f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Лариса Кадочникова: «Жорстке кіно – це не моє. Навіть якщо у ньому правда»

14.09.2015

Напередодні 50-річчя «Тіней забутих предків» Лариса Кадочникова розповіла про своє ставлення до стрічки і поділилася думками про сучасне українське кіно.

Владислав Войтович, прес-служба компанії «Воля», для «Телекритики»

«Картина "Тени забытых предков" уникальна: как хорошее вино, она с годами приобретает новый привкус»

- Как изменилось ваше отношение к фильму «Тени забытых предков» с момента его создания? Прошло уже много времени.

- Действительно, прошло много времени. Хотя для меня оно пролетело как один миг. Вообще, любое кино всегда быстро стареет. Например, картины Чарли Чаплина в наше время смотреть уже тяжело, и они теперь не вызывают такого невероятного смеха, как когда-то. Сейчас они выглядят скорее печальными, чем смешными, хотя он всегда был гением комедии.

Но картина «Тени забытых предков» уникальна: она обладает какой-то невозможной способностью не стареть, а наоборот, как хорошее вино, с годами приобретать новый привкус. И чем дольше это кино выдержано, тем оно сильнее источает молодость, зрелость, красоту и мощь за счёт таланта и гениальности четырех людей. Это Параджанов, Ильенко-оператор, Якутович-художник и, конечно же, Миколайчук.

Вы знаете, эта картина не только невероятно талантливая, но и по-настоящему мощная и народная. В ней показан совершенно уникальный гуцульский край, умный и красивый народ. Добрый, светлый, с невообразимо мощной народной культурой.

Я раньше думала, что она быстро постареет. Когда её выпускали, очень многие не понимали, что это за кино, не видели в нём попытки возвращения к поэтическому кинематографу Довженко. И только один Параджанов и, наверное, ещё Юра Ильенко понимали, что они создали новое, мощное, невероятно сильное кино. Вот такое ощущение у меня.

- Интересно ли вам смотреть этот фильм сегодня?

- Очень интересно. Каждый кадр производит сильное впечатление, и каждый раз смотришь по-новому.

- А какой ваш самый любимый эпизод?

- Серебряный лес. Он почти в конце фильма – после того как ударяют по голове топориком Ивана Миколайчука, он начинает кружиться, пролетают огненные кони. Кстати, во Франции картина так и называлась – «Огненные кони». Вот он двигается по серебряному лесу, и появляется его любимая Маричка. Она протягивает руку, как бы зовёт его. Он идет, а она его берет к себе. Вот такой серебряный лес. Очень красиво. Его безумно долго снимали, этот двухминутный или трехминутный эпизод, он производит сильное впечатление.

- В прессе промелькнуло сообщение о том, что в мае в составе делегации украинских кинематографистов вы представляли наш кинематограф в Голливуде. Тогда был показан фильм «Лариса Кадочникова. Автопортрет». Как восприняла его американская публика?

- Очень хорошо. Он произвел сильное человеческое воздействие на умы зрителей, особенно на женщин. Ведь он воздействует не столько на уровне разума, сколько на уровне эмоций. Люди воспринимают эту картину как откровение актрисы, её рассказ о том, как трудно достичь профессионализма в актёрском мастерстве, и как сложна жизнь.

- Чем восприятие фильма американской публикой, мало знакомой с нашими реалиями, отличается от реакции нашей аудиторией?

- В Голливуде фестивальная публика в основном состояла из эмигрантов – как русских, так и украинских. Было немного американцев, но им были интересны человеческие судьбы, а я не рассказывала о бедности или о нищете. Говорила о человеческой духовной судьбе. И поэтому мой рассказ сильно подействовал на людей. После сеанса они молча выходили, потом возвращались и благодарили за то, что с моей помощью открыли для себя внутренний мир актрисы.

«Мне интересно больше живое личностное общение, чем через компьютер»

- Где и в каком виде вы предпочитаете смотреть кино сейчас?

- Конечно, лучше его смотреть в кинотеатре. Я много раз входила в жюри кинофестивалей, возглавляла их. Как профессионал ты готов понимать кино на маленьком экране. Но тончайшие нюансы изображения, внутреннего мира актера можно увидеть только на большом экране. По-моему, ничего нельзя сравнить с большим экраном. Когда ты смотришь фильм вместе с огромным залом, дышишь с другими зрителями одним воздухом, ты как бы составляешь с ними единое целое. Этого объединения не чувствуется в комнате перед маленьким экраном телевизора. Но это моё личное мнение.

- Насколько мне известно, вы не очень активно пользуетесь электронной почтой

- Нет, этого нет, никак не могу перейти на неё. Хотя все меня ругают.

- У вас негативное отношение к тому, что люди смотрят фильмы с вашим участием на экранах смартфонов, планшетов?

- Да, хотя это неправильно. Это современная жизнь. Но это моё мнение, и я никому его не навязываю. Многие находят в этом большое удовлетворение. А это я. Я так воспитана, к большому экрану. Мне интересно больше живое личностное общение, чем через компьютер.

- Современный человек, как правило, имеет меньше свободного времени, чтобы все фильмы смотреть в кинотеатре.

- Да, и потом, скажу вам, это ещё зависит от профессии. У многих журналистов, телевизионщиков, педагогов необходимость пользоваться разными устройствами. А молодёжь вообще купается в этом! Но они становятся очень одинокими, мне кажется, из-за этого. Но, опять, это моё, чисто моё мнение.

- Сейчас есть технологии, которые позволяют компанией смотреть...

- Я не спорю. Может, моё мнение глубоко ошибочно, и со временем я перейду к противоположному.

«Надеюсь, люди оценят ещё раз это великое произведение, которое принесло Украине более 100 международных наград»

- Следите ли вы за современным украинским кино? Хотели ли бы сняться у кого-то из современных режиссёров?

- Конечно, я бы мечтала сниматься у Ромы Балаяна. Считаю, что это высший пилотаж в кино. Но он сейчас не снимает. Витя Гресь – тоже мой любимый режиссёр. Дмитрий Томашпольский – один из лучших современных режиссёров. Мы вместе снимали фильм «Автопортрет». Очень интересное кино «Племя». Его режиссёр Мирослав Слабошпицкий. Мне кажется, у него большое будущее. Хотя жёсткое кино – это не моё. Даже если в нем правда.

- Есть мнение, что современный человек имеет доступ к любому виду информации и жанру искусства. Он закалён эмоционально, и, чтобы его пронять, нужно снимать или очень жёсткое кино, или каждый раз совершать на экране небольшие революции.

- Вы знаете, в моей жизни сейчас очень много трудностей. Очень тяжело заработать хорошие деньги, чтобы жить по-человечески. Когда я была в Голливуде, видела, как живут там обеспеченные люди. Я обеспеченная, но сравнивать голливудских актеров и деятелей культуры с украинскими нельзя.

Современная жизнь в Украине больно бьёт людей. Бьёт и с одной стороны, и с другой. Вообще, в жизни постоянно случаются неожиданные удары. Если при этом ещё смотреть жёсткое кино и не видеть просвета, формируется тяжелейшее внутреннее состояние. Но человек должен всегда выходить из него. Выходов два: или обращаться к Богу, или смотреть хорошее, доброе кино, которое сможет, пусть и ненадолго, вытащить вас из этого кошмара.

- Как вы оцениваете мероприятия, организованные на государственном уровне, посвященные юбилею фильма «Тени забытых предков»? Привлекли ли вас к ним?

- Да, привлекли. Рада, что это поднято на правительственный уровень. Как оно будет 4 сентября (разговор происходил за несколько дней до этого. – ТК)? В этот день, помните, в 1965 году в Киеве была премьера «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина»! Надеюсь, что придёт интеллигенция, как тогда, надеюсь, что будут интересные выступления, и надеюсь, что сидящие в зале поймут и оценят ещё раз это великое произведение, которое принесло Украине более 100 международных наград.

Владислав Войтович, «Телекритика», 5 вересня 2015 року

14 грудня, п’ятниця, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО І ФУТБОЛ» «Футбол в зарубіжному ігровому кіно»

15 грудня, субота, Синій зал Визначна актриса театру і кіно МАЛЬВІНА ШВІДЛЕР

7-9 листопада, четвер-субота, Червоний зал «Сучасна анімація - досягнення, проблеми, перспективи»