сучасне Українське Кіно» (СУК) презентує вечір «Кіносереда – Зимове»

12 грудня, середа, Малий зал «ЦИКЛ ВЕЧОРІВ ІСПАНОМОВНОГО КІНО» Художній фільм «ГАВАНАСТЕЙШН»