f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Громадська рада при Держкіно: розпустити, не можна залишити

03.05.2016

27 квітня 2016 року член Громадської ради при Державному агентстві України з питань кіно, кіножурналіст Олеся Анастасьєва опублікувала заяву про ситуацію, що виникла у Громадській раді із приводу переформатування Експертної комісії з питань розповсюдження і демонстрування фільмів.

Олеся Анастасьєва закликала голову Держкіно Пилипа Іллєнка розпустити Громадську раду.

Подаємо статтю Олесі Анастасьєвої, в якій вона пояснює свою позицію, а також закликаємо інших членів Громадської ради висловити думку щодо піднятого питання.

Редакція сайту НСКУ

Общественный совет: распустить, нельзя оставить

Обычно в таких заголовках журналисты не ставят запятую, как бы намекая на неопределенность, нерешенность вопроса и на то, что необходимо определить: быть или не быть. Для меня же в вопросе «Быть или не быть нынешнему составу Общественного совета при Госкино?» ответ очевиден: не быть. Последней каплей, которая одновременно и расставила все точки над «І» – поставила запятую в нужном месте, стала попытка главы ОС – продюсера компании «ИнсайтМедиа» Владимира Филиппова подсунуть под видом коллективного письма – его личную одобрямс главе Госкино Филиппу Ильенко. После этого молчать у меня уже не было сил, и я написала пост в Facebook и призвала главу Госкино распустить ОС при Госкино. Я уверена, что Филиппу Ильенко как мужчине и как главе ведомства не нужны подлизы, он не нуждается в карманных общественниках и может вести открытый диалог с общественностью, даже если она не всегда и во всем будет поддерживать его действия.

Однако, стоит сказать, что ситуация с типа коллективным письмом в поддержку решения главы Госкино распустить экспертную комиссию – не единственный и не первый прокол главы ОС.

1. В нынешний состав ОС при Госкино входит 32 человека. Но это только на бумаге. В реальности во время обсуждения каких-то вопросов, например, повестки дня, внесения предложений, изменений в рассматриваемые документы, принимает участие порядка 10 людей, как правило, это одни и те же люди. Сами же заседания ОС несколько раз срывались, потому что на них не удавалось собрать кворум. На заседания чаще всего приходят те же 10 активных человек и еще пару человек передают свой голос по доверенности.

2. Доверенности. Несколько раз было зафиксировано, что на заседания ОС приходят люди, которые не являются членам ОС и голосуют по доверенности (в большинстве случаев это простая бумажка формата А4, на которой набран на компьютере текст и поставлена подпись того, кто передает свой голос). Согласно положению про ОС, размещенному на сайте Госкино: «4.4. Делегування права голосу члена Громадської ради іншим особам, окрім членів Громадської ради, не допускається». Данный пункт нарушался.

3. Проблему с невозможностью собрать кворум и постоянной неявкой части членов ОС уже давно можно было решить. Лично я несколько раз лично предлагала главе ОС исключить из состава Совета людей, которые систематически не посещают заседания. Некоторые члены ОС сами публично через электронную почту обращались ко всем членам ОС и в том числе к главе ОС, чтобы их исключили, но Владимир Филиппов упорно не хочет этого делать. Тем самым он нарушает еще один пункт положения про ОС при Госкино: «4.5. Членство в Громадській раді припиняється на підставі рішення Громадської ради у разі:

  • подання членом Громадської ради відповідної заяви;
  • систематичної відсутності члена Громадської ради на її засіданнях без поважних причин (більше двох разів поспіль)».

4. Почему же глава ОС не хочет сократить состав ОС? Возможно, ответ на этот вопрос также кроется в положении про ОС: «5.5. Повноваження голови Громадської ради також можуть бути припинені достроково за рішенням Громадської ради, якщо за це проголосує не менш ніж 2/3 від чинного кількісного складу Громадської ради. Питання про дострокове припинення повноважень голови Громадської ради може бути винесено на розгляд найближчого засідання Громадської ради за ініціативою не менш ніж третини від чинної кількості її членів».

Ни для кого не секрет, что Владимир Филиппов завел в нынешний состав ОС большое количество своих бизнес-партнеров или просто хороших друзей. А одного из них даже рекомендовал на должность заместителя главы ОС.

5. Также было зафиксировано нарушение пункта положения про ОС, согласно которому решения, в том числе и протоколы заседаний ОС, должны публиковаться на сайте Госкино не позже, чем в 10-дневный срок. «5.23. Рішення Органу, прийняте за результатами розгляду пропозицій (рішень) Громадської ради, не пізніше ніж у десятиденний строк після його прийняття в обов’язковому порядку доводиться до відома членів Громадської ради та громадськості шляхом його оприлюднення на офіційному веб-сайті Органу та в інший прийнятний спосіб».

6. Часто информация в протоколах заседаний не отвечает действительности. В частности, количество голосовавших в целом, и отдавших свой голос «за» или «против».

7. Я могу написать отдельную поэму или роман на тему: как приходится продавливать вопросы, чтобы их внесли хотя бы в повестку дня. Вопросы, которые напрямую касаются деятельности Госкино или законодательства в сфере кино.

В частности, как приходилось доказывать необходимость убрать конфликт интересов в питчинговой комиссии. Что вопрос о статусе для фильма «национальный» нельзя полностью притягивать к языку, на котором говорят герои, потому что есть как минимум документальное кино. Что необходимо сделать открытой процедуру заседания питчинговой комиссии, на которой принимаются решения о замене режиссеров, на проектах, которые получили государственные деньги. Что нынешнее законодательство с запретами российских фильмов, выпущенных после 1 января 2014 года, – абсурдно, потому что привело к тому, что фильм «8 новых свиданий», получив прокатное удостоверение у Госкино как российский, в наших кинотеатрах вышел, а к показу на украинском ТВ был запрещен согласно данному закону. И примеры таких вопросов, которые как оказалось не важны для ОС или которые приходилось продавливать со скандалом, можно перечислять еще очень долго. Но я не буду этого делать, я лишь покажу одно видео с одного из заседаний ОС, на котором я имела неосторожность выйти на пару минут, оставив включенным свой диктофон: в результате он был умышленно выключен присутствующим на заседании: членом ОС или сотрудником Госкино. Во время выключения он был поврежден. Ни члены ОС, ни сотрудники Госкино не признались в том, кто это сделал – смелости не хватило.

Самостоятельно глава ОС в отставку не подаст. Хватит ли смелости главе Госкино распустить ОС, чтобы сформировать новый, который будет нормально работать?

Олеся Анастасьева, журналист, член
Общественного совета при Госкино

19 березня, вівторок, Червоний зал Художній фільм «КРИШТАЛЬ»

19 березня, вівторок, Синій зал ДО 110-РІЧЧЯ ВІД ДНЯ НАРОДЖЕННЯ ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ АКТРИСИ, КІНОРЕЖИСЕРА НАУКОВОГО КІНО ЛІДІЇ ОСТРОВСЬКОЇ-КОРДЮМ

20 березня, середа, Червоний зал Прем’єрний показ художнього фільму «ЧОРНИЙ КОЗАК»