f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Що обіцяють у другому сезоні серіалу «Село на мільйон»

29.07.2017

Подаємо репортаж Марії Ряпулової, «Детектор медіа» про зйомки другого сезону комедійного серіалу «Село на мільйон».

В небольшом селе под Киевом невероятное оживление: смех, беготня, прыжки в мешках и подбадривающие крики в мегафон. Тут и там – разноцветные зонтики, под которыми артисты прячутся от солнца. «У нас есть два варианта, – объявляет собравшимся актерам режиссер Бата Недич. – Снять все быстро, слаженно и побыстрее уйти с этой жары. Или снимать долго». Выбор был предопределен.

«Село на миллион» – адаптация хорватского формата Kud Puklo Da Puklo, но очень вольная. Из более чем 170 серий первого сезона оригинала у команды «1+1 Продакшн» получилось 12 серий. И второй сезон (который у хорватцев состоит из 178 серий) планируется 12-серийным.

– Вы знаете, для меня, как режиссера, этот сериал особенный, – признается Бата Недич. – Начнем с того, что в его основе – хорватский формат, в котором есть балканские ребята, которые снимались у меня в Киеве еще в 89-м году. Второй сезон уже очень сильно отличается от оригинального варианта продолжения. И мне нравится, что нам удается найти «золотую середину»: когда мы не просто занимаемся переводом, а есть авторский подход к проекту. В результате это все переросло в чисто украинский продукт. Самое главное, что нам удается сделать так, чтобы было смешно – а это, поверьте, очень тяжелый труд. А еще у нас нет конкретно положительных или отрицательных героев. Все они нормальные люди, которые попадают в какие-то смешные ситуации. И очень многие из этих людей узнаваемы зрителем.

У вас есть какой-то режиссерский рецепт смешного в кино?

– Наверное, это, прежде всего, связано с каким-то внутренним состоянием. Я могу похвастаться тем, что многие хорошие юмористические передачи начинались с меня: скажем, «Клуб “Золотой гусь”» – я придумал это все и воплотил в жизнь. У меня очень многое было связано с юмором. И это помогает намного лучше понимать и ощущать нынешний материал. А что касается секрета, он заключается в очень хорошей атмосфере на съемочной площадке. Я даже всегда прошу планировщиков не ставить сьемки на восемь утра. Это ведь означает, что девочки будут вставать в полшестого, мыть голову, приводить себя в порядок – и в восемь придут уже уставшие. А нам очень важно, чтобы люди чувствовали себя свободно и хорошо.

– А как вы работаете с актерами? Они что-то приносят, предлагают? Или все-таки вы в большинстве случаев командуете?

– Конечно, приносят! У нас никакой диктатуры нет. Я всегда прислушиваюсь к людям, которые со мной работают. Я вообще свою работу вижу так: это воздушный шарик, который прыгает. Моя задача – чуточку дернуть его снизу, чтобы он красиво полетел. Он опускается – а я снова его чуть-чуть подталкиваю. Я не должен его направлять: кричать, командовать – только слегка дернуть. Кроме того, надо еще понимать, что каждый из этих артистов, каждый из членов съемочной группы нуждается в особом подходе. Ты понимаешь, кто перед тобой, что у него за жизненная ситуация: дети болеют, мама живет в Мариуполе, беременность…

Особых жизненных ситуаций на площадке «Села на миллион» хватает: как минимум, два молодых папы – Юрий Горбунов и Константин Войтенко, одна актриса (кто именно – вы узнаете позже) действительно беременна, Анатолию Хостикоеву явно непросто работать на такой жаре (да, впрочем, кому легко-то?), у многих параллельно – съемки других проектов и так далее, и так далее… Даже представить себе сложно, насколько непросто собрать такое количество довольно востребованных артистов в одном кадре.

– Когда появляется какой-то интересный материал, с нестандартными персонажами, интересными поворотами и именно про Украину, про людей, которые здесь живут, у актеров сразу находится время, – рассказывает главный продюсер сериалов и фильмов телеканала «1+1» Елена Васильева. – Просто потому, что есть желание. Вот это – самое главное и самое приятное. «Село на миллион» – действительно сложный проект. В нем, кроме первой линейки героев, еще и очень интересная линейка персонажей второго плана – и они в кадре почти во всех сериях. И это действительно крупные артисты, большие имена.

– На телеканале «1+1» довольно разнообразный сериальный репертуар. Но что, на ваш взгляд, все-таки превалирует: драмы, комедии, мелодрамы? И за чем ближайшее будущее?

– Мелодрамы на нашем рынке и, ранее, на российском – это уже устоявшийся формат. Он нашел своего зрителя, он привычен и приятен, его всегда ждут. Комедия – это в большей степени эксперимент. Но в комедии есть большие возможности для привлечения нового зрителя. Комедия, конечно, «моложе» по аудитории, но при этом, она может быть интересна и городскому зрителю, и сельскому. У нее есть возможность объединять всю страну.

– Возможен ли третий сезон «Села на миллион»?

– Все любят продолжать проекты. Возвращаться в команду, собирать ее снова, двигаться куда-то дальше – гораздо приятнее и легче, чем собирать команду с нуля. От первого сезона были очень позитивные эмоции, даже зрители написали петицию о продолжении. И это очень приятно! Невероятно важно для нас слышать отзывы, даже когда они не самые положительные: потому что ты понимаешь, что люди смотрели сериал, как-то переваривали, думали об этом. И, конечно, мы бы очень хотели продолжения. Поэтому мы держим кулачки.

Пока мы все держали кулачки и держались, чтобы не упасть в обморок от перегрева, съемочная группа, не жалея себя, снимала сцену, в которой жители села Кулябы соревнуются с жителями соседнего села в самых разнообразных конкурсах: от беготни в хороводе, до прыжков в мешках. Зрелище, конечно, захватывающее, но, как оказалось, то ли еще будет! Вот один из авторов сценария Ярослав Стень пообещал, что в новом сезоне будет жонглирование ногами главных героев, живой питон в кадре и много всего прекрасного.

– Звичайно, всіх цікавить, що буде в наступному сезоні, – признается Ярослав Стень. – І це не таємниця. Кулябівці запустять перший супутник в космос, кулябівські вчені започаткують власну ядерну програму: вже навіть будуть певні успіхи, але хтось вкраде в них підручник з фізики за восьмий клас, і доведеться ту ядерну програму закривати. Але космос ми не скасовуємо!

Впрочем, можно ли на сто процентов верить человеку, который несколько часов к ряду провел под палящим солнцем с желтой повязкой на голове? Пусть это пока что останется открытым вопросом. Но одно точно можно сказать: героев сериала сценаристы очень любят, так что вряд ли оставят прозябать без интересных сюжетных коллизий.

Вот, скажем, герою Константина Войтенко – Тимуру – придется вырастать из амплуа обычного «мажора»: как вы помните, в конце прошлого сезона «Села на миллион» он остался без родительской протекции. Актер признается, что в работе над Тимуром ориентировался на знакомого – вполне реального мажора. А еще – радуется, что теперь в его герое будет еще больше возможностей для актерских экспериментов: есть, куда развивать персонажа.

Исполнительнице роли Снежаны Наталье Денисенко сценаристы тоже подкинули работы:

– Снежана наконец-то найдет свою любовь и будет счастлива! Вот так. Исполнит свое главное предназначение. Меня многие спрашивали: «Это нормально, что девушка вот так бегает за парнем?». А я всегда говорила, что лично я этого не понимаю. Никогда в жизни не была бы такой настойчивой. Но Снежана очень эксцентричная особа, и у нее такая потребность к любви – она ищет свою судьбу. И вот наконец-то у нее все будет, причем взаимно.

С кем именно будет взаимная большая любовь Снежаны, актриса не уточнила – говорит, пусть это пока остается тайной. Кстати, вот эта тяга к таинственности актеров на съемочной площадке в присутствии журналистов так и не позволила разузнать нам подробности из жизни героев во втором сезоне. Все говорят, мол, все у моего героя будет хорошо. Вот и Евгений Капорин – туда же. Говорит, что у его Коли резко поменяется личная жизнь – и он станет более позитивным и свободным. Зато с удовольствием рассказывает о съемочном процессе:

– Мне в этом проекте очень нравится возможность прильнуть к природным корням, так сказать, побыть на природе. Мы же редко бываем в деревне. А съемки дают такую возможность – порубить дрова, покупаться в речке, рыбу половить. Чтобы тебя коровы покусали… Это было в первом сезоне. Всем было весело, кроме меня. По сценарию персонаж Коля был без сознания и корова должна была его разбудить. Для этого мне руку солью намазали: и корова слизывала ее, увлеклась и цапнула за плечо. Вокруг все забегали: «Ничего-ничего, у нас коровы привиты, только давайте быстрее снимем сцену». Но, вроде, все действительно хорошо закончилось, без особых последствий. Но коров я теперь люблю особенно.

Все-таки, не зря Бата Недич об атмосфере на площадке столько говорил! Ни жара, ни кусачие коровы, ни даже обещанные сценаристами питоны не могут сбить артистов с позитивной волны. Дмитрий Сова подтверждает:

– Все ребята очень хорошие. С Аней Кошмал, героиня которой – любовь моего героя, мне кажется, у нас очень хорошее взаимопонимание: мы можем что-то придумать, и поругать друг друга, в случае чего, и похвалить. И с отцом моего героя – с Анатолием Георгиевичем Хостикоевым очень интересно работать. И я не думаю, что здесь можно говорить о разнице школ или возрасте. Хостикоев, конечно, немного другого поколения артист: я могу на что-то забить и пойти дальше, а он более подробен. В тех моментах, в которых я не чувствую, что это важно, он будет до конца добиваться какой-то правды, разбираться в нюансах, чтобы уже куда-то вывести сцену. А вот разница в возрасте вообще не чувствуется: мне кажется, мы все здесь какие-то босяки и хулиганы, в хорошем смысле. Крутая у нас команда!

Світлина Павла Шевчука

Марії Ряпулова, «Детектор медіа», 10 липня 2017 року

21 травня, вівторок, Синій зал ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ «ОЛЕКСАНДР АСКОЛЬДОВ. НЕВІДОМЕ…»

20 травня, понеділок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН

19 травня, неділя, Червоний зал РОДИННИЙ КІНОЗАЛ