f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Олександр Сокуров на захист Олега Сенцова

25.08.2015

Російський кінорежисер Олександр Сокуров закликав російську владу звільнити українського кінорежисера Олега Сенцова, якого судять у Північно-Кавказькому окружному військовому суді за сфальшованими звинуваченнями у трероризмі, повідомляє «Сноб».

Олександр Сокуров: История с арестом Сенцова мне с самого начала казалась какой-то фантастической. Следственные органы несколько преувеличивают способность кинорежиссеров к криминальной политической деятельности. К сожалению, человек — очень маленькая величина, и, попадая в прокрустово ложе исторической ситуации, он не может защитить себя. Поэтому с кем угодно может произойти что угодно, и то, что случилось с Сенцовым, — это еще не самое страшное. Но, пожалуй, самое возмутительное. Он просто гражданин своей страны, который спокойно жил на ее территории, и тут вдруг там стали происходить сложные и таинственные процессы. Его реакция на них вполне естественна. Если бы у меня в Петербурге стало происходить то же, что в Крыму, я бы не стал молчать — это же просто стыдно, как на меня после этого посмотрят? При этом я уверен, что никакого экстремизма в действиях Сенцова не было. Вы посмотрите его картину: понятно же, что он — простой человек, в котором нет злобы. Организация преступных групп — явно не его почерк. Я, конечно, не общался с ним лично, но это кажется очевидным. Непонятно, почему это невдомек тем, кто ведет следствие.

Я не думаю, что голоса режиссеров, даже очень знаменитых, окажутся значимыми для нашего правительства. Мы все уже не раз пытались заступиться за Сенцова. Для того, чтобы что-то поменялось, нужно одно — чтобы наше правительство осознало, что гражданский протест — это естественное поведение для молодых людей. И я уверен, что ничего более экстремистского, чем гражданский протест, там не было. А политики затеяли тяжелую и опасную для обычных граждан игру.

Надеюсь, что Олег как можно скорее выйдет на волю и снимет нечто потрясающее. А иначе быть не может: всей этой историей в нем должны были вырастить личность такого масштаба, что Киноакадемия будет давать ему все призы.

Юлія Дудкіна, «Сноб», 19 серпня 2015 року 

5 грудня, четвер, Синій зал Кіновечір «Відлуння VIІI фестивалю аматорського кіно «КІНОКІМЕРІЯ» та 75-го Міжнародного фестивалю незалежного кіно «UNICA-2013»

6 грудня, п’ятниця, Синій зал Прем’єрний показ науково-популярного фільму «ПІДНІМІТЬ МЕНІ ВІЇ…»

7 грудня, субота, Червоний зал Прем’єра документального фільму «КРАСНА МАЛАНКА»