f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Путін і мафія: порушення табу

30.12.2015

29 грудня 2015 року в Youtube було опубліковано нову документальну стрічку кінорежисера, члена НСКУ Валерія Балаяна «Хуизмистерпутин», засновану на розслідуванні зв'язків президента Росії Володимира Путіна із представниками кримінального світу різних країн. Подаємо інтерв'ю із кінорежисером про знімання фільму.

Ольга Решетілова, LB.ua

До сегодняшнего дня этот фильм видели единицы. Доступ к нему на YouTube автор откроет после закрытого пресс-показа в Киеве. Такие меры предосторожности неслучайны. Фильм «Хуизмистерпутин» имеет все шансы стать сенсацией и нанести удар как по окружению президента РФ, так и по коррумпированным российскими деньгами европейским чиновникам. Но главное, наверное, даже не это. «Хуизмистерпутин» – расследование о том, как системе КГБ удалось выжить после распада СССР и совместно с криминалитетом взять под контроль огромные финансовые потоки.

Автор и режиссер фильма Валерий Балаян в мае 2015-го принял украинское гражданство. Работу над «Хуизмистерпутин» – совместно с журналистами Анастасией Кириленко и Владимиром Иванидзе – он начал еще в апреле. На съемки ушло восемь месяцев. Озвучил фильм известный украинский журналист и телеведущий Юрий Макаров.

О съемках и интересных фактах о президенте РФ мы поговорили с режиссером Валерием Балаяном.

Валерий, как появилась идея фильма расследований, откуда вы брали информацию?

Хочу сразу отметить, что авторство расследований в фильме не моё. Расследования вели Анастасия Кириленко и Владимир Иванидзе. Журналисты, которые вынужденно покинули Россию и живут во Франции. Большинство фактов, изложенных в фильме, есть в открытых источниках, просто нужно потрудиться и поискать. Человеку, который хочет знать правду, достаточно элементарного поиска в интернете. Мы просто собрали все эти данные в один фильм. До нас, насколько я знаю, этого не делал никто. Нам даже пришлось пропустить несколько эпизодов, потому что хронометраж фильма и так увеличился до 1 часа 40 минут. Мы не ожидали, что он будет таким большим.

Вы много снимали в Европе. Где именно?

Мы были во всех городах, связанных с отмыванием денег окружением Путина: Женева и Цюрих (Швейцария), княжество Лихтенштейн, Франкфурт (Германия), Мадрид. Там нас принял испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес – самый знаменитый борец с русской мафией. Его ведомство называется «Прокуратура по вопросам организованной преступности и отмывания денег».

В Европе встречались какие-то препятствия?

Вы знаете, мы делали все, чтоб огласка была минимальная. Нам удалось избежать любых утечек информации. Кроме четверых человек, которые непосредственно работали над съемками фильма, никто не знал, куда мы ездим и чем занимаемся.

Фильм наносит удар не только по так называемой элите России, но и по коррумпированным европейским чиновникам.

Конечно. В фильме мы прямым текстом говорим, что Шредер (Герхард Шредер – немецкий политик, бундесканцлер Германии до 2005 года. – ред.) препятствовал расследованию путинских криминальных афер. Канцлер в Германии тормозит дело по колумбийскому наркокартелю, только потому, что в нем замешан Путин и его организация, в правление которой он входил аккурат до инаугурации (вступления в должность президента России. – ред.). Я имею в виду фирму «SPAG». Как вам это нравится?

Выходит, что в Европе, которая учит нас бороться с коррупцией, антикоррупционное расследование зависимо от политической воли.

Есть эпизод про княжество Монако и деятельность принца Альберта. Заметьте, о нем рассказываем не мы, а человек, который возглавлял его собственную разведслужбу. Американец Роберт Эрринджер заявил о том, что Путин подкупил принца Монако, чтобы он отдал свой голос за проведение Олимпиады (в 2014 году. – ред.) в Сочи.

Насколько я понимаю, ваш фильм объясняет, почему Путину удается договариваться с Европой по таким серьезным вопросам, как война в Грузии, Украине, аннексия Крыма?

Да. Деньги, которые он может предложить Берлускони, Шредеру, решают все вопросы. Думаю, в этих суммах даже трудно посчитать ноли. Та же Марин Ле Пен, которая пользуется поддержкой французов, банально куплена Путиным: ее партия получила миллионные вливания из России.

В фильме идет речь о том, что, благодаря связям в высших европейских кабинетах, в окружении Путина заранее знали о санкционных списках и успевали перепродавать попадавшие под санкции активы.

Если говорить о том, что в фильме нового, о чем нигде раньше не говорилось, это как раз расследование того, кто теперь является «кошельками» Путина. Ранее это были его друзья – Ротенберг, Тимченко и другие известные личности из кооператива «Озеро». В силу того, что этих ребят коснулись санкции, огромные финансовые потоки (т. е. откаты бюджетных заказов) перенаправлены на фирмы Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. И если Ротенберг получал 100 миллиардов рублей в год, то эти двое теперь получают 132 миллиарда. Появление новых путинских «кошельков» – это открытие, которое принадлежит серьезному аналитику, журналисту Владимиру Иванидзе. Он очень глубоко вникает в структуру компаний, в их баланс, въедается в информацию, умеет ее находить и анализировать.

Получается, что санкции не возымели того эффекта, которого от них ожидали?

Мне трудно сказать, я не специалист в этом вопросе. Наверное, эффект все-таки есть, иначе Путин не начал бы войну в Сирии. Ему нужно торговаться с Западом. Абсолютно бандитское поведение. Вся его философия жизни на этом держится: только с позиции силы, только нанесением неожиданных ударов. Недавно вышла публикация про Леонида Усвяцова (криминальный авторитет, тренер Владимира Путина и Аркадия Ротенберга. – ред.). Путин написал о нем в своей книге, называя тренером и уважительно величая Леонидом Ионовичем. А Усвяцов – это уголовник, бандит и убийца, который отсидел 20 лет. Посмотрите на фото его могилы в интернете, на автоэпитафию на ней («Могила, на могиле эпитафия: / "Я умер, но бессмертна мафия"». – ред.), и все поймете.

Про Усвяцова в своем скандальном эфире на «Эхо Москвы» вспоминал и Виктор Шендерович. Он, кстати, озвучил только малую часть того, о чем вы рассказываете в фильме «Хуизмистерпутин», но реакция последовала незамедлительно. Особенно удивляет, как повели себя некоторые российские интеллектуалы. А какой реакции на свой фильм ждете вы?

Да мне все равно, честно говоря, какая у них (интеллектуалов. – ред.) будет реакция. Понимаете, Шендерович, как когда-то Шура Балаганов, – «нарушитель конвенции». Он вторгся в ту зону, в которую не принято вторгаться. Несмотря на то, что все всем известно, все факты опубликованы, касаться прошлого Путина, его связей с криминалом – табу. И никто не смеет его нарушать. О том, о чем Шендерович только заикнулся, у нас снят целый фильм. Полуторачасовое нарушение табу. Нашей задачей было собрать все «в кучу» и сделать фильм максимально доступным. Разжевать, объяснить вещи, в которые сложно вникнуть. Названия фирм, банков, финансовые проводки, документы… Мы попытались донести это все людям, чтоб они разобрались и поняли, где они живут, и кто находится у власти..

Я сделал самый рискованный шаг в своей жизни, сняв этот фильм. Мне трудно предположить, какая последует реакция. Но думаю, что игнорировать фильм будет очень сложно. После фильма Навального «Чайка», Путин просто вынужден был что-то блеять по этому поводу. Но опять же, вы думаете, делая «Чайку», Навальный не знал тех сведений о Путине, которые знаю я? Знал, конечно. Но он следовал «конвенции», которую нельзя нарушать. «Царя» или «Папу» трогать нельзя. Поэтому вся российская оппозиция – по сути, фейковая, симулякр.

В своих расследованиях вы не натыкались на связи Путина с украинскими олигархами?

Нет, я этого не касался. Но ранее я занимался одним казахстанским проектом и понял такую вещь: весь постсоветский криминалитет отмывает деньги по одним и тем же схемам.

Есть несколько каналов: Лихтенштейн, Швейцария (правда, сейчас швейцарцы начали бояться), деньги проходят через Кипр, Грецию, Румынию, Мальту.

То есть механизм накопления преступного капитала в постсоветских странах одинаков? Срастание КГБ с криминалом, коррумпирование чиновников, как своих, так и западных, отмывание денег?

Самый важный вывод из этого фильма: великая криминальная революция, о которой говорили в девяностых, действительно произошла. Только ее никто не заметил. Ее суть в том, что КГБ и криминалитет стали одной шайкой.

Ху из мистер Путин? Вы для себя ответ нашли?

Я Путина никогда не знал, не видел и он мне вообще не интересен как человек. Я задал этот вопрос тем людям, которые его знали, общались с ним. Вот они и дают ответ. У меня были другие задачи. Почему я так спешил сделать этот фильм до Нового года? Я хочу, чтоб вместо вечной «Иронии судьбы», Россия посмотрела «Хуизмистерпутин».

Пора окинуть протрезвевшим взглядом ужасающую российскую политическую реальность, которую показывает этот фильм.

На фото: автори фільму Володимир Іванідзе, Валерій Балаян і Анастасія Кириленко із відомим борцем із російською мафією, іспанським прокурором Хосе Грінда Гонсалесом (справа).

Ольга Решетілова, LB.ua, 29 грудня 2015 року

12 грудня, середа, Синій зал Прем’єрний показ художнього фільму «ТРИМАЙ БІЛЯ СЕРЦЯ»

12 грудня, середа, Червоний зал ДИВІМОСЬ, ХТО ПРИЙШОВ Громадська організація «Сучасне Українське Кіно» (СУК) презентує вечір «Кіносереда – Зимове»

12 грудня, середа, Малий зал «ЦИКЛ ВЕЧОРІВ ІСПАНОМОВНОГО КІНО» Художній фільм «ГАВАНАСТЕЙШН»