f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Кінотеатри всіх країн об’єднуються, або Хто проти кого товаришує

28.12.2015

Подаємо репортаж видання «Медіаняня» про зустріч представників кінотеатрів, яка відбулася в рамках Зимового кіноринку Одеського МКФ.

С тех пор, как эволюция превратила одноклеточное существо в сложный организм, главный принцип решения важных проблем не меняется – объединяться, объединяться и еще раз объединяться. Этим правилом руководствуются и на рыночном уровне. Например, когда инициатива #КіноКраїна предложила объединение игроков киноиндустрии, за бортом оказались представители кинотеатров, традиционно разрозненные. Как влиться в это общерыночное объединение, и стоит ли туда вообще соваться, кинотеатры решали на специальном Круглом столе Зимнего Кинорынка на прошлой неделе. А я выяснила, до чего участники договорились и каким слухам вокруг переселения кинотеатров украинской сети «Мультиплекс» верить.

Первой взяла слово Алена Ницко (Cinema City), которая в очередной раз вынесла на повестку дня вопрос объединения кинотеатров в Ассоциацию:

– В первую очередь речь идет об объединении, которое имело бы право представлять наши интересы и решать вопросы, которые всех нас затрагивают, в самых высоких кабинетах. Объединиться нужно в том числе для разработки образовательных программ, для решения вопросов пиратства и даже просто для решения вопроса, как привлечь зрителя в театры. Сегодня нужно принять принципиальное решение – готовы ли мы консолидироваться.

Посмотрите, какая борьба развернулась на Круглом столе #КіноКраїни. Есть Госкино, которое считает, что нас нужно «воспитывать» квотами. Есть продюсеры, у которых свои представления о том, какое кино надо снимать. А есть мы, которые из разговора вроде бы как исключены. Но каждый из нас может с легкостью сказать, сколько украинский фильм собрал в прокате. Нам не сложно «дать украинскому кино шанс», но в итоге это история про «два раза плачу – один раз, когда смотрю кино, второй, когда смотрю в кассу».

Виктория Добровольская тему подхватила, подтвердив готовность киносети «Оскар» вступить в любую Ассоциацию, которую кинотеатры договорятся создать:

– Каждому кинотеатру приходится решать свои проблемы самостоятельно именно потому, что нет какого-то органа, представители которого «вхожи в кабинеты» и могут представлять наши общие интересы, решать наши общие проблемы.

Против этого логичного тезиса привела не менее разумный аргумент Людмила Горделадзе:

– Я отлично помню, как несколько лет назад на Кинорынке в Одессе Катерина Копылова, тогда глава Госкино, отмахнулась от наших вопросов, сказав, что у нее нет времени по сто раз выслушивать одно и то же – пусть, мол, придет кто-то один, с которым она сможет договариваться. Так вот, я не хочу, чтобы полномочия представлять всю индустрию перешли в руки этого «кого-то одного», если он будет лоббировать строго интересы одной сети или части рынка. Поэтому нужно решить сразу, что это будет за Ассоциация – какие членские взносы, кто будет в нее входить, где будет офис (в каком-то кинотеатре или независимый), как Глава и Правление будут избираться, чтобы обеспечить независимость такой Ассоциации. И нужно понять какие функции мы ей юридически делегируем. Нужно сформулировать главные принципы работы.

После некоторых прений представители кинотеатров договорились, что логично будет создать инициативную группу, которая займется формулированием уставных принципов.

В зале настаивали на решении вопроса путем назначения главой будущей Ассоциации независимого и незаинтересованного третьего лица.

Представитель сети «Линия кино» поделился опытом работы аналогичных Комитетов и Ассоциаций в других отраслях:

– Нас не воспринимают серьезно, потому что мы – всего сотня юридических лиц с годовым оборотом меньше месячного дохода, скажем, «Запорожстали». К тому же мы разрознены и каждый не выглядывает дальше своего зала. Поэтому приоритетным вопросом будет, наверное, решить, как добиться, чтобы нас услышали в Кабинете министров, в профильных комитетах Верховной Рады и так далее.

Инна Янакаева, генеральный директор сети «Мультиплекс», предложила не зацикливаться на законодательных инициативах:

– Законопроект №3081-д, который сейчас на повестке дня, – не единственный и не главный вопрос, который кинотеатрам предстоит решить. Если будет создана Ассоциация, она должна заниматься не только лоббизмом в высоких кабинетах. И оправдывать сложностью лоббизма то, что мы снова откладываем объединение, я не хочу. Мы пытаемся объединиться в Ассоциацию много лет. Давайте уже начинать.

Представитель небольшого кинотеатра из Владимира-Волынского тоже имел что добавить к дискуссии:

– Я согласен, что сформулировать принципы объединения должна инициативная группа, потому что всем кинотеатрам Украины даже встретиться сложно. А потом, когда будут тезисы, все остальные смогут с ними согласиться или нет. Я все еще считаю, что маленькие независимые кинотеатры – основа этого бизнеса. И я боюсь, что если мы после дискуссии просто разбежимся, то о нас, маленьких и независимых, снова забудут. Мы понимаем, что нам нужно еще учиться и учиться – мы часто сами не знаем, что делаем. 15 лет в нашем городе кинотеатров вообще не было: вы понимаете, что мы – город, над которым вороны разворачиваются?

Антон Пугач («Мультиплекс») взял инициативу в свои руки... и тут же от нее отказался:

– Несколько лет назад я лично начинал создавать инициативную группу – мы с представителями еще двух сетей ездили в командировки, чтобы в каждом городе, в каждой области пообщаться с представителями кинотеатров и попытаться создать организацию. Которая действительно нужна индустрии. К сожалению, война, кризис помешали этому случиться. Но все наши наработки я готов передать инициативной группе.

Главное, с моей точки зрения, вопрос процедуры. Она должна быть демократична, чтобы удовлетворить высокие запросы Людмилы Горделадзе, а не избрать в итоге председателя, который будет страшнее Копыловой. Процедура должна быть без перекоса в сторону сетей, но и без того, чтобы кинотеатр в райцентре с двумя сеансами в неделю имел тот же вес, что и кинотеатр в центре Львова.

Еще важнее обозначить, что Ассоциация – это забота не о нас, а о тех кинотеатрах, которых еще нет, и которые, возможно, никогда не появятся, если мы не объединимся. Ведь ситуация, когда в городе 15, 20 лет нет кинотеатра, и целые поколения просто не знают, что это такое – ходить в кино, может стать нормой. Как сказал один ученый, массовая культура – все равно культура, и уж всяко лучше бескультурья. Если мы хотим заставить власть реагировать на ожидания общества, нужно сфокусироваться на том, что во многих городах нашей страны кинотеатры могут так и не открыться, оставшись местом проведения ярмарок.

Ведь вопросы квот и НДС, по сути, не волнуют сети. Они в первую очередь ударят по маленьким одно- и двухзальным кинотеатрам в регионах, которые и так едва сводят концы с концами. Эти изменения фактически лишат их возможности работать. Я предполагаю, что в Украине таких кинотеатров – десятки, и они закроются, как только введут норму по НДС. И чтобы эту правду услышали власть имущие, нам нужно говорить всем вместе: но говорить должен не я – представитель сети, у которой доля четверть рынка. Говорить должны те, по кому это непосредственно ударит.

Представитель кинотеатра «Победа» из Мариуполя поделился своими соображениями «снизу»:

– НДС беспокоит как раз сети – у нас не такие большие обороты, чтобы эта норма повлияла существенно. У нас два цифровых зала, нас это не беспокоит. Наша ситуация аналогична тому, что рассказывал представитель Владимира-Волынского: если бы не «Победа», кино в городе тоже не было бы. У меня вопрос к дистрибуторам, ставящим кабальные условия, которые я физически почти не могу выполнить. Мне кажется, Ассоциация нужна и для того, чтобы дистрибуторы услышали нас. Главное, чтобы это не была организация больших сетей, которым до маленьких кинотеатров нет дела.

Антон Пугач, впрочем, и не спорил:

– Инициативная группа должна разбить лед правительственного двуличия и равнодушия правильной юридической позицией, поэтому группа должна, как минимум, иметь юриста на подготовительном уровне. Поверьте, это работа на несколько месяцев.

Но я открыто скажу, что не хочу входить в инициативную группу. Потому что когда представители крупнейших сетей (а мы крупнейшая сеть в Украине), начинают подобную инициативу, независимые кинотеатры, которые не знают нас в лицо, подозревают, что мы что-то там мутим из своих соображений. Я готов передать все юридические наработки группе, не отказываюсь консультировать по любому вопросу на любом этапе, но созданием Ассоциации должны рулить все-таки не мы. Я всей душой за то, чтобы во главе угла были представители Житомира, Дрогобича, Трускавца. Чтобы не смотрели на наши сытые рожи и думали «все им мало» – депутаты и чиновники должны столкнуться лицом к лицу с теми, кому на этом рынке сложно. Мое видение: представителей сетей в инициативе должен быть минимум.

Ассоциация нужна и для того, чтобы нас перестали обманывать – мол, в других странах вот такая практика. Мы живем в информационном вакууме – в том числе, о квотировании. Нами манипулируют, пытаясь рассказать, что квоты есть во Франции, в Европе... Это неправда. Во-первых, в каждой стране – по-своему, во-вторых, национальное кино везде смотрят настолько хорошо, что никому в голову не приходит это квотировать. Кроме автократичных государств, в которых кино – это тоже политика партии.

Работа по информированию тоже должна вестись в правлении будущей Ассоциации.

Представитель кинотеатра «Правда-кино» из Днепропетровска также говорила о прагматичном подходе к Ассоциации:

– Я неравнодушна к украинскому кино, и столкнулась с тем, что расписать украинский фильм не могла – дистрибутор уперся в роспись блокбастера 5:2 (5 сеансов, 2 вечерних, – МН), и не соглашался на 4:2. На какое-то время мы прекратили работу с этим дистрибутором вообще, потому что пришлось отказаться от того фильма.

Андрей Дяченко (UFD) напомнил, что создавать Ассоциацию кинотеатров против дистрибуторов – принципиально и идейно неправильно, в остальном же предпочел молчать и слушать.

После обсуждения всех вопросов собравшиеся приняли решение таки создавать Ассоциацию кинотеатров, чтобы влиться в общий объединительный процесс киноиндустрии. Я же отправилась к Антону Пугачу с вопросами приземленными – об уходе кинотеатра «Мультиплекс» из «Блокбастера». К сожалению, в официальном комментарии мне отказали – мол, вопрос «текущий и хозяйственный», а комментировать лучше глобальные вопросы о судьбах мира, Ассоциации кинотеатров и векторе развития украинского кино.

Пришлось довольствоваться слухами.

Как рассказали мне в анонимных беседах разные игроки рынка, кинотеатр «Мультиплекс» имел перед «Блокбастером» большую задолженность (то ли годичную, то ли двухгодичную – сведения расходятся) по арендной плате, которую не смог погасить. Сеть кинотеатров «попросили» из «Блокбастера» с целью расширить количество залов IMAX (бесспорно, очень выгодных для всех участников процесса), а остальные залы планировали передать в управление другой сети. По информации представителя одной из кинотеатральных сетей, «Мультиплекс» решил опломбировать оборудование в залах до окончательного решения вопроса, а не передавать его другой сети.

Как утверждают дистрибуторы, вопрос задолженности «Мультиплекса» перед «Блокбастером» – исключительно хозяйственный. Мол, у сети возникли проблемы с cashflow в связи с большими валютными затратами в последний период в счет расширения, но все задолженности перед прокатчиками за права «Мультиплекс» погашает в срок. Что же касается решения вопроса с «Блокбастером», то и здесь стороны, как мне сообщили, пришли к общему знаменателю: «Мультиплекс» якобы погасит задолженность тем, что будет оперировать залами во время зимних праздников.

Что ж, обещаю пристально следить за процессом создания инициативной группы, Ассоциации, и как только кинотеатры решат, дружить им против крупных сетей, дистрибуторов, продакшенов или просто друг с другом, и смогут договориться – обязательно к этому вопросу вернусь. Надеюсь, объединительный процесс у кинотеатров не займет столько же времени, сколько в свое время потребовалось эволюции.

Фото Кирила Авраменка

«Медіаняня», 23 грудня 2015 року

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ