f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

«Їі серце»: Історія про мужність в часи страху

31.05.2016

Подаємо розлогий репортаж з прес-конференції авторів фільму «Їі серце», підготовлений виданням Bezkino.

11 июня 2016 года в Грузии наконец-то стартуют съемки украинского фильма «Ее сердце» Ахтема Сеитаблаева. Почему именно в этой стране, с кем еще планируют сотрудничество отечественные киношники, кто снимется в главных ролях – на эти и другие вопросы ответили создатели картины в пресс-центре «УНИАН» 17 мая.

О чем фильм: «Сценарий фильма основан на реальных исторических событиях ХХ века и рассказывает о девушке Саиде Арифовой, крымской татарке, которая во время Второй мировой войны спасла 88 детей еврейской национальности, обреченных на гибель. Рискуя собственной жизнью, она приютила их в детском доме в Крыму, учила традициям ислама и Корана, выдавая детей за крымских татар».

«Об этой истории мы узнали четыре года назад, – рассказала продюсер картины Иванна Дядюра. – Она поразила нас своей человечностью. Нас поразила Саидэ. Это женщина – личность, женщина с большой буквы. При этом ей было всего 20 лет… Ее история о том, как человек в условиях страха не теряет себя, не теряет своего благородства. Это очень важно и нужно. Потому что все, что происходило в те годы – это страшно. То, что происходит сейчас – тоже страшно. Поэтому мы хотим об этом говорить».

По словам Иванны Дядюры, на момент, когда проект выиграл питчинг Госкино, произошла оккупация Крыма. Это событие внесло свои коррективы в его реализацию. В частности киношникам пришлось искать новые локации для съемок.

«К сожалению, сейчас на полуострове нельзя снимать кино подобной тематики. На примере предыдущего фильма «Хайтарма» мы знаем, как российская и оккупационная власть реагирует на попытки рассказать правду о депортации, войне, смертях по этническому признаку. Поэтому большая часть съемок, 60/80%, пройдет в Грузии. Именно там мы нашли крымские пейзажи», – сказал Ахтем Сеитаблаев.

Съемки стартуют 11 июня под Тбилиси в поселке Коджори. Всего планируется 25 съемочных дней с возможной корректировкой.

По словам продюсера, грузинская сторона помогает техникой, обеспечивает проживание, быт, предоставляет часть персонала и актеров. «Грузия гостеприимная, но очень дорогая страна», – отметила Иванна Дядюра.

Помимо этого команда проекта ведет переговоры с Израилем. По плану в этой стране также должны состояться съемки.

Что касается актерского состава, то он интернационален.

«У нас задействованы крымскотатарские актеры, украинские, сербские, израильские… Имя главной актрисы, которая сыграет Саидэ, я пока не будут называть. Скажу лишь, что она из Украины и у нее небольшой опыт съемок в кино. Но она была очень убедительной на пробах. Мне кажется, что она станет очередной звездочкой в бесконечном ряду талантливых украинских актеров».

Роль пожилого Ицхака, от лица которого будет происходить рассказ, отведена Шмуэлю Ацмону, основателю и почетному президенту театра «Идишпиль». «Его жизнь очень похожа на жизнь нашего киношного героя. Поэтому ему не нужно рассказывать, что такое война, мужество и достоинство». Актер на роль молодого Ицхака пока не утвержден.

В мальчика Мустафу перевоплотится Вениамин Прибура. Он снимался в предыдущих фильмах Ахтема Сеитаблаева.

Сербский актер Петар Зекавица сыграет штандартенфюрера СС, главного антагониста. «На мой взгляд, это попадание в десятку. Он полностью соответствует нашим представлениям об этом герое. Он знает немецкий, русский и уже немного крымскотатарский», – сказал Ахтем Сеитаблаев.

Всего детей на съемочной площадке будет не 90, а около 20.

В отечественном прокате фильм будет на украинском языке. Однако режиссер отметил некоторые языковые особенности: «Немцы будут говорить на немецком. Крымские татары на крымскотатарском. Немцы, общаясь с иудеями, будут говорить на русском. Так мы добьемся достоверности происходящего».

Бюджет картины – 31 млн UAH. Доля государства составляет 10 млн, семь из которых уже были выплачены. Как отметил глава Госкино Филипп Ильенко, «"Ее сердце"» – важный проект для украинского кинематографа. «В першу чергу він важливий самою історією… Ще одна причина – співпраця з грузинськими колегами. Це дуже актуальний напрямок, реалізація проектів спільними силами з іншими країнами… Сподіваюсь, що прокат буде відбуватися не тільки в Україні, а й в Європі, світі та й у Криму».

На встрече также присутствовал Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа. «Такі фільми врятують людство. Бо так ми зберігаємо людське», – отметил он.

Премьера картины запланирована на 2017 год.

Bezkino, 17 травня 2016 року

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ