f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Довіра під час війни

09.03.2017

Кінорежисер, керівник громадської організації «Новий Донбас» Лариса Артюгіна про історію документального фільму «Школа №3» Лізавети Сміт і Георга Жено.

Лариса Артюгіна, LB.ua

«Мы восхищаемся атмосфере доверия, которую удалось выстроить режиссерам, оператору и героям. В фильме показано, что война не смогла взять верх над искренним миром эмоций юных героев, которые позволили нам стать свидетелями самых ценных и самых сокровенных моментов их жизни», – так жюри сформулировало то, за что украинско-немецкий фильм «Школа №3» получил Гран-при в программе молодежного кино «Generation 14plus» на 67-ом кинофестивале «Берлинале».

Чтобы понять, что же в этом необычного, необходимо вспомнить, как и когда встретились режиссеры и герои фильма.

Лиза Костыркина (Смит) и Кристина Лизогуб, молодые режиссер и оператор фильма, приехали из Киева. Режиссер Георг Жено из Германии, или России, где он вместе с Наташей Ворожбит – драматургом, работал в Театре.doc.

Приехали в Николаевку Славянского района Донецкой области в конце 2014 года, когда около 70% местного населения поддерживали ополченцев т.н. ДНР. Приехали к волонтерам, которые себя называли группой «Новый Донбасс».

Николаевка во время освобождения Славянска от Гиркина очень сильно пострадала. Школа №3 была разрушена прямым попаданием кассетной мины, как говорили военные. А местные жители были убеждены, что это украинская армия уничтожала ополченцев, которые находились внутри школы. Так что отношение к «киевской хунте», которая устроила Майдан и переворот, к нам – волонтерам, было негостепреимное, мягко говоря.

Мы привезли строительные материалы и ремонтировали школу, параллельно налаживая диалог с детьми через культурные активности.

Лиза готовила вместе с детьми «Театр теней». У нас была задумка устроить День Святого Николая в Николаевке. Праздник для детей, травмированных войной, таким, как им хотелось, а не учителям.

С нами приехала Наташа Ворожбит с командой современных драматургов, чтобы записать реальные истории людей, переживших бомбежку и войну. Наташа спросила у меня, может ли к нам присоединиться немецкий театральный режиссер Георг, ее хороший друг, выпускник мастерской Марка Захарова? Эта идея показалась мне интересной в контексте разрушения мифов о «киевской хунте». Так появился Жено.

А потом он стал Святым Николаем. Акцент и внешность сделали его для детей настоящим волшебником. На одноименный День мы устроили настоящий праздник и школьники писали письма Св. Николаю, старшие – участвовали в квесте, а самые маленькие – тихо на ушко делились своими заветными желаниями с Георгом. Помню, как всю ночь читали трогательные письма, а утром, исполняя роль Св. Николая, Георг выйдя из первого класса, растроганный до слез, сказал мне, что не может идти дальше с поздравлениями… Дети просили конфет и мира, маленькую собачку для себя и мира для Украины. Первоклашки плакали и просили у волшебника Георга мира… Так он познакомился с детьми и его сердце осталось в школе.

Потом была работа над пьесой, которую собрала из рассказов старшеклассников Наташа Ворожбит. Постановка и премьера во Львове.

Это было еще одним разрывом штампа о бандеровцах.

Я не видела фильм, только спектакль. Плакала вместе с учителями и директором школы, которые увидели своих учеников совсем другими.

Открытыми, свободными и очень искренними не детьми. Война их изменила.

Смелость, с которой эти замечательные молодые люди учились доверять нам и себе, поразительна. Ведь это было очень трудно – дома они слышали о «распятых мальчиках» и «киевской хунте», а в школе видели нас с открытым сердцем и дружеской рукой помощи. Меня часто спрашивали, зачем вы приехали, кто вас прислал, на какого депутата работаете? Ответ, что мы просто неравнодушные волонтеры и приехали помочь – не помещался в деформированном сознании.

Море человеческой любви и дружбы от всех наших волонтеров родилось в Николаевке. И это изменило ребят. Трагедия, которую они пережили превратилась в акт искусства. Доверие победило войну и я верю, что поселило мир в их душах.

Спасибо Лиза, Георг, Наташа, Кристина, Слава, Саша, Маша, Оксана, Слава, Алик, Юля, Макарена, Аня, мама Лида, Галя, Дарья, Саша, Кира, Дима, Артем, Римма, Володя, Саша, Даша, Коля, Хрыстя, Оля и все волонтеры!

Лариса Артюгіна, LB.ua, 8 березня 2017 року

Перший Кіноогляд оголосив переможців

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05