f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Юлія Сінькевич про те, як створюють Одеський МКФ

17.07.2016

Генеральний продюсер Одеського міжнародного кінофестивалю Юлія Сінькевич про те, як українському кінофоруму вдалося стати одним із авторитетних комунікаційних майданчиків для кінопрофесіоналів з усього світу.

Анжела Хачатурова, «Культура і креативність»

В этом году мы получили рекордное количество заявок на участие в национальной и международной конкурсных программах, по сравнению с прошлыми годами, – всего нам прислали около 900 полнометражных и короткометражных лент. Число заявок по украинским фильмам – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Нам прислали фильмы из более чем 75 стран. География Одесского международного кинофестиваля так стремительно расширяется, что, кажется, скоро не останется государства, представители которого не подавали заявку на участие в ОМКФ! Это значит, что об Одесском кинофестивале знают во всех уголках мира, где снимают фильмы.

Если говорить о профессиональной секции, то в этом году мы также получили в 1,5 раза больше проектов и идей. Так как для участия в питчинге и секции Work in progress принимаются только украинские фильмы и копродукции с Украиной – это означает, что нам удалось стать основной коммуникационной площадкой, которую украинские кинопрофессионалы используют, для того чтобы заявить о своем проекте, получить фидбек экспертов международного уровня, найти партнеров, продвинуть свои проекты на другие фестивали, найти дистрибьютора и пр.

Настроение фестиваля: город, кино и зрители

Когда мы только начинали работу над Одесским кинофестивалем, то хотели максимально использовать те знаменитые локации, которыми славится город. За семь лет нам удалось стать неотъемлемой частью одесской жизни. Кинофестиваль является проектом, которого ждут весь год.

В 2016 году произошло знаковое для нас событие – Одесский кинофестиваль снова вернулся в Одесскую оперу – один из самых красивых театров Европы. Здесь состоится открытие и закрытие фестиваля.

Также во время фестиваля проходит киноперформанс под открытым небом – показ классики мирового кино в сопровождении симфонического оркестра на Потемкинской лестнице. Это одна из самых кинематографичных лестниц мира, которая обрела всемирную известность после фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». В настоящее время она имеет статус Сокровища Европейской кинокультуры – знак отличия Европейской киноакадемии (кстати, именно Одесский кинофестиваль способствовал присвоению этого статуса). Конечно же, мы просто обязаны были задействовать лестницу во время мероприятия, и уже 7 лет традиционно во второй день Одесского МКФ на ней проходит одно из самых ярких событий ОМКФ – киноперформанс в сопровождении симфонического оркестра. Это полностью открытый, бесплатный и один из самых больших зрительских показов в Восточной Европе, который собирает около 15 тысяч зрителей.

Еще одна открытая локация, которая работает во время фестиваля, – Ланжероновский спуск. Конечно, его вместимость немного меньше, чем у Потемкинской лестницы. Несмотря на это каждый год туда приходит множество киноманов.

Также важная часть программы проходит на Одесской киностудии, которая уже не первый год подряд принимает профессиональные проекты кинофестиваля – секцию Film Industry Office, и на территории которой располагается палаточный городок. Одесская киностудия – историческое место для всего украинского кино, в этом году отмечающая 109 лет со дня основания. Теперь во время ОМКФ на Одесской киностудии режиссеры и творческие группы презентуют свои проекты, тем самым, вписывая новые страницы в историю современного кинематографа. Нам бы хотелось, чтобы на киностудии можно было проводить больше мероприятий Одесского кинофестиваля, но для этого необходимо улучшить ее материально-техническую базу, иметь кинозал с современным кинопроекционным оборудованием.

Несмотря на то что в Одессе много площадок, которые вошли в историю украинского кино, мы ощущаем острую нехватку современных локаций – в основном, кинотеатров. Поэтому мы используем Театр музыкальной комедии им. М. Водяного, который на время фестиваля переоборудуют в настоящий кинотеатр и который становится нашим Фестивальным дворцом.

Ноу-хау ОМКФ-2016

Мы активно следим за мировыми трендами и видим, что все большую популярность, как среди режиссеров, так и среди зрителей приобретает документальное кино. В основные конкурсные программы фестиваля принимают только игровые короткометражные и полнометражные фильмы. Поэтому в этом году мы объявили об открытии нового конкурса европейских документальных фильмов, победителя которого будет выбирать международное жюри фестиваля. В программу конкурса вошли 6 лучших документальных фильмов, которые зрители фестиваля смогут увидеть совсем скоро.

Еще очевидно, что в мире все большую популярность приобретают сериалы. Я думаю, каждый слышал о феномене «Игры престолов», которая стала настоящей мировой сенсацией. Голливудские кинозвезды тоже начинают пробовать себя в этом жанре: Шон Бин (сразу несколько сериалов: «Легенды», «Игра престолов» и др.), Чарли Шинн («Два с половиной человека») и даже Энтони Хопкинс («Другой мир»). Голливудские режиссеры не остаются в стороне: Том Хэнкс и Стивен Спилберг работали над сериалом «Братья по оружию», Мартин Скорсезе снимал пилотный эпизод «Подпольной империи». Да что там говорить, сам Вуди Аллен сейчас снимает сериал! Конечно, мы не могли не обратить внимание на этот тренд, поэтому сейчас создали специальную секцию с премьерами самых интересных сериалов в рамках Одесского кинофестиваля. В рамках ОМКФ будет показано несколько премьерных серий лучших сериалов. Смотреть премьеру сериала в кино – это невероятное ощущение.

На фестивале присутствует очень много представителей и владельцев бизнеса, которым тоже нужно предложить интересные для них события. В связи с этим в прошлом году мы впервые провели Digital Media Day, участники которого рассказывали аудитории об эффективных стратегиях интеграции современных технологий в кинопроизводство и популяризацию видеоконтента, новейших методах создания изображений и звука, тонкостях съемки документального кино в цифровую эпоху, инструментах для кинофестивалей и многом другом. В этом году мы также проведем Business Club, который объединит в себе сразу несколько бизнес-событий, public talk-ов и выступлений лучших бизнес- и киновизионеров.

За 7 лет существования фестиваля мы досконально выучили вкусы и предпочтения гостей и зрителей и, как нам кажется, чувствуем интересы своей аудитории. Однако каждый раз мы стараемся привнести в программу фестиваля что-то новое, и из года в год расширяем границы качественного кино, разнообразие жанров и представленность разных стран.

Пять правил для тех, кто хочет работать в сфере фестивального менеджмента

  1. Решать миллионы задач одновременно, нестандартно и так, чтобы все думали, что это просто.
  2. Мыслить стратегически и помнить, для кого вы делаете фестиваль и кто ваша аудитория.
  3. Иметь план «Б», «В», «Г», «Д» и еще несколько.
  4. Уважать труд фестивальной команды.
  5. Сделать для ваших партнеров, гостей, участников и других немного больше, чем они ожидают.

Анжела Хачатурова, «Культура і креативність»

17 грудня, понеділок, Синій зал Цикл «Наші співвітчизники у світовому кіно» Художній фільм «ТАЄМНИЦЯ НАТАЛІ ВУД»(ІІ серія)

18 грудня, вівторок, Малий зал Вечір до Дня вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

18 грудня, вівторок, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО ПРО КІНО» Документальний фільм «ЗАГАЛЬНИЙ ЗШИТОК»