f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

#FreeSentsov дістався Нью-Йорку

27.04.2017

Народний депутат України Мустафа Найєм про церемонію вручення щорічної премії Американського ПЕН-центру "Свобода писати", присудженої кінорежисеру, письменнику, в'язню сумління Олегу Сенцову, яка відбулася 25 квітня 2017 року.

Сегодня ночью в Нью-Йорке много говорили об Украине. Нашему режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову вручили ежегодную премию Американского ПЕН-центра "Свобода писать". Украину на церемонии представляли двоюродная сестра Олега – Наталья Каплан, член Харьковской правозащитной группы Галина Койняш и автор этих строк.

С некоторых пор церемония присуждения ежегодной премии PEN America – это большое событие даже по меркам Нью-Йорка. Дело в том, что в последние годы, а особенно после избрания Дональда Трампа американский ПЕН-центр вышел далеко за рамки деятельности клуба писателей, а стал голосом сопротивления творческой интеллигенции или, как принято говорить у нас, креативного класса.

Они активно поддерживали и даже наградили Women's March, а руководство центра инициировало и персонально возглавило движение Writers Resist, лозунгом которого стал хештег #LouderTogether – "Вместе громче".

Из тех, кого может знать украинский зритель и читатель на вчерашней церемонии присутствовали британский писатель, лауреат Букеровской премии Salman Rushdie и актриса Meryl Streep.

Позднее госпожа Стрип и господин Рушди лично поддержали Олега, призвав российские власти освободить режиссера из заключения, о чем я напишу немного позже.

От имени режиссера премию получила его двоюродная сестра, которая привезла с собой в Нью-Йорк письмо, специально написанное Олегом по случаю церемонии награждения.

Видеоролик об Олеге Сенцове, подготовленный организаторами, рассказывал историю режисер сквозь призму исторических событий в стране за последние три года – начиная от Евромайдана и заканчивая аннексией Крыма, войной, оккупацией и ссылкой Олега в далекую Якутию...

Видео действительно получилось пронзительным. К концу показа Мэрил Стрип в прямом смысле не смогла сдержать слезы. Чем это закончилось, напишу позже – здесь уже глубоко за полночь, а утром у нас поезд в Вашингтон, где пройдут встречи в The McCain Institute и National Endowment for Democracy.

Помимо этого, в этот же день в Конгрессе состоятся слушания Хельсинского комитета Конгресса, на которых, в том числе, будет поднят вопрос о деле Олега Сенцова #FreeSentsov.

Мустафа Найєм, "Українська правда", 26 квітня 2017 року

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ