f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Кіно й гроші. Скільки зібрали українські фільми минулого року?

13.07.2014

Маша Думанская, Hubs

В 2013 году в Украине вышло рекордное количество фильмов за все годы независимости. "Отбили" ли свои затраты на их производство государство и инвесторы?

В 2013 году  в  Украине было выпущено 42 художественных фильма. Это в несколько раз больше, чем в прошлые годы.   Многие фильмы были сняты за государственные деньги, несколько картин  профинансировал бизнес.   Украинские СМИ писали о грядущем кинобуме.  Удалось ли инвестором отбить свои вложения или же кино по-прежнему - не бизнес в нашей стране?

 Украинское кино всегда было неприбыльным.  За годы независимости только одна картина собрала больше денег, чем  продюсеры потратили на ее производство - вышедший в 2006 году фильм "Штольня".   У  него был  мизерный бюджет -  около 80 000.  В прокате, по словам режиссера Любомира Левицкого, фильм получил бокс-офис  $192 000.

 Свои маленькие заработки кинодеятели  объясняют небольшим количеством залов, где можно показывать кино. Но только в прошлом году в Украине открыли 65 новых кинозалов, а по состоянию на ноябрь 2013 года их было 415 по  всей стране.

Площадок достаточно, но  только две  украинские картины из всех вышедших  в прокат в прошлом году "отбили" вложенные в них деньги  - «Тени незабытых предков» и «Хайтарма».

 Выходит, дело не в количестве площадок. «У украинских телезрителей нет привычки смотреть украинское кино, - говорит гендиректор Ассоциации продюсеров Украины Денис Масликов. - Главная причина - невысокое качество украинских фильмов», - уверен он.

 Плохому качеству кино способствует подход государства. Финансирование попросту дают кому попало, уверен владелец дистрибьюторской компании «B&H Film Distribution»  Богдан Батрух. «Деньги выделяют не тем, у кого есть талант», - считает он и тут  же отмечает, что  поддержка киноиндустрии государством необходима.

 Проблема не только в этом. «Единственное, что вы обязаны - это сдать работу стране, а ее художественная ценность - это уже дело вкуса», - говорит режиссер фильма «Тени незабытых предков» Любомир Левицкий. Таким образом, никто не думает об аудитории, о том, поймет ли она сам фильм,  - разводит руками Левицкий.

Фильмы будут окупаться лишь в том случае, если создатели будут подходить к их производству, как к бизнес-проекту. «Вы берете деньги на фильм в банке и должны их вернуть, поэтому сделаете все, чтобы ваш фильм стал хитом»,- уверен Левицкий. Батрух приводит в пример фильмы  студии «Квартал 95». «Они снимают без поддержки Госкино , и им никто не говорит, что не хочет видеть эти фильмы», - поясняет Батрух.

 Одна из слагаемых успеха фильмов «Студии 95-квартал» - широкое промо в России и Украине. Другие украинские  продюсеры слишком мало внимания уделяют этой стороне производства фильмов. К примеру, украинский фильм «Иван Сила», который в прокате собрал $ 100 000, мог иметь больший бокс-офис при правильном промо, считает режиссер Ахтем Сейтаблаев. По его мнению, оптимальная сумма на рекламу $300 000 при бюджете $700 000.

Сколько собрали украинские фильмы в прошлом году? Hubs проанализировал самые громкие премьеры.

**

Тени незабытых предков

Премьера в Украине: 14.11.2013

Бюджет - $ 877 000

Сборы в Украине -  $ 521 510  (okino.ua).  $614 471 (kino-teatr.ua, Wikipedia)

Режиссер - Любомир Левицкий

Продюсеры - Любомир Левицкий, Андрекс Саливанов, Жан Даниель Захариас

Любомир Левицкий, режиссер, продюсер: финальные сборы в Украине по Тенях составили около $850 000,  а производственный бюджет - $600 000. Бокс-офисом очень довольны, так как фильм смог "отбить" себя сразу в прокате в Украине. Сейчас в июле мы делаем повторный показ в рамках вечерних сеансов.

**

Параджанов

Премьера - 3 октября 2013

Режиссер, продюсер  - Елена Фетисова

Бюджет -$ 1 980 000

Сборы в Украине и России  - $167 00

Зрители в Украине - 6 600

Елена Фетисова, режиссер, продюсер: «Прокат фильма еще не закончен, поэтому говорить о глобальном бокс-офисе еще рано. Параджанов на 60 % был проинвестирован Украиной (50 % Госкино и 10 % - частные инвесторы). Фильм - это культурологический проект и задача окупаемости перед ним не стоит. Картина работает на имидж государства. Мы рассчитываем на ограниченный, но длительный прокат.

Я считаю, что картина хорошо отработала в Украине, в Грузии, в Армении, во Франции будет повторный прокат в 2015 году.

 **

Иван Сила

Премьера - 3 октября 2013

Режиссер - Виктор Андриенко, Игорь Письменный

Продюсер - Алла Овсянникова, Андрей Суярко, Владимир Филиппов

Бюджет - $ 1,8 млн.

Сборы в Украине - $ 100 000

 **

Ломбард

Премьера - 19 сентября 2013

Режиссер - Любомир Левицкий

Продюсер - Андрей Савенко

Бюджет - $ 3 млн.

Сборы - $ 55 000

Зрители  - 12 300

 **

Хайтарма

Премьера в Украине: 27.06.2013

Режиссер - Ахтем Сейтаблаев

Продюсер - Ленур Ислямов

Бюджет - $ 1,5 млн

Сборы  - $ 1,5 млн  (оценка А.Сейтаблаева)

 

26 березня, вівторок, Червоний зал КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ Художній фільм «ПАМПУШКА»

27 березня, середа, Червоний зал Художній фільм «ДІМ, ЯКИЙ ПОБУДУВАВ ДЖЕК»

28 березня, четвер, Синій зал Екран і сцена: незабутні постаті Аристократ духу – ЮРІЙ ЛАВРОВ