f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Валерія Сочивець: Люди цікавляться сучасним українським кіно

24.03.2015

Режисер Валерія Сочивець розповіла про діяльність молодої організації "Сучасне українське кіно" та перспективи поширення вітчизняної кінематографії.

Елена Яковлева, 2queens.ru

2queens.ru: Для начала, расскажите, в чем суть деятельности общественной организации “СУК”?

Валерия Сочивец: Главная цель нашей организации – популяризация современного украинского кино. Другими словами нам важно показать украинскому и зарубежному зрителю, что современное украинское кино существует. Для этого мы проводим кинопоказы, где молодые украинские режиссеры лично презентуют свои фильмы. И, поверьте, хороших фильмов очень много! А зрителю интересно смотреть такое кино. Часто после показов люди подходят и интересуются, где еще можно посмотреть такие фильмы. То есть зрители довольны и хотят еще, а это самое главное.

2queens.ru: Где именно проходят Ваши показы?

Валерия Сочивец: У нас есть постоянные локации, где мы проводим свои показы. Одна из них - общественное пространство “Freud House” на Подоле, где мы ежемесячно показываем современное украинское кино. Еще одна площадка - танцевальная студия “CasaDeRitmo”, которая по вечерам превращается в киноклуб, а дважды в месяц принимает “СУК” :). Здесь показы украинского кино мы чередуем со студенческими фильмами, снятыми за рубежом. Это наша международная образовательная программа - студенты, начинающие и молодые режиссеры могут прийти на показ и посмотреть, как снимают кино их коллеги в других странах. Сейчас готовимся к первому показу в общественном пространстве “Циферблат”, для нас это новая локация и первый опыт сотрудничества. А со следующего месяца, каждую субботу апреля в 17:00 мы будем проводить показы в кинотеатре украинского кино “Лира”. Также в апреле планируем сотрудничать с кофейней “EspressoHolic” и французским рестораном “Très Français”. Подробнее с информацией о наших показах, а также календарем ближайших мероприятий можно ознакомиться на страничке “СУК” в Facebook.

2queens.ru: Вы планируете в будущем снимать какое-то одно, постоянное помещение для кино-показов?

Валерия Сочивец: Вряд ли мы будем ограничиваться одной локацией. Безусловно, хочется, чтобы главной площадкой для наших показов был кинотеатр украинского кино “Лира”. Мне кажется, было бы правильным и логичным показывать современное украинское кино молодых режиссеров именно там. На данном этапе мы налаживаем сотрудничество и уже запланировали несколько показов на апрель. Дальнейшая судьба “СУК” в “Лире” во многом будет зависеть от того как пройдут и сколько зрителей привлекут первые апрельские показы. Но параллельно мы обязательно будем продолжать показывать кино и на других - уже привычных и новых для нас локациях. Это важно, ведь каждое место имеет свою атмосферу и привлекает новую аудиторию. Так же, у нас есть грандиозные планы на лето, но  пока мы их не разглашаем.

2queens.ru: Сейчас показы проходят только в Киеве или и в других городах Украины?

Валерия Сочивец: Мы стараемся участвовать во всех культурных и кино-событиях, которые происходят в Украине. Например, 21 марта будет проходить Первый всеукраинский фестиваль паники и истерики “На Дне”, в рамках которого мы представим свою программу. В Днепропетровске вскоре пройдет Фестиваль современного искусства, мы там также будем участвовать. Конечно, сейчас большинство показов проводится в Киеве, но мы стараемся налаживать сотрудничество и в других городах. Например, недавно провели успешный показ в Виннице, где нас радушно приняли в “Книгарні “Є”. Теперь планируем ежемесячно проводить там показы. Правда каждый раз присутствовать лично у режиссеров вряд ли будет получаться, а это одна из главных “фишек” наших показов – режиссеры лично представляют свои работы. Но мы решили, что будем связываться по скайпу или записывать видео-обращения к зрителю. Очень хочется проводить показы в маленьких городах Украины, где культурная программа менее насыщенная, чем в мегаполисах. Я организовывала несколько подобных показов и могу сказать, что людям там очень этого не хватает. Каждый раз отдача неимоверная!

2queens.ru: Откуда появилась идея создания такой организации?

Валерия Сочивец: Идея, а скорее желание что-то делать появилось давно. Я на протяжении последних трех лет самостоятельно занималась показами современного украинского кино в рамках “ГОГОЛЬFEST”, позже начала проводить показы в общественном пространстве “Freud House”. На одном из таких показов, среди прочих, был фильм украинского молодого режиссера Максима Тетерука, который живет за рубежом. В Чехии он снял работу о Майдане - первый игровой короткометражный фильм на эту тему. В феврале этого года, перед годовщиной трагических событий Революции, он вместе со своей подругой Романой Батрак обратились ко мне с идеей организовать показ студенческих фильмов о Майдане для широкой аудитории. Они поинтересовались, не знаю ли я, какие еще работы можно включить в программу показа. Я без проблем подобрала еще несколько кинокартин. Впоследствии мы привлекли информационных партнеров, договорились с “Кинопанорамой” и 18 февраля с успехом провели там кинопоказ “Выбор будущего. Студенческое кино о Майдане”. Стоит отметить, что не потратив ни гривны на анонсирование или проведение самого показа, нам удалось собрать практически полный зал, а это 400 человек! Мало того, благодаря добровольным благотворительным взносам зрителей, мы собрали 3 тысячи гривен на восстановление кинотеатров “Жовтень” и “Кинопанорама” после пожаров. Этот показ наверное был для нас переломным моментом. Он доказал, что люди интересуются современным украинским кино, а если есть спрос - нужно правильно сформировать предложение. После этого показа мой друг, режиссер Нариман Алиев предложил не останавливаться и провести еще один, только уже от организации “СУК”. Тогда я поняла, что всё заработало. Дальше события развивались очень быстро: мы привлекли заинтересованных и небезразличных людей, провели первое собрание, определились со структурой и главными направлениями деятельности, оформили все документы. Теперь стараемся все реализовать - это нелегко, но прогресс и первые приятные результаты есть. Это очень вдохновляет и мотивирует делать что-то дальше.

2queens.ru: Сколько людей сейчас в вашей организации и есть ли какое-то распределение обязанностей?

Валерия Сочивец: Сейчас в команде “СУК” 14 человек и каждый из нас занят свои делом. В частности есть люди, которые просматривают и отбирают новые фильмы, отдельно есть ответственные за поиск неигрового кино и анимации. Другие – ищут новые локации, проводят переговоры и занимаются организацией показов. Также у нас есть своя пресс-служба, юрист и дизайнер. При этом каждый тратит свое время и силы на чистом энтузиазме. В целом, ради светлого будущего современного украинского кино сейчас стараются: Аня Гольцберг, Романа Батрак, Настя Лысенко, Дарина Романенкова, Марьяна Литвинова, Филипп Сотниченко, Нариман Алиев, Никон Романченко, Миша Маслобойщиков, Новруз Хикмет, Леня Ляуданский, Петя Воробьев, Рома Химей. Так что у нас полностью укомплектованный коллектив :)

2queens.ru: Вы ищите кинофестивали для показов современного украинского кино?

Валерия Сочивец: На данном этапе мы ищем финансирование и спонсоров. Например, есть “Short Film Corner»” - это кинорынок на Каннском кинофестивале. Чтобы представить там свой фильм, нужно заплатить 95 евро и его туда возьмут, даже если он будет, откровенно говоря, неудачным. Если же фильм не берут - деньги возвращают. Это я к тому, что впустую эти средства потрачены точно не будут. И в данной ситуации 95 евро - не проблема, но на этот кинорынок нужно ехать, а это дорога и проживание. С нынешним курсом такой вояж обойдется минимум в 30 тысяч гривен на одного человека, чтобы он мог представить несколько украинских фильмов там. Заявки принимаются до 30-го марта, вот мы сейчас и занимаемся поиском заинтересованных и небезразличных.

2queens.ru: Не проще представить отдельные работы авторов и параллельно рассказать о вашей организации?

Валерия Сочивец: Безусловно. К примеру, в следующую субботу я лечу в Швейцарию на Международный Кинофестиваль во Фрайбурге, куда подавалась отдельно и прошла со своим фильмом. Специально к этой поездке мы подготовили диски и сделали флаера нашей организации. На каждом фестивале есть площадка, на которой можно представлять свои фильмы и распространять информацию о них – диски, флаера, визитки. Туда приходят продюсеры с других фестивалей и таким образом ознакамливаются с тем, что есть на рынке. На этот фестиваль, кстати, попало два фильма от “СУК”: мой – “Анальгезия” и фильм Новруза Хикмета “Qara”.

2queens.ru: Вы не пробовали заручаться поддержкой, к примеру, университета Карпенка-Карого, в котором Вы учились?

Валерия Сочивец: А зачем? В университете нам никогда не помогали и вряд ли помогут сейчас. Там нет ни желания что-то менять, ни ресурсов что-то делать. Пускай лучше занимаются студентами и модернизируют как-то обучающую программу. Я отчетливо помню, что во время обучения мы больше черпали, самообучаясь лекциями и мастер-классами признанных миром кинематографистов. Комично, но при поступлении я отвечала на те же вопросы, что и при выпуске. Так быть не должно.

2queens.ru: А что на счет государственного финансирования?

Валерия Сочивец: Возможно. Мы сейчас над этим работаем и вникаем в систему - ходим на Пленумы Государственного агентства Украины по вопросам кино и Национального Союза кинематографистов Украины. Это вообще отдельный мир со своими подводными камнями. Они все думают, что зрителю не интересно смотреть украинское кино. Мы же видим обратное – зрителю интересно, просто он ничего не знает об украинском кино. Суть проблемы – в отсутствии стратегии, рекламы и пиара. Ведь нужно не просто снять фильм, а еще сделать так, чтобы люди узнали о том, что он был снят. В других странах этому учатся, а у нас это не предусмотрено. Мы также сейчас готовим документы для вступления в Национальный Союз кинематографистов. На последнем Пленуме правления Союза наша деятельность вызвала интерес, например Сергей Тримбач (голова Спілки - НСКУ) сказал, что мы всегда можем к нему обращаться на счет показов в “Доме кино”. Балаян, Томашпольский, Шпилюк также нас очень поддерживают. Приятно, что многие кинематографисты начали предлагать свою помощь.

2queens.ru: Вы не пробовали привлекать уже известных деятелей украинского кинематографа к рекламе вашей организации?

Валерия Сочивец: Мы обязательно будем это делать. Пока мы знакомимся и ставим их в известность о нашей деятельности. А в ближайшем будущем хотим реализовать серию мастер-классов с известными кинематографистами. Поднимать темы, которым нас никогда не учили в университете - что дальше делать с фильмом, к примеру. Потому что сейчас ситуация  довольна грустная - столько фильмов лежит на полках, и никто их не видит. Изначально, мы именно из-за этого начали всем этим заниматься. Первый мастер-класс планируем провести с Мирославом Слабошпицким, его же все называют нашим главным конъюнктурщиком. Вот мы и хотим поговорить с ним о том, как получить финансирование от международных фестивалей, как на них попасть, да и вообще о фестивальном кино.

2queens.ru: А для чего любой стране, в частности и Украине, нужно национальное кино?

Валерия Сочивец: На мой взгляд, кино – “важнейшее из искусств” необходимое каждой стране. А Украине - в первую очередь! Ведь кино гораздо быстрее, чем другие искусства и медиа способно не только преуспеть в информационной войне, но и установить контакт с людьми другого мировоззрения - внутри страны и за её пределами. А это сейчас самое главное. 

2queens.ru: Каким Вы видите украинское кино?

Валерия Сочивец: Мы очень часто об этом говорим. Кино каждой страны имеет свою условную стилистику. Допустим, вы включаете телевизор и попадаете на польский фильм. Даже не зная, что он польский, вам сразу понятно, что снимала Польша. Смотришь какой-то фильм, видишь цвета и понимаешь, что это Франция. С украинскими фильмами такого нет. Но это лишь вопрос времени. Думаю сейчас в украинском кино, как и во многих других сферах, грядет переломный момент, когда появится много новых безбюджетных фильмов. Со временем это течение будет как-то обозначено. Ведь раньше украинское кино называли поэтичным, и оно действительно таким было. Сейчас также должна появиться одна стилистика, по которой можно будет определить современное украинское кино. Но для этого нам нужно показывать реалии нашей страны, а не снимать классику, которая была актуальна 100 лет назад, потому что все очень изменилось. Давайте снимать и показывать качественное современное украинское кино, которое сможет достойно представить Украину на международном кинорынке.

Елена Яковлева, 2queens.ru, 21 берзеня 2015 року

19 грудня, середа, Червоний зал ВЕЧІР З НАГОДИ 90-РІЧЧЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ КІНОСТУДІЇ ІМЕНІ ОЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКА

19 грудня, середа, Малий зал «ЦИКЛ ВЕЧОРІВ ІСПАНОМОВНОГО КІНО» Художній фільм «Вимирання динозаврів»

20 грудня, четвер, Синій зал ПАМ’ЯТІ КІНОРЕЖИСЕРА КІРИ МУРАТОВОЇ (1935-2018)