f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Олександр Ткаченко: «Сьогодні наше головне завдання – створення серіальної індустрії»

14.02.2016

Проект "Знято в Україні", ініційований порталом Delo.ua і медіа-холдингом "Медіа Група Україна", попросив учасників кінобізнесу, пов'язаних із виробництвом і показом вітчизняних серіалів, оцінити ситуацію на ринку. А також висловити власну думку із приводу законопроектів, які очікують на голосування найближчим часом. 

Ситуация с реформами в киноиндустрии сейчас самая горячая. Уже принят ряд изменений в законы, регулирующие деятельность в сфере показа кинопродукта в телеэфире и кинопрокате. На очереди рассмотрение законопроекта "О государственной поддержке кинематографии в Украине" (№3081-д), который лоббируют крупнейшие игроки рынка — киностудии и медиагруппы, объединившиеся в инициативную группу "#Кінокраїна".

В законопроекте предусматривается господдержка производства не только художественных, документальных фильмов и анимации, как это происходит сейчас, но и телеконтента. А также преференции иностранным производителям в качестве стимула проводить съемки кино в Украине.

На вопросы Delo.ua отвечает Александр Ткаченко, генеральный директор "1+1 медиа".

Что приветствуете в реформаторских инициативах, а что нет? Какие нововведения дадут максимальный эффект и для кого они в первую очередь выгодны?

Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества участников индустрии, и в тексте закона, в принципе, нашли отражения практически все идеи, которые обсуждались на протяжении полугода, включая Tax Incentives, то есть налоговые льготы для съемок в Украине, которые способны привлечь иностранных производителей и, соответственно, насытить нашу индустрию новыми вливаниями или инвестициями.

Обсуждаются вопросы более прозрачной и понятной системы финансирования государством поддержки кинематографии. И, в принципе, это позволит создать нормальную европейскую систему кино- и телеиндустрии в Украине. Учитывая тот факт, что сегодня для нас главной задачей является создание по сути новой сериальной индустрии в стране, то такой закон очень серьезно в этом поможет и массовая истерия закупки русского продукта уйдет в прошлое.

Что в законопроекте осталось неработающего, в качестве дани компромиссам?

Я пока не знаю, если ли там такое, что можно было бы серьезно критиковать. Но не сомневаюсь, что во время обсуждения в парламенте оно может появиться.

Модель какой страны в развитии кинематографа наиболее приемлема для Украины?

Каждая страна исходила из своих определенных национальных особенностей в создании этой системы. Но мне кажется, если смотреть реалистично, то две страны нам наиболее близки в этом отношении — это Польша и Румыния.

Если закон примут, то небольшие компании опасаются, что будет как в России, когда большие подмяли маленьких и не дают добраться до госденег. Есть такой риск?

Нет. В законе убраны все моменты, связанные с приоритизацией выдачи каких-то государственных финансирований особым компаниям.

Как охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию? Какие возможны варианты ее развития?

Ситуация не однозначная, потому что телеиндустрия живет вроде бы по одному закону, но читают и трактуют его по-разному. Тот факт, что в украинском эфире есть ряд игроков, которые делают вид, что закон их не касается — манипулируют с датами выпуска сериалов, выдавая сериалы 2015 или 2014 года за сериалы, отснятые в 2013 году, и продолжают их показывать, — говорит как минимум о недальновидности и нечистоплотности этих игроков. Потому что таким образом они не только закрывают возможности развития собственной телеиндустрии, но и продолжают финансировать телеиндустрию соседнего государства.

Есть ли интерес к локальным историям для сериалов у телезрителей? В чем проявляется?

Интерес, безусловно, есть. Все лучшие рейтинги, которые за последнее время были у сериалов, — у сериалов, сделанных в Украине и про Украину. И это касается почти всех каналов.

Смогут ли украинские сериалы заменить российские, особенно в прайм-тайм?

Любое государство в прайм-тайме ведущих каналов имеет национальные сериалы. Очень понятная вещь, почему: это местные истории, это местные герои, это идентификация с тем, что происходит в твоей стране.

Если не будет господдержки в ближайшее время, то будете ли снимать сериалы? В каком случае это будет выгодно — только с расчетом продажи за рубеж?

Закон вообще не направлен на поддержку съемок сериалов. Прежде всего он направлен на поддержку государством кинематографов. Поэтому, безусловно, будем снимать. Да, в наших интересах постараться сделать так, чтобы наши сериалы были проданы за рубеж. Это очень сложная задача, но надеюсь, со временем она будет выполнимой.

Delo.ua, 22 січня 2016 року

18 лютого, понеділок, Синій зал Цикл «Наші співвітчизники у світовому кіно» ДЖОРДЖ МОНТГОМЕРІ / ЛЕЦ (1916-2000) Художній фільм «ДРУЖИНИ ОРКЕСТРАНТІВ»

19 лютого, вівторок, Синій зал Посольство Аргентинської республіки в Україні представляє художній фільм "НЕ ДОЧЕКАЄТЕСЬ!"

20 лютого, середа, Червоний зал КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ Художній фільм «Кілер з гарантією»