f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

«Політ золотої мушки»: довге похмілля дадаїста

15.03.2016

Подаємо рецензію кінокритика Надії Заварової, Cultprostir на стрічку Івана Кравчишина «Політ золотої мушки» – про те, як зняти українську екcцентричну комедію і не заплакати.

«Всё, что бы ты ни говорил зрителю, должен завернуть в толстый слой шоколада», – любил повторять Билли Уайлдер. Режиссёр, снявший лучшие комедийные фильмы ХХ века, прекрасно знал, с каким удовольствием зритель погружается в кажущуюся простоту лёгкого жанра и с какой готовностью воспринимает любую, самую серьёзную вещь, высказанную с изяществом и юмором.

Режиссёр фильма «Полёт золотой мушки» Иван Кравчишин, наверняка, не стал бы спорить с Уайлдером. В ласковом утреннем тепле, окутавшем галицкое селение, растворяются размышления о смерти, внутренней гармонии, любви и скоротечности жизни. Только режиссёр окунул всё это не в хороший, вкусный шоколад, а в какой-то сладкий шипучий напиток, кислотный цвет которого настораживает так же, как и его приторность.

Речь, конечно, не о кулинарных впечатлениях, а о драматургии. Сама идея вложить в уста очаровательной девочки по имени Мыкола рассказ об увлекательных местных происшествиях – хороша и проверена несколькими поколениями кинематографистов, как и сценарный ход, когда зрителю предлагается несколько версий развития событий. Но даже выпив хороший самогон на свадьбе, ты едва ли снимешь свой «Расёмон» и твоя «Беги, Лола, беги» превратится, в лучшем случае, в бег недоверчивого быка с препятствиями.

Так случилось с фильмом Кравчишина. Его «Полёт» лишён любого намёка на драматургическую выстроенность. Новые версии произошедшего напоминают скорее забавные оговорки, поэтому у зрителя вполне может сложиться впечатление, что его не увлекают, а запутывают и постоянно вводят заблуждение. Очерёдность сцен представляется случайной, реплики героев кажутся навязчивой попыткой громко и хором рассказать бородатый анекдот. В результате вполне ясное высказывание вдруг превращается в бессвязную речь крепко выпившего жениха, готового к адюльтеру в первую брачную ночь.

Вот и получается, что ревнивый бык, оберегающий любвеобильную местную красавицу; алчный сын, мечтающий, чтобы старый отец «відписав йому хату»; пьяный доктор; пострадавший из-за погони за быком экспресс Киев-Берлин – все эти многообещающие с юмористической точки зрения персонажи и сюжетные ситуации так и не превращаются в кинокомедию, навсегда оставаясь на уровне гуморески или забавной байки об односельчанине, которого на Полтавщине охарактеризовали бы так: «Дурний, дурний, а в колодязь не вскоче».

Истории эти интересно слушать в пересказе соседки, выгнавшей на выпас гусей, но на экране мало просто заявить сюжетную коллизию, которая забавна сама по себе. Её нужно сыграть и одарить своеобразной динамикой киноистории. А вот с этим у Кравчишина большая проблема. Дело даже не в актёрах, которые порой путают крик с эксцентрикой. Дело в том, что декларированная во всех промо-материалах к фильму «наивность комедии» так и осталась строкой из пресс-релиза.

И на экране герои не играют комедийную наивность, а изображают её. Изо всех сил стараясь подчеркнуть колоритность характеров и весёлый абсурд всего происходящего, они не вживаются в образы и не ощущают лёгкость бытия своих героев. Их слова и поступки лишены естественности, из-за чего практически всё, что вполне могло бы рассмешить зрителя, скорее отпугнёт его. Создаётся впечатление, что актёры не играют, а просто с удовольствием подшучивают над своими героями. Такой подход к персонажу всегда лишает комедию жанрового обаяния, а зрителя – шанса смеяться над шутками.

Но есть и хорошие новости для отечественного кино. Когда смотришь фильм Кравчишина, нельзя не порадоваться тому, что современные украинские режиссёры хотя бы мысленно приближаются к идее снимать комедии, исполненные ироничного отношения к себе, героям и окружающей действительности. Чем больше будет самоиронии в жизни и на экране, тем успешнее будет каждый новый «Полёт золотой мушки».

 Надія Заварова, Cultprostir, 4 березня 2016 року

21 березня, четвер, Синій зал ІЗ СЕКРЕТІВ КІНООПЕРАТОРСЬКОЇ ТВОРЧОСТІ Фільм «ЗАГУБЛЕНІ В ПІСКАХ»,

22 березня, п’ятниця, Синій зал Цикл вечорів НЕІГРОВЕ/ХУДОЖНЄ Документальний фільм «Марія до Каллас»

25 березня, понеділок, Синій зал АКТОР ДЕННІ КЕЙ / ДАВИД ДЕНІЕЛ КАМІНСЬКИЙ (1911-1987) Художній фільм «РЕВІЗОР»