f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Про ТБ-маркети світу, які варто відвідати у 2017 році

31.01.2017

Про ТБ-маркети світу, які варто відвідати у 2017 році, якщо плануєте продавати свій контент на зарубіжні ринки.

Дмитро Захаревич, «Детектор медіа»

Телевизионные рынки, как известно, идеальное место для продвижения и продажи своих программ, сериалов, анимации, телефильмов и другого видео разным площадкам — от аналоговых free TV до цифровых WiFi-каналов, VOD- и ОТТ-платформ. Или, например, для продажи трансляции своего канала разным локальным и мировым кабельным или же спутниковым операторам.

Перед каждым, кто собирается поехать на ТВ-рынок, обязательно встанет вопрос: на какой именно рынок ехать? Ведь их в мире очень много, а поездка на любой из них предполагает целый набор серьезных организационных решений и немалых финансовых затрат. В частности, каждая поездка на рынок обойдется в около $3 тыс. на человека без аренды столика или стенда для встреч (с арендой цена может возрасти до $6 и более тыс.).

В этом обзоре мы постараемся кратко описать самые интересные и важные региональные и общемировые телевизионные рынки, которые пройдут в 2017 году.

Уже в январе 2017 года состоятся четыре мощнейших события в мире телеиндустрии. Одно из них пройдет впервые — это Global Content Bazar в Индии, который состоится 12–14 января. На протяжении 25 лет до этого компания-организатор Saicom Trade Fairs & Exhibitions Pvt. Ltd проводила локальные технологические шоу для вещателей и представителей киноиндустрии.

Еще рано что-то говорить о самом рынке, но одно очевидно: в этом дебютном для индусов году будет тяжело привлечь к себе максимум внимания. Так как в то же самое время в мире будут проходить еще три не менее мощных телевизионных маркета. Один из них — это NATPE в Майами (США), запланированный на 17–19 января, второй — Realscreen Summit в Вашингтоне (США) 23–26 января, а также новый DISCOP, который на этот раз пройдет в Дубае (ОАЭ) 29–31 января.

Безоговорочный лидер здесь, конечно, событие в Майами, так как там будут представлены закупщики, прежде всего, из Северной Америки и стран ЕС — то есть из самых богатых рынков мира, а также компании из Латинской Америки. Причем мероприятие посещают именно первые лица этих компаний. Событие проходит уже не первый год и славится своей хорошей организацией.

Событие в Вашингтоне, в отличие от NATPE в Майами, сосредоточено преимущественно на американских компаниях. Их представляют обычно не первые лица и обсуждаются вопросы, более актуальные именно для телерынка США и Канады. Но если свой продукт / проект вы видите именно для Северной Америки, то это событие вам подойдет.

Выставка в Дубае будет интересной, прежде всего, представителям компаний из Ближнего Востока и Северной Африки, так как ориентируется в первую очередь на аудиторию мусульманских стран. Работать с ними интересно, они открыты для сотрудничества, но эти территории требуют очень тщательного контроля за содержанием контента, так как многое запрещено к показу по религиозным соображениям.

Исходя из этих вводных можно расставлять приоритеты. Но следует учесть еще один важный факт: в Индии сейчас расцвет цифрового кабельного и спутникового телевидения. Их рынок существенно растет с каждым годом. И поэтому если платежеспособный, но очень консервативный и регламентированный рынок Северной Америки и стран ЕС очень тяжело покорить, прежде всего, из-за серьезной конкуренции, то индийское телепространство может поддаться и вылиться для вас в контракт. С другой стороны, за индийский телерынок уже серьезно взялись миллиардные корпорации — Amazon, Netflix и АТ&Т, — а также японские и китайские инвесторы. Индусы, в свою очередь, рассчитывают использовать телерынок на своей территории как площадку для продажи собственного контента. Ведь в стране более 830 каналов, сотни продакшнов, для которых уже мал внутренний рынок и которые ведут активную экспансию в страны Ближнего Востока.

Следующими важными датами для телеиндустрии в 2017 году будут 3–6 апреля — когда в Каннах (Франция) будет проходить хорошо известный украинцам MIPTV — авторитетная мировая площадка в сфере ТВ, цифрового контента и новых технологий, куда ежегодно съезжаются представители более 100 стран мира. В 2017 году будет также секция, посвященная современной драме на ТВ (Drama at MIPTV), конкурс сериалов (MIP Drama Screenings), а также секция, посвященная развитию брендов (Brands MIPTV). У MIPTV также есть традиция организовывать Focus on… — фокус на какую-либо страну (серию мероприятий) с мировой премьерой телепродукции этой страны.

Перед MIPTV в Каннах 1–2 апреля проходят рынки-спутники: MIP Formats, который посвящен форматам, MIPDOC, сфокусированный на документалистике.

Осенью же, 16–19 октября, организаторы MIP проведут MIPCOM, а перед ним, 14–15 октября, MIPJunior — оба тоже в Каннах. Это два разных рынка, хоть они и следуют друг за другом. Junior посвящен детскому контенту. На нем также есть секция для питчинга проектов, можно рассказать о своем проекте и получить финансовую поддержку. Уровень обоих рынков таков, что если ваш проект заинтересует кого-то, то вы получите подтверждение финансирования или покупки вашей программы уже во время самой выставки.

Не менее важное событие в 2017 году пройдет 23–25 мая в Гуанчжоу (Китай). В отличие от других событий MIP, MIP China не разделен на рынки, а скорее организован как «саммит контекстной рекламы». Событие будет иметь два направления: «форум партнерства», состоящий из встреч «один-на-один» между 40 китайскими руководителями компаний с 40 международными посетителями, и «профессиональной конференции», охватывающей международную дистрибуцию, онлайн-видео и вопросы, связанные с технологией виртуальной реальности.

Новый ТВ-рынок в Китае — это будет третья попытка Reed Midem (компании — организатора выставок MIP) запустить аудиовизуальный ивент в Азии. Перед этим компания запустила MIP Asia в Сингапуре, который позже стал Asia Television Forum. Также она организовала большое событие в Гонконге — AMAZIA в ноябре 2008 года, которое, к сожалению, провалилось из-за переполненного календаря и глобального финансового кризиса.

С 30 мая по 1 июня в Абиджане (Кот-д’Ивуар) пройдет DISCOP Африка. Каждый год организаторы проводят выставку дважды. Вторая обычно проходит в Йоханнесбурге в ноябре. Эти рынки ориентированы прежде всего на африканский континент. Кроме местных телевизионщиков на него, в основном, приезжают представители компаний из стран, которые исторически имеют тесные отношения с африканским континентом: Франции, Бельгии, Нидерландов, Великобритании и Германии. Успешнее всех из иностранных телестудий продают свой контент в Африке представители Франции и Бельгии. Также нужно отметить, что в Африке не очень высокие закупочные цены. Они в границах нескольких сотен долларов США за час контента, поэтому с ними интересно работать пакетами или продавая трансляцию целых каналов. На данном этапе самые сильные телерынки в регионе имеют ЮАР и Нигерия.

9–14 июня в Шеффилде (Великобритания) пройдет Sheffild Doc Fest. Это событие всегда собирает представителей англоязычных стран и Скандинавии. На нем, как и на всех серьезных рынках, есть возможность пообщаться с первыми лицами компаний, которые представляют, прежде всего, Северную Европу.

Особенность этого ивента в том, что он кроме рынка одновременно является и кинофестивалем. Фокус же именно рынка, как и следует из названия — документалистика. Но на конкурс фестиваля также принимаются игровые работы и фильмы, снятые в формате VR.

Еще одним важным событием в мире ТВ, которое происходит на территории Соединенного Королевства, является — Edinburgh International Television Festival, который состоится 23–25 августа в Эдинбурге (Шотландия). Но он больше сосредоточен на самом большом рынке Европы — Великобритании. И также проводит фестиваль одновременно с рынком. Хотя в отличие от шеффилдского форума, он более открыт ко всем типам контента.

Для Центральной и Восточной Европы важным региональным событием в 2017 году будет NATPE, который обычно проходит в конце июня в Будапеште. Даты иногда сдвигаются, поэтому нужно следить за их сайтом.

Не менее интересным является и Kiev Media Week. Уже не первый год форум проходит в начале сентября в Киеве (Украина). И уже несколько лет, как не проводится DISCOP в Будапеште и NATPE в Праге. В связи с чем Киев решил воспользоваться шансом и попытаться переместить главное ТВ-событие региона на свою территорию, над чем активно работает.

MIP Cancun — это спутник каннского мероприятия, который проходит каждый год в ноябре на курорте Канкун в Мексике. Залог его успеха — качественная организация мероприятия, которую обеспечивает та же компания, что и ивент в Каннах. Этот рынок ориентирован, прежде всего, на латиноамериканские страны.

Не менее важным событием для этой части света является и рынок, который проходит ежегодно в Рио — Rio Content Market. В 2017 году его проведут 8–10 марта. Он также ориентирован на Латинскую Америку, но на нем доминируют португалоязычные производители, в отличие от Канкуна, где преобладают испаноязычные компании.

Также в ноябре каждого года проходит MyContentMarket в Дубае (ОАЭ). Этот рынок более ориентирован на страны Ближнего Востока.

Невозможно не вспомнить и об Asia TV Forum, который по традиции проходит в конце года, в декабре, в Сингапуре. Как уже отмечалось, его организатор — та же компания, которая проводит MIP в Каннах и Канкуне. Это обеспечивает высокий уровень организации. Главный акцент на этой выставке сосредоточен на азиатском телерынке. Около 80% всех гостей именно из этого региона. Представители не из Азии обычно приезжают продавать там анимацию. Это самый ходовой товар. Все другие продукты — такие, как телефильмы и игровые сериалы, без местных звезд не пользуются интересом у азиатских компаний.

Конечно же, в мире есть еще много интересных выставок. Как минимум в каждой стране есть свой один, а то и несколько локальных телевизионных рынков. Некоторые из них были перенесены на 2018 год, как, например, DISCOP Istanbul. Но мы постарались выделить главные региональные и международные события следующего года, посетив которые, вы реально сможете найти партнеров для производства и продажи телевизионного контента.

Дмитро Захаревич, «Детектор медіа», 30 листопада 2016 року

17 грудня, вівторок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН. Художні фільми «НА ЗАХІДНОМУ ФРОНТІ БЕЗ ЗМІН» та «З НОВИМ РОКОМ!»

18 грудня, середа, Синій зал 25-й річниці Спітакської трагедії присвячується Документальний фільм «РОЗДІЛЮ ТВІЙ БІЛЬ»

19 грудня, четвер, Червоний зал Найкращі фільми світового кінопрокату Документальний фільм «САНСАРА»