f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Як в Одесі створювали Союз кінотеатрів України

21.07.2016

Подаємо репортаж видання «Медіаняня» про те, як в Одесі 19 липня 2016 року відбувся установчий з'їзд Союзу кінотеатрів України.

Я считаю, что тех, кто исполняет обещанное раньше, чем за три года (и задолго до истечения срока исковой давности), нужно поощрать. Поэтому вчерашний вечер провела на Летнем кинорынке в рамках Одесского международного кинофестиваля, став свидетелем исторического события – создания Союза кинотеатров Украины. Который обещали, то есть анонсировали, аккурат полгода назад, в рамках Зимнего кинорынка.

Напоминаю: в декабре 2015-го представители сразу нескольких десятков украинских кинотеатров решили, что ситуация в индустрии аховая (налоговые льготы отменили, земельный налог усложнили, дистрибуторы вконец распоясались), и сопротивляться ей поодиночке невозможно, причем как маленьким одиноким кинотеатрам, так и крупным всеукраинским сетям. Было решено, что пора объединяться в профессиональную ассоциацию.

Самые инициативные – Людмила Горделадзе («Жовтень»), Дмитрий Деркач, Наталья Байдан («Планета кино»), Любовь Лисовская («Синема Сити»), Антон Пугач («Мультиплекс»), Влад Царев («Золотой Дюк»), Виталий Образцов («Кинотема»), Александр Рудаков («Линия Кино») и некоторые другие – создали Оргкомитет и за полгода дискуссий выработали проекты статутных документов, необходимых для создания профессионального объединения, а также принципы, по которым оно будет действовать. По секрету мне сообщили, что Оргкомитет встречался не реже, чем дважды в месяц, а иногда – каждую неделю.

Впрочем, дискуссия – мать согласия. Поэтому вчера официальные представители 39 кинотеатров собрались на Установочное собрание и проголосовали за создание общественной организации «Союз кинотеатров Украины», ее статут, правление и размер членских взносов.

Предварительно Александр Рудаков и Людмила Горделадзе (на фото) анонсировали съезд и попросили все заинтересованные кинотеатры поприсутствовать, даже если в список основателей Союза они войти не смогут.

Первая тонкость, с которой столкнулись активные деятели, – Союз могут создать только кинотеатры-юридические лица. Кинодемонстраторы и театры поменьше, оформленные как ФЛП, из процесса ассоциации были исключены. Впрочем, не по злому умыслу крупных сетей, а из-за требований нового закона об общественных организациях, принятого Верховной Радой в январе 2016 года. В итоге основателями Союза кинотеатров Украины стали в основном представители кинотеатров из сетей «Мультиплекс», «Планета кино», «Линия кино» и прочих гигантов.

Антон Пугач, глава крупнейшей кинотеатральной сети Украины, на Статус-митинге заверил, что все члены будут одинаково равны.

Впрочем, хорошие новости есть и для маленьких региональных игроков, зарегистрированных как ФЛП: многие на месте заполнили заявления, и, как только Союз пройдет процедуру государственной регистрации, все они смогут стать равноправными членами ассоциации. И не только они: «Нам пришлось назвать организацию Союзом кинотеатров, – объяснил Антон Пугач. – В первую очередь потому, что обывателю придется долго объяснять, что такое кинодемонстратор. Но Союз открыт для всех, кто показывает кино легально, а не только для кинотеатров».

«Индустрия кинопоказа ежегодно предоставляет украинцам услуг на 1,2 млрд. грн., исправно платит налоги и не пользуется никакими льготами или преференциями, – заметила Людмила Горделадзе, призвая кинотеатры присоединиться к учредительному собранию. – При этом проблемы нашей отрасли государство не интересуют. И бороться с ними нам всегда приходится в одиночку. В 2011 году, когда главной Госкино была еще Катерина Копылова, присутствующая сейчас на Кинорынке, из закона о кинематографе исключили норму о кинофикации страны – теперь даже слово такое мало кому знакомо. Поэтому мы должны защитить отрасль вместе, объединившись в Союз».

Кстати, о целях Союза. Вместе с учредительными документами Оргкомитет распространил и Программу действий профессионального объединения:

– восстановление кинотеатров как конкурентоспособной отрасли культуры (для этого планируется добиваться государственного финансирования и иностранных инвестиций, так что Госкино можно начинать готовиться);

– строительство, реконструкция и реставрация кинотеатральной инфраструктуры;

– юридическое и экономическое консультирование членов Союза, в первую очередь – маленьких несетевых кинотеатров;

– подготовка кадров для отрасли кинодемонстрации (не могут же все в Украине учиться профессии у Людмилы Борисовны, как заметили в зале);

– продвижение украинского кино, организация фестивалей, премьер и творческих встреч (ОМКФ тоже пора готовиться к серьезной конкуренции);

– консультации членов Союза по поводу договоров, в том числе – создание типичных договоров (дистрибуторы и рекламодатели тоже могут приступать к юридической мобилизации – издеваться над малышами Союз не позволит);

– борьба с пиратством;

– лобби интересов индустрии в законодательном поле;

– разработка универсальных механизмов посещения кинотеатров и многое другое.

Все эти сверхзадачи Союз взвалил на свои плечи достаточно решительно. Впрочем, и здесь возник ряд вопросов.

Среди прочего, установочный съезд проголосовал за принятие Постановления о членских взносах за участие в Союзе. Вступительный взнос (разовый), согласно постановлению, составит 200 грн. для кинотеатра с оборотом до 6 млн. грн. в год, 600 грн. – для кинотеатра с оборотом от 6 до 12 млн. грн., 1000 грн. – для кинотеатра с оборотом от 12 млн. грн. Дальнейшие ежемесячные взносы будут ровно в два раза меньше – 100, 300 и 500 грн. соответственно.

Исходя из целей и задач Союза кинотеатров Украины, собранных средств хватит, по крайней мере в первое время (напоминаю, учредителей Союза всего 39), только на государственную регистрацию, аренду офиса и создание сайта. Даже зарплата для сотрудников и должностных лиц будущей ассоциации под большим вопросом.

Впрочем, принятое Союзом Постановление предусмотрело возможность целевых взносов: если кинотеатру или сети очень понадобится, чтобы Союз кинотеатров Украины пролоббировал определенное решение, он вполне может сделать целевое пожертвование в организацию.

Кстати, о должностных лицах Союза. Вопрос определения личного состава Правления на съезде тоже рассмотрели. Несмотря на настоятельные заверения Антона Пугача, что семь членов Правления для промежуточного управления Союзом – это очень много (желающие, мол, не найдутся, и лучше ограничить количество руководящих лиц до пяти), кандидатов в правление нашлось достаточно.

«Если мы найдем восьмого желающего в Правление, я сниму свою кандидатуру», – пафосно пообещал в начале встречи Антон, но тут же об этом забыл, и сам же выдвинул восьмую кандидатуру – Михаила Дидыка, директора небольшого кинотеатра из Хмельницкой области. Вроде бы взрослый мужчина, а память – совсем девичья.

После некоторых прений и дискуссий главой Правления Союза кинотеатров Украины была избрана Любовь Лисовская, возглавляющая «Синема Сити».

Ее заместителем в Правлении стал Александр Рудаков, постоянными членами правления – Людмила Горделадзе, Антон Пугач и Михаил Дидык. А вот Наталья Байдан после тайного голосования в Правление не вошла.

Исполнительным директором Союза единогласно выбрали юриста Викторию Зюнькину.

Поздравляю кинотеатры и кинодемонстраторов с тем, что они больше не одиноки. Желаю скорейшей государственной регистрации и с нетерпением жду первых решений Союза.

«Медіаняня», 20 липня 2016 року

Будинок кіно На його чотирьох поверхах розташувалися три кінозали:

Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно – ідеальні місця для проведення банкетів, фуршетів, приймань.

Київ, Будинок кіно, оренда