f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Експерти Держкіно: суміш професіоналів із політкомісарами

30.06.2016

Ігор Левенштейн, «Медіаняня» 

Сериалы бывают не только в телевизоре, но и в жизни. Одной из таких «Санта-Барбар» стала история с Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины.

После того, как председатель Госкино Филипп Ильенко распустил комиссию из-за «неправильного» голосования по вопросу о запрете злополучного сериала «Не зарекайся», встал вопрос о ее новом составе. В корпоративном поле покипели некоторые страсти вокруг того, кто же должен входить в число экспертов, решающих прокатную судьбу кино- и телепродукции – профессионалы индустрии или граждане с правильной политической позицией. Украинская телевизионная академия направила Филиппу Ильенко письмо, в котором порекомендовала в состав комиссии 20 специалистов, а заодно указала на тех, кого, по мнению профессионалов, не стоило бы включать в число экспертов. Речь шла о людях, не имеющих профильного опыта и образования, а также о выдвиженцах разнообразных общественных структур, далеких от вопросов кино и телевидения.

И вот, 24 июня Филипп Ильенко разродился приказом об утверждении нового состава Экспертной комиссии в количестве 19 человек, приложив соответствующий список.

Взгляд на новый состав комиссии показал, что глава Госкино проигнорировал предложения и возражения телеакадемиков. Причем говорить о полном обновлении не приходится: в число 19-ти вошли восемь членов старого состава комиссии. Правда, из этих восьми только трое являются профессионалами, зато пятеро представляют те самые разнообразные общественные структуры, далекие от профильной темы.

Давайте сразу отставим заезженные аргументы типа «Профессионалы построили «Титаник» и «Профессионалы засадили Луценко в тюрьму». В принципе они побиваются известным анекдотом о враче, который не учился в мединституте, но зато стоял на Майдане и вообще дуже порядна людина. Понятно, что в идеале всякий человек на ответственном посту должен сочетать профессионализм с моральными качествами. А в случае экспертов по распространению фильмов – иметь достаточно ума для того, чтобы отличать вражескую пропаганду от творческих приемов. Есть вещи, которые невозможно прописать никакими циркулярами и инструкциями – всегда нужны ум и чуткость.

Так и в случае с Экспертной комиссией при Госкино по определению больший вес будут иметь специалисты, выдвинутые такими структурами, как Национальный союз кинематографистов Украины, «Украинская киноассоциация», компания «Артхаус Трафик». В то же время в новом составе комиссии не нашлось места таким уважаемым в кинематографическом мире Украины людям, как Сергей Васильев, Алексей Першко или Людмила Серебренникова (кстати, все они голосовали против запрета сериала «Не зарекайся»). Зато там можно встретить персонажей, представляющих такие организации, как Громадянський рух «Відсіч» (Сергей Оснач), Всеукраїнське товариство «Просвіта» (Алексей Куренной), Міжнародна благодійна установа «Центр національного відродження» (Ростислав Мартинюк), ВГО «Телеглядацька асоціація батьків України» (Максим Ростоцкий), Рух добровольців «Простір свободи» (Сергей Стуканов), ГО «Центр гармонійного розвитку особистості "Велет"» (Дмитрий Капранов), ГО «Всеукраїнський демократичний форум» (Мария Гурская). Кстати, первые четверо голосовали за запрет сериала «Не зарекайся» – то есть, проверенные, наши товарищи. А пятым членом старой комиссии, голосовавшим за запрет, был Виталий Капранов – брат-близнец Капранова Дмитрия. Это очень остроумный кадровый ход Филиппа Ильенко: и обновление комиссии, и сохранение того же самого лица. Ведь в случае чего на заседания комиссии сможет приходить тот же Виталий Капранов – кто ж их отличит?

По факту в составе Экспертной комиссии мы имеем значительное количество «политкомиссаров», чьи решения вряд ли обрадуют как людей украинской кино- и телеиндустрии, так и украинских кино- и телезрителей. Потому что знакомство с высказываниями некоторых членов комиссии в соцсетях и СМИ наводит на тоскливые ассоциации с «Гринджолами» и Фарион. Комментарии под этими высказываниями типа «Кто сказал, что патриотизм равняется идиотизму?» не оставляют пространства для оптимистических ожиданий.

Господа, товарищи, панове. Не надо иллюзий. Пылкие призывы, исполненные патриотизмом, любовью к родной земле и родному языку и ненавистью к врагам, не будучи подкрепленными умом, здравым смыслом и толерантностью, могут привести только туда, куда сегодня стремительно идет Россия. Без вариантов. На дворе XXI век.

Будем ждать практических решений комиссии. С интересом, но без оптимизма.

Ігор Левенштейн, «Медіаняня», 29 червня 2016 року

22 березня, п’ятниця, Синій зал Цикл вечорів НЕІГРОВЕ/ХУДОЖНЄ Документальний фільм «Марія до Каллас»

25 березня, понеділок, Синій зал АКТОР ДЕННІ КЕЙ / ДАВИД ДЕНІЕЛ КАМІНСЬКИЙ (1911-1987) Художній фільм «РЕВІЗОР»

26 березня, вівторок, Червоний зал КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ Художній фільм «ПАМПУШКА»