f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Ігор Бондар і Анна Дем'яненко: Як за чотири місяці організувати кінофестиваль

20.02.2016

Організатори Міжнародного фестивалю позитивного і мотивуючого кіно uFilmFest Ігор Бондар і Анна Дем'яненко про те, що саме необхідно для створення міжнародної кіноподії.

Ольга Дідок, Mediasat

Mediasat: Идея создать фестиваль позитивного и мотивирующего кино – прекрасна. Расскажите предысторию.

Игорь: Идея была спонтанна, но, в тоже время, концептуальная. У меня есть проект, который называется uFest.in.ua – это молодой проект, его целью является обогащение и совершенствование украинской культуры благодаря фестивалям. На нашем портале люди с разными увлечениями и вкусами могут найти много полезной информации, посвященной фестивальному движению в Украине и в мире. А главное, смогут выбрать на сайте фестиваль, который придется по вкусу. Переняв опыт ведущих организаторов и приобретя собственный, uFest.in.ua решил организовать международный кинофестиваль. Остановился на трех отраслях – театр, кино и музыка, было необходимо свести это все к одному. В этот момент мы познакомились с Аней, которая также хотела организовать фестиваль. Она взяла на себя составляющую кинокухни, режиссёров, работу с фильмами, отбор. Я взял на себя составляющие финансов и продвижения. Так все и получилось.

Анна: Название «фестиваль позитивного и мотивирующего кино» означает, что у нас не все фильмы веселые, и не все мотивирующие. Например, в Национальной программе у нас больше мотивирующих, потому что, к сожалению, из 80 присланных фильмов было сложно найти позитивные. Думаю, это связано с ситуацией в стране, в которой мы находимся.

Одна из причин, почему мы создали этот фестиваль – это то, что, как правило, на международных фестивалях очень мало представлено наших, украинских режиссеров. Я сама режиссер, и считаю, что работ украинских режиссеров должно быть больше.

Mediasat: Как вам удалось за довольно непродолжительный промежуток времени и за ограниченные средства организовать событие на таком хорошем уровне?

Игорь: Я был приятно удивлен – нас очень поддержало Госкино, пообещали финансовую помощь, но это будет после фестиваля. Также нас поддержали частные компании.

Анна: Да, нас поддержало Госкино и компания «Prem1ereFilm», за что им огромное спасибо. Я сама такой человек – если что-то начинаю, довожу до конца. Например, когда снимала свою дипломную работу, средств не хватало, но я их нашла (работа Анны была представлена на МКФ «Молодость»). Еще в декабре 2015 года у нас было всего два партнера. А за последнюю неделю партнеры просто начали валиться! Это замечательно – ведь мы заинтересовали своей идеей. Мы не ожидали, что будет полный зал и очередь, даже немного задержали сеанс.

Mediasat: На фестиваль прислали 1815 фильмов. Как проходил отбор, какая география желающих поучаствовать в фестивале?

Анна: Мы не ожидали, что к нам начнут валиться фильмы. У нас был шорт-лист из 70 фильмов. Да, нам прислали 1815 фильмов, из них отобрали 16 фильмов для Международной программы – 12 игровых и 4 анимационных, и 14 для Национальной программы. Семь из них – премьерные фильмы.

Игорь: Мы анонсировали в сети – сайты, фейсбук. Большой толчок дала нам международная платформа, посвященная кинофестивалям, где каждый организатор может разместить свой фестиваль, и участники, это режиссеры в первую очередь, подают свои заявки. Именно иностранные фильмы пришли оттуда. Из Украины пришло 80 фильмов, все остальные работы – иностранные. Около 200 работ пришло из США, около 50 – из России, остальные в основном из Европы.

Mediasat: И эти фильмы в основном снимали за свой счет?

Анна: Украинские – да, двенадцать из четырнадцати были сняты за свой счет. Международные, конечно, нет.

Mediasat: Как приглашали зарубежных гостей, где находили контакты?

Анна: С Мауро Карраро и Ричардом Куком я хорошо знакома, мы познакомились на других фестивалях, и договориться было просто – они хотели поддержать наш первый фестиваль. Мауро прилетел из Швейцарии, Ричадр из Ирландии. Было сложно. Для меня было важно, чтобы мы их пригласили, а не просили: «Приезжайте, пожалуйста». Это важно, ведь я хочу держать уровень таких фестивалей, как ОМКФ и «Молодость». Думаю, в следующем году проблем будет меньше.

Mediasat: Чего, по-вашему, не хватает украинскому кинематографу?

Анна: У нас уже есть хорошее кино! И наши режиссеры научились, не имея бюджета, выкручиваться и снимать. Хочется больше позитивного кино – на наш фестиваль для украинской программы такое было непросто найти. И хотелось бы, чтобы больше наших режиссеров поддерживало Госкино, появлялись гранты и возможности для режиссеров путешествовать, открывать мир.

Mediasat: Какой из фестивальных фильмов больше всего вас мотивировал, а какой – рассмешил?

Анна: Из смешных – это фильм-открытие «Как я стал пианистом» Томмасо Питта, зал не мог остановиться – смеялись! Из мотивационных – «Зеленый» Лукаса Кампса – о том, что нельзя всегда жить по правилам.

Игорь: Это фильм «Как я стал пианистом» – я плакал от смеха. Кстати, часто принято считать, что позитивно-мотивирующий фильм – это всегда комедия. Нет. Например, вчера был фильм, в котором показали оторванный палец. Это не комедия, но там была мотивирующая составляющая. Есть сложные, очень сложные фильмы, которые заставляют задуматься. Например, «Сомнамбулы», который сняла наш украинский режиссер Марина Гришай.

Mediasat: Вы на собственном примере доказали, что с небольшим бюджетом, огромным желанием и в короткий срок возможно создать полноценный кинофестиваль. Что порекомендуете тем, у кого есть идеи, возможно, в другой или смежной отрасли?

Игорь: Мы и Украина сейчас находимся на этапе развития, есть много и положительных, и негативных моментов. Но все, что нам может в этом случае помочь – это только наши действия. Поэтому я призвал бы всех молодых активных граждан – режиссеров и не только – брать и делать. Единственное, что может быть ценным в нашей жизни – это результат нашей работы. Хотелось бы, чтобы наши люди не останавливались и не искали причины для бездействия, а искали выход из ситуации.

Ольга Дідок, Mediasat, 17 лютого 2016 року

10 грудня, понеділок, Червоний зал

10 грудня, понеділок, Синій зал Актриса НАТАЛІ ВУД/НАТАЛІЯ ЗАХАРЕНКО (1938-1981) Художній фільм «ТАЄМНИЦЯ НАТАЛІ ВУД» (І серія)

12 грудня, середа, Червоний зал ДИВІМОСЬ, ХТО ПРИЙШОВ Громадська організація «Сучасне Українське Кіно» (СУК) презентує вечір «Кіносереда – Зимове»