f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

«На лінії життя»: серіал про янголів і термінаторів

15.10.2016

На телеканалі «Україна» розпочався показ нового серіалу «На лінії життя», в якому Майдан, АТО й події на Сході України – головні теми.

Гала Скляревська, «Детектор медіа» 

На канале «Украина» стартовал очередной сериал собственного производства – изначально он назывался «Военный госпиталь», однако позже рабочее название было заменено на другое. Теперь он называется «На лінії життя» – и первая его серия была показана в эфире канала «Украина» 3 октября. Собственно, в сериале речь идет именно о работе военного госпиталя, основная часть действия происходит на территории учреждения – но госпиталь не полевой, а находящийся в столице. И попадают в него не только участники боевых действий, а и другие военные, да и невоенные вовсе. Хотя, конечно, Майдан, АТО, раненые и вообще происходящее на Востоке Украины является одной из основных тем сериала.

Главного героя этого сериала, доктора Сергея Задорожного, играет Ахтем Сейтаблаев – теперь уже дважды главный хирург нашей страны, поскольку он уже сыграл роль принципиального, честного, самоотверженного врача этой специальности в сериале «Центральная больница» производства «1+1». Сравнение напрашивается само собой, –канал «Украина» даже построил промокампанию «На лінії життя» на том, что сравнил свой продукт с продуктом «Плюсов». Да и вообще у сериалов много общего и помимо актера, сыгравшего главного героя.

Во-первых, конечно, оба они не о медицине – так что поклонникам «Доктора Хауса» придется подождать еще какое-то время, прежде чем получить продукт украинского производства на эту тему. Также оба сериала о врачах, приехавших издалека – в «Центральной больнице» главный герой приезжает из Крыма, а в сериале «На лінії життя» герой Сейтаблаева возвращается из-за рубежа, где он работал вместе с миссией «Врачей без границ» в очередной горячей точке. Именно поэтому, вернувшись в Украину, он попадает в военный госпиталь – врачей, работавших в условиях военного конфликта, не так уж много в нашей стране. Кроме того, хирурги в обоих сериалах встречают на новом месте свою старую любовь: в обоих случаях, это женщины-коллеги, которых в прошлом любил хирург, и с обеими у него ничего не вышло. И, как это ни банально, в обоих сериалах у главного героя есть ярко выраженный антагонист, тоже врач, тоже хирург, к тому же имеющий отношение к давней любви главного героя. Просто в «Центральной больнице» антагонист активно соперничает за внимание женщины, любимой главного героя – а в сериале «На лінії життя» женщина эта уже замужем за антагонистом. Антагонист, как и положено врагу и злодею, в обоих случаях равнодушный и корыстолюбивый тип, и распутник, не пропускающий ни одной юбки. 

Если судить по двум сериям, игра Сейтаблаева в сериале канала «Украина» мало чем отличается от его же игры в «Центральной больнице»: он все так же решителен, задумчив, также внимательно смотрит в кадр, и так же взвешенно произносит свои реплики – особенно это видно благодаря удивительно большому количеству крупных планов, которыми изобилует сериал. Роковую любовь хирурга Сергея Задорожного играет Виктория Литвиненко – и ее роль в сериале тоже практически ничем не отличается от ее ролей, допустим, в «Бессмертнике» или «Гречанке». Типаж, конечно, обязывает – но не до такой же степени! Впрочем, надо признать, что в украинских сериалах мало кто выглядит естественно, и вообще похож на живого человека реакциями и репликами: складывается впечатление, что образцом сериального производства является для нас мексиканское «мыло» в 80-х.

Сериал «Украины» имеет вертикальную структуру – то есть в каждой серии рассматривается одно дело, и вокруг пациента строится сюжет серии. У «Центральной больницы» формат горизонтального сериала: в нем главное – отношения сквозных героев, их романы, разводы, измены и свадьбы. А пациенты в нем играют роль весьма и весьма второстепенных персонажей, такой себе фон для истории отношения сотрудников больницы.

Собственно, главный герой обоих сериалов – это практически один человек: и в «ЦБ», и в «На лінії життя» он трудоголик, готов пойти на конфликт с начальством ради благополучия пациента, упрямый, независимый – в общем, ангел в халате. В «ЦБ» он имеет одно пятнышко в биографии, неприглядный и даже противозаконный поступок – совершенный, разумеется, из любви и чувства долга перед супругой, но все же проступок. Герой «На линії життя» еще меньше напоминает человека: он не спит, не ест, не устает, мужественно преодолевает боль, в любую секунду готов пожертвовать собой ради друга – и к тому же не улыбается, кажется, никогда. В общем, врач-терминатор, который – для тех, кто смотрит сериалы ради свадьбы – в конечном итоге обретет свое счастье.  

Из-за крутого нрава у обоих героев Сейтаблаева возникают неприятности: в «Центральной больнице» им очень интересуется милиция и прокуратура, в сериале «На лінії життя» ему придется разбираться с полицией, с прокуратурой, но уже военной. Ну и дополнительно герой «На лінії життя» со многим способен разобраться – и с конфликтами в коллективе, и с внезапно навалившейся женщиной, и даже раскрыть убийство по ходу дела. И это только в двух сериях – а их же тридцать две! Так что впереди еще много интересного.

Безусловно, у сериалов есть одно принципиальное отличие: «ЦБ» – это адаптация новозеландского формата, такая себе мыльная драма, наверняка ценимая поклонниками жанра. «На лінії життя» – оригинальный сценарий, хоть местами и напоминает сразу все сериалы о любви и больнице. Хотелось бы верить, что в этот раз истории пациентов сделают сериал более выразительным. Увы, обычно в украинском сериальном производстве сюжеты коротких историй невнятные и малоинтересные, детективные проекты можно смотреть по нескольку раз: все равно не помнишь, ни о чем это дело, ни кто преступник.

Еще одно отличие этих двух продуктов – в сериале «На лінії життя» есть украиноязычные герои, которых нет в «ЦБ». Ну и короче он практически в два раза, да к тому же канал «Украина» планирует его показывать сразу по две серии. Тем самым, зрители довольно быстро узнают, кто станет спутницей жизни Сейтаблаева. В «ЦБ» пришлось ждать целых тридцать серий, чтобы герой узнал то, о чем зрители догадались с первой серии. А свадьба вообще случилась только в последнем эпизоде. Так что домохозяйкам, на которых ориентирована «Центральная больница», пришлось помучиться.

Канал «Украина» явно рассчитывает на более широкую аудиторию, и претендует на более высокую художественную ценность, а также на общественный резонанс. Автор идеи Ольга Захарова рассказывала на презентации, что этот сериал – «попытка разговора на серьезные, болезненные темы без прикрас». Каким получится этот разговор, можно будет узнать в течение месяца. Прошлая попытка такого разговора закончилась скандалом вокруг «Не зарікайся». В этот раз, надо думать, создатели сериала учли все возможные подводные камни – но судить об этом можно будет, только посмотрев сериал целиком.

Гала Скляревська, «Детектор медіа», 4 жовтня 2016 року 

25 березня, понеділок, Синій зал АКТОР ДЕННІ КЕЙ / ДАВИД ДЕНІЕЛ КАМІНСЬКИЙ (1911-1987) Художній фільм «РЕВІЗОР»

26 березня, вівторок, Червоний зал КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ Художній фільм «ПАМПУШКА»

27 березня, середа, Червоний зал Художній фільм «ДІМ, ЯКИЙ ПОБУДУВАВ ДЖЕК»