f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Олена Дем'яненко: Маємо надію, що до кінця року наш фільм побачать глядачі

17.04.2015

20 квітня 2015 року поновлюється виробництво стрічки «Моя бабуся Фані Каплан» (реж. Олена Дем'яненко).«Ми запускаємося у другий виробничий період і маємо надію скоро завершити зйомки», – написали автори на Фейсбук-сторінці фільму.

Видання «ДУСЯ» поспілкувалося із режисером стрічки Оленою Дем'яненко про подальшу роботу над фільмом.

– Алена, на какой стадии были заморожены съемки?

– Мы сняли половину фильма. У нас производство картины было расписано на два этапа. Первый закончили в июне прошлого года, а сейчас будем продолжать работу.

– Процесс остановили из-за того, что «ушла» летняя натура или из-за нехватки денег?

– Из-за отсутствия финансирования. Деньги должны были прийти 26 июня прошлого года, у нас был график, работать планировали все лето, но получилось так, как получилось. И сейчас я хочу сказать большое спасибо Госкино за выделенные деньги, потому что, честно говоря, я уже ни во что не верила… Это очень грустно, когда снята половина фильма, а ты не знаешь, будет ли продолжение и как вообще все будет происходить. Собственно, сегодня мы получили подтверждение того, что работа продолжиться.

Спасибо всем, кто переживал за наш проект и помог. Сейчас надо несколько дней для расконсервации. Девяносто процентов группы дождались этого момента, но надо все-таки собрать остальных и подготовиться к запуску производства.

Снимать будете в Киеве или планируете другие города?

– В Киеве. У нас была запланирована обширная экспедиция, но из-за того что бюджет не проиндексирован (его посчитали по курсу восемь гривен за доллар), я понимаю: нам придется, как сейчас говорят, принять «вызов времени» и работать с тем, что имеем. Мы намерены искать творческие решения, что-то переформатировать, изменять.

Алена, когда вы начали работу над фильмом, один из ваших актеров Мирослав Слабошпицкий еще не был такой «звездой», какой стал сейчас. Он еще будет сниматься?

– Когда мы начинали снимать наше кино, еще не был закончен фильм «Племя». Но мы прекрасно дружим и дружили до того, как Мирослав стал, как вы говорите, звездой. Наши отношения никак не изменились. В нашем фильме Мирослав закончил работать еще в июне прошлого года. После фестиваля в Каннах он сразу прилетел в Одессу на съемки. Мы прекрасно работали. Параллельно Мирослав давал массу интервью.

Сейчас у вас предусмотрены сложные сцены? 

У нас будут постановочные съемки. Нужны декорации, натура. Историческое кино требует работы. Будем что-то придумывать.

Когда планируете все завершить?

– На монтаж первой части у нас было много времени. Надеюсь, что быстро все отснимем и к концу года наш фильм смогут увидеть зрители.

«ДУСЯ», 16 квітня 2015 року

Будинок кіно На його чотирьох поверхах розташувалися три кінозали:

Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно – ідеальні місця для проведення банкетів, фуршетів, приймань.

Київ, Будинок кіно, оренда