f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Як все пройшло: підсумки першої фільмової програми PinchukArtCentre

13.10.2016

Кінокритик Станіслав Битюцький і видання L’Officiel Online про підсумки першої фільмової програми PinchukArtCentre «Проти забуття: кіно після війни».

2016 год стал для PinchukArtCentre годом больших преобразований. Одним из примеров подобных изменений стал запуск фильмовой программы, которая подразумевает сотрудничество музея с организациями и людьми, развивающими кино в Украине.

Программа делится на несколько курсов, каждый из которых так или иначе связан с действующими в музее экспозициями. У каждого цикла, соответственно, свой куратор: первым в этой роли выступил киновед и режиссер Станислав Битюцкий, тема курса которого звучала как «Проти забуття: кіно після війни».

Откуда такой выбор? По словам Станислава, мы живем в неспокойное время, когда мир постоянно переживает войны, бедствия, катастрофы и сталкивается с их последствиями. «Тем важнее говорить о последствиях войны, собираться вместе, смотреть, думать, искать ответы и обращаться к истории в их поисках. Кино в этом смысле отличный инструмент, позволяющий нам все это», — сообщил Станислав Битюцкий в интервью L’Officiel Online.

Программа «Проти забуття…» подошла к концу, и мы решили узнать у Станислава, какие итоги своей кураторской работы он может подвести.

— Моей главной целью было показать фильмы, в которых есть переосмысление последствий войн и многочисленных травм последнего столетия. Фильмы, которые задают вопросы, провоцируют полемику и размышления о состоянии нашего мира. Фильмы, просмотр которых способен если не изменить что-то в зрителе, то заставить задуматься. При этом мне хотелось взглянуть на события в Украине и в нашей истории через опыт других стран, то есть создать определенную дистанцию, позволяющую посмотреть на происходящее вокруг более открытым взглядом, уже имея знания других. И все это под оберткой редкого кино, созданного на грани документального и экспериментального.

Самой показательной была дискуссия после картины «48» Сюзанны де Соузы Диас. В фильме рассказывалось о пытках политзаключенных в португальских тюрьмах времен правления фашистского диктатора Салазара. Показывая его, я думал о параллели с репрессиями советского режима. Но после показа один из зрителей заметил, что все эти ужасы и пытки над заключенными никуда не делись и сегодня. И что истории португальских диссидентов, рассказывающих о подробностях своего пребывания в тюремных застенках, вполне могли бы быть заменены на истории современных украинских заключенных. С той лишь разницей, что наши тюрьмы выглядят куда страшнее португальских тех лет.

Однако самая оживленная дискуссия была на фильмах «Раневой канал» и «Наш нацист» — фильмах, которые также крайне важны в украинском контексте. Прежде всего из-за нашего травматического советского прошлого, поствоенной памяти, постоянного поиска прощения и отмщения, а также практик политического самосуда как ответа на бездеятельность государства. Главный вопрос после показа звучал так: «Этично ли, что съемочная группа берет на себя функции государства, устраивая самолично суд над 80-летним стариком, виновным в смерти более чем 10 тысяч человек?». Мнения здесь разделились, культуролог Станислав Мензелевский позже высказал свое мнение в статье, но даже сейчас я не могу однозначно ответить на этот вопрос.

Лично для меня это был важный опыт в плане осмысления кино на территории современного искусства и современного искусства на территории кино и возможность доказать себе в том числе, что все эти фильмы, которые практически никогда не показывались в Украине, при правильном подходе будут иметь свою аудиторию. На каждом показе у нас был полный зал, к концу программы сформировалась постоянная аудитория. И каждый раз ощущалась какая-то открытость и теплота, желание видеть, задавать вопросы и просто смотреть вместе хорошее кино. Это как раз то, чего мне сейчас будет не хватать.

Я бы рекомендовал продолжить знакомство с теми режиссерами, фильмы которых были показаны в рамках программы. Фильмы Харуна Фароки, Адама Кертиса, Роберта Крамера, Джона Джоста и Джона Джанвито, Горана Олссона. Рекомендовал бы классическое документальное кино – от фильмов Вертова, Хамфри Дженнингса и американского «прямого кино» до «Шоа» Клода Ланцмана или недавней «Серебряной воды», фильма о сирийской войне, частично снятого на мобильные телефоны простыми сирийцами.

***

Тем временем на посту куратора Станислава Битюцкого заменяет Надежда Парфан – культуролог, режиссер и продюсер документального кино, а также основатель «86» — фестиваля кино и урбанистики. Курс Надежды, который стартует уже 24 октября, получит название «Жизнь богемы» — это будет цикл фильмов о жизни знаковых художественных объединений XX века, из которых гости узнают, как и чем жили люди искусства.

L’Officiel Online, 3 жовтня 2016 року

Будинок кіно На його чотирьох поверхах розташувалися три кінозали:

Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно – ідеальні місця для проведення банкетів, фуршетів, приймань.

Київ, Будинок кіно, оренда