f y
Національна спілка кінематографістів України

Інтерв’ю

Сергій Тарута: Я підтримав Одеську кіностудію, аби вона не вмерла

24.02.2015

Народний депутат Сергій Тарута розповів FaceNews про свою діяльність у комітеті Верховної Ради з питань культури і духовності, реформи у галузі кіно та підтримку Одеської кіностудії. Подаємо фрагмент інтерв'ю.

Ніна Ходорівська, FaceNews

Ваше образование и деятельность, предшествовавшая парламентской, не были связаны со сферой культуры. Почему же вы пошли в этот комитет?

Не важно быть персоналом от культуры. Важно разделять ценности и понимание, что культура является основополагающей для формирования нового человека. К сожалению, сегодня правительство относится к культуре, как к иждивенческому сектору. На самом деле, это новое направление, которое может совершенно по-другому создавать наше поколение. Я считаю, что оно является основополагающим. Через культуру мы должны закладывать основы формирования подрастающего поколения. Через культуру мы должны создавать новый интеллект.

Сегодня направление культуры очень сильно связано с арт-бизнесом, и арт-бизнес имеет огромный объем развития. Это то новое, что может создавать рабочие места. Сегодня в Америке оборот от культурной сферы больше, чем оборот совместно автомобильной, строительной, химической промышленности. И мне хотелось бы, чтобы мы понимали, что не только наши заводы могут генерировать богатство. Что культура тоже может не только создавать новый интеллект — что очень важно, особенно в пост-инновационном пространстве — но и создавать богатства экономические.

И какие законы были приняты, чтобы что-то новое появилось в стране в плане культуры?

Первое — мы сейчас готовим закон о культуре. Это будет новое. Второе: сейчас наша работа связана с тем, чтобы помочь не умереть тому, что должно процветать. Занимаемся законами, которые связаны с игровым бизнесом — чтобы часть средств оттуда направлялась, как в других европейских странах, на культуру, на спорт и на здравоохранение. Мы выступили инициаторами таких вещей и мы, надеюсь, скоро это сделаем.

Также законы по поддержке кино. Мы начинаем активно развивать отношения между культурными представителями Украины и других государств. Здесь важно, чтобы мы это делали не на основе советского подхода, а на новой основе. Очень много новых программ, которые мы в ближайшее время будем анонсировать.

По поводу кино. В медиа пишут, что у вас — весомый пакет акций Одесской киностудии. Так ли это? И какой, если не секрет?

Там у государства 50% плюс одна акция. Остальные 49% находятся на трёх компаниях, в том числе и на одной из компаний, которая имеет отношение ко мне. Поэтому, в общей сложности, там будет около 30%, наверное.

И как вам быть депутатом профильного комитета при том, что на вас акции киностудии? Одно другому не мешает?

Не мешает. Во-первых, я этим никогда не занимался с точки зрения бизнеса. Я хотел поддержать киностудию, чтобы она не умерла. Там менеджер от государства, и он управляет. Мы ему не мешаем, а только помогаем. Свою задачу вижу как привлечение других киностудий, привлечение других стран, чтобы они здесь, на нашей площадке, снимали фильмы и приносили доходы государству. Вы же понимаете, культурный пласт — это не доходный сейчас бизнес. Это, скорее, социальная нагрузка, и я вижу, что здесь должен оказать помощь.

Сейчас киноаналитики говорят, что крупные авторы кинорынка в связи с кризисом в стране сворачивают производство в Украине и уезжают за границу. Что вы знаете об этом?

Я так глубоко в этой теме не разбираюсь. Но вот те изменения, что касаются телесериалов (йдеться про заборону російських фільмів і телесеріалів, що містять елементи пропаганди  НСКУ) — я думаю, ими мы сейчас спровоцируем ситуацию по активизации съёмок у нас в Украине. Не только художественных фильмов, но и телесериалов, которые в огромном количестве закупаются, в основном, из России. В этом плане наш комитет сыграл основополагающую роль.

Откуда возьмутся деньги, чтобы делать что-то новое? Сейчас же война...

Если мы всё-таки примем закон по игровому бизнесу, и не только от лотереи, но и от букмекерской деятельности, чтобы все эти средства шли в том числе на культуру, спорт и образование, то это очень большая новая статья. Плюс, если мы простимулируем, чтобы наши кинотеатры, дистрибьюторы и телевизионные компании заказывали у нас фильмы, если покажем, что здесь есть определённые преференции, как в других странах, то, поверьте, очень многое мы сможем сделать. Как вот Венгрия: на ровном месте сделала киностудию, которая является сегодня одной из главных площадок мира. Если мы будем использовать опыт и Германии, и Польши, которые нам бесплатно помогут оцифровывать, проводить здесь семинары, делать мастер-классы.

Ніна Ходорівська, FaceNews, 12 лютого 2015 року

10 грудня, понеділок, Червоний зал

10 грудня, понеділок, Синій зал Актриса НАТАЛІ ВУД/НАТАЛІЯ ЗАХАРЕНКО (1938-1981) Художній фільм «ТАЄМНИЦЯ НАТАЛІ ВУД» (І серія)

12 грудня, середа, Червоний зал ДИВІМОСЬ, ХТО ПРИЙШОВ Громадська організація «Сучасне Українське Кіно» (СУК) презентує вечір «Кіносереда – Зимове»