f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Кіно й гроші. Скільки зібрали українські фільми минулого року?

13.07.2014

Маша Думанская, Hubs

В 2013 году в Украине вышло рекордное количество фильмов за все годы независимости. "Отбили" ли свои затраты на их производство государство и инвесторы?

В 2013 году  в  Украине было выпущено 42 художественных фильма. Это в несколько раз больше, чем в прошлые годы.   Многие фильмы были сняты за государственные деньги, несколько картин  профинансировал бизнес.   Украинские СМИ писали о грядущем кинобуме.  Удалось ли инвестором отбить свои вложения или же кино по-прежнему - не бизнес в нашей стране?

 Украинское кино всегда было неприбыльным.  За годы независимости только одна картина собрала больше денег, чем  продюсеры потратили на ее производство - вышедший в 2006 году фильм "Штольня".   У  него был  мизерный бюджет -  около 80 000.  В прокате, по словам режиссера Любомира Левицкого, фильм получил бокс-офис  $192 000.

 Свои маленькие заработки кинодеятели  объясняют небольшим количеством залов, где можно показывать кино. Но только в прошлом году в Украине открыли 65 новых кинозалов, а по состоянию на ноябрь 2013 года их было 415 по  всей стране.

Площадок достаточно, но  только две  украинские картины из всех вышедших  в прокат в прошлом году "отбили" вложенные в них деньги  - «Тени незабытых предков» и «Хайтарма».

 Выходит, дело не в количестве площадок. «У украинских телезрителей нет привычки смотреть украинское кино, - говорит гендиректор Ассоциации продюсеров Украины Денис Масликов. - Главная причина - невысокое качество украинских фильмов», - уверен он.

 Плохому качеству кино способствует подход государства. Финансирование попросту дают кому попало, уверен владелец дистрибьюторской компании «B&H Film Distribution»  Богдан Батрух. «Деньги выделяют не тем, у кого есть талант», - считает он и тут  же отмечает, что  поддержка киноиндустрии государством необходима.

 Проблема не только в этом. «Единственное, что вы обязаны - это сдать работу стране, а ее художественная ценность - это уже дело вкуса», - говорит режиссер фильма «Тени незабытых предков» Любомир Левицкий. Таким образом, никто не думает об аудитории, о том, поймет ли она сам фильм,  - разводит руками Левицкий.

Фильмы будут окупаться лишь в том случае, если создатели будут подходить к их производству, как к бизнес-проекту. «Вы берете деньги на фильм в банке и должны их вернуть, поэтому сделаете все, чтобы ваш фильм стал хитом»,- уверен Левицкий. Батрух приводит в пример фильмы  студии «Квартал 95». «Они снимают без поддержки Госкино , и им никто не говорит, что не хочет видеть эти фильмы», - поясняет Батрух.

 Одна из слагаемых успеха фильмов «Студии 95-квартал» - широкое промо в России и Украине. Другие украинские  продюсеры слишком мало внимания уделяют этой стороне производства фильмов. К примеру, украинский фильм «Иван Сила», который в прокате собрал $ 100 000, мог иметь больший бокс-офис при правильном промо, считает режиссер Ахтем Сейтаблаев. По его мнению, оптимальная сумма на рекламу $300 000 при бюджете $700 000.

Сколько собрали украинские фильмы в прошлом году? Hubs проанализировал самые громкие премьеры.

**

Тени незабытых предков

Премьера в Украине: 14.11.2013

Бюджет - $ 877 000

Сборы в Украине -  $ 521 510  (okino.ua).  $614 471 (kino-teatr.ua, Wikipedia)

Режиссер - Любомир Левицкий

Продюсеры - Любомир Левицкий, Андрекс Саливанов, Жан Даниель Захариас

Любомир Левицкий, режиссер, продюсер: финальные сборы в Украине по Тенях составили около $850 000,  а производственный бюджет - $600 000. Бокс-офисом очень довольны, так как фильм смог "отбить" себя сразу в прокате в Украине. Сейчас в июле мы делаем повторный показ в рамках вечерних сеансов.

**

Параджанов

Премьера - 3 октября 2013

Режиссер, продюсер  - Елена Фетисова

Бюджет -$ 1 980 000

Сборы в Украине и России  - $167 00

Зрители в Украине - 6 600

Елена Фетисова, режиссер, продюсер: «Прокат фильма еще не закончен, поэтому говорить о глобальном бокс-офисе еще рано. Параджанов на 60 % был проинвестирован Украиной (50 % Госкино и 10 % - частные инвесторы). Фильм - это культурологический проект и задача окупаемости перед ним не стоит. Картина работает на имидж государства. Мы рассчитываем на ограниченный, но длительный прокат.

Я считаю, что картина хорошо отработала в Украине, в Грузии, в Армении, во Франции будет повторный прокат в 2015 году.

 **

Иван Сила

Премьера - 3 октября 2013

Режиссер - Виктор Андриенко, Игорь Письменный

Продюсер - Алла Овсянникова, Андрей Суярко, Владимир Филиппов

Бюджет - $ 1,8 млн.

Сборы в Украине - $ 100 000

 **

Ломбард

Премьера - 19 сентября 2013

Режиссер - Любомир Левицкий

Продюсер - Андрей Савенко

Бюджет - $ 3 млн.

Сборы - $ 55 000

Зрители  - 12 300

 **

Хайтарма

Премьера в Украине: 27.06.2013

Режиссер - Ахтем Сейтаблаев

Продюсер - Ленур Ислямов

Бюджет - $ 1,5 млн

Сборы  - $ 1,5 млн  (оценка А.Сейтаблаева)

 

ЦИРК-ТЕАТР “НУР” ПРОГРАМА ПІД НАЗВОЮ “МИРУ ТОБІ, УКРАЇНО!” 2019-09-27

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ