f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

На Каннському МКФ показали фільм про війну на Донбасі

24.05.2017

23 травня 2017 року на Каннському МКФ відбулася прем'єра драми Шарунаса Бартаса «Іній», створеної у копродукції з Україною та за підтримки Державного агентства України з питань кіно. Подаємо статтю кінокритика Бориса Нєлєпо, «Радіо Свободи».

Во внеконкурсной программе Каннского фестиваля «Двухнедельник режиссеров», куда вошли в этом году новые фильмы Абеля Феррары, Филиппа Гарреля, Амоса Гитая, Брюно Дюмона и Клер Дени, состоялась премьера новой картины литовского режиссера Шарунаса Бартаса «Иней». Большая часть фильма снята на Украине, экспедиция продолжалась три месяца. Иногда снимать удавалось в 200-300-х метрах от линии от фронта, однажды съемочная группа даже попала под обстрел.

Главные герои «Инея» – молодая пара Рокас и Инга, согласившаяся отвезти микроавтобус с гуманитрной помощью украинской армии из Вильнюса в Киев. Они не очень хорошо себе представляют, что происходит на Украине, Рокас даже уточняет: «Там всё война?» По прибытии они обнаруживают, что волонтерский пункт переехал, но словно какая-то загадочная сила их тянет дальше. Они отправляются в сторону Донецка, все больше и больше приближаясь к фронту. По пути им встречают оставшиеся в зоне боевых действий местные жители и солдаты. В характерной для Шарунаса Бартаса созерцательной притче не так важны мотивации; потерянные Рокас и Инга – наблюдатели Истории, чувствующие свою к ней причастность, они неспособны сами это сформулировать, но внимательно слушают тех, кто им встречается по пути. Местные жители, солдаты и волонтеры играли сами себя. Только в одной из второстепенных ролей занята известная актриса Ванесса Паради, сыгравшую иностранную журналистку.

Шарунас Бартас так объясняет замысел новой работы: «Я давно понял, что могу снимать фильмы только о том, что знаю до мельчайших подробностей – то, что я пережил. «Иней» – это фильм о войне, о борьбе за независимость. Его действие происходит во время войны, однако военные действия в кадре практически отсутствуют. Мы видим то, что война оставляет за собой, что ей сопутствует, что её обрамляет: оставленные людьми разрушенные поселения и города, старики и дети, которым некуда идти и которые больше не хотят отступать. На протяжении всего детства я слушал рассказы дедушки о литовском партизанском сопротивлении – под конец Второй мировой войны большая часть литовской армии ушла в леса и начала продлившееся десятилетие вооруженное сопротивление советской оккупации.

Я рос среди людей, веривших, что однажды Литва вернет себе независимость. Я знал, что однажды захочу поговорить об этом, сделать из этого фильм. Только я не знал как. Когда Россия оккупировала Крым, что привело к вооруженному конфликту и беспорядкам в Восточной Украине, и после четырех лет борьбы украинцев за суверенитет и независимость, я осознал, что смогу рассказать происходящую вновь историю голосами тех людей, кто всё еще борется за независимость и свободу. Мне кажется, что у меня получилось».

Шарунас Бартас – ведущий современный литовский режиссер. Он закончил ВГИК. В 1989 году Бартас создал первую в стране независимую киностудию Studija Kinema. «Иней» (совместное производство Украины, Литвы, Франции, Польши) – его девятая игровая картина.

Бориса Нєлєпо, «Радіо Свободи», 23 травня 2017 року

20 березня, середа, Червоний зал Прем’єрний показ художнього фільму «ЧОРНИЙ КОЗАК»

21 березня, четвер, Синій зал ІЗ СЕКРЕТІВ КІНООПЕРАТОРСЬКОЇ ТВОРЧОСТІ Фільм «ЗАГУБЛЕНІ В ПІСКАХ»,

22 березня, п’ятниця, Синій зал Цикл вечорів НЕІГРОВЕ/ХУДОЖНЄ Документальний фільм «Марія до Каллас»