f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Фільм-прецедент

31.01.2016

Святкова українська романтична комедія Романа Ширмана «Теперь я буду любити тебе» стала головною передноворічною прем'єрою. У першу чергу тому, що є прецедентом: фільм такого формату і жанру, тим більше україномовний, вийшов уперше.

Юлія Купріна, Forbes

За несколько дней до Нового года от ресторатора Мишеля (Богдан Бенюк) уходит жена (Ольга Сумская) – к бедному, но очень талантливому художнику. Художник сдает одну из комнат в своей квартире девушке Оле (Арина Анпилогова). По чистой случайности Мишель знакомится с ее старшей сестрой (Кристина Киселева), которую тоже только что бросил бойфренд.

Главное достоинство фильма «Теперь я буду любить тебя» – актерский состав. Открытие режиссера фильма Романа Ширмана и продюсера Елены Фетисовой – актриса Арина Анпилогова: ее живость и обаяние вытянули бы историю, даже если бы в качестве партнеров ей достались вырезанные из картона фигуры. Чего на самом деле не произошло: исполнители и главных, и второстепенных – причем даже совершенно эпизодических – ролей создали объемные образы, с характерами и историями. А Бенюк и Сумская и вовсе доказывают: если бы в Украине существовала развитая киноиндустрия, они были бы в первом эшелоне ее звезд.

При том, что героев в картине довольно много, а их истории рассказаны при помощи многочисленных флэшбеков, все сюжетные концы в фильме сходятся. Для украинского фильма это уже большой успех. Правда, немного портит впечатление иногда всплывающий в повествовании сценарный прием «внезапно»: некоторые эпизоды появляются в истории непонятно зачем, а мотивы некоторых поступков героев вызывают недоумение.

Главный же минус фильма – в том, что он страдает типичной для новейшего украинского кино болезнью: пытается быть глубокомысленнее и остроумнее, чем является на самом деле. Из-за этого появляются длинные кадры, в которых ничего не происходит и которые создают эффект затянутости – и это при том, что фильм идет всего полтора часа. Из-за этого в качестве саундтрека использована классическая музыка, а также специально сочиненные мелодии, стилизованные под классику, но превращающие действие на экране в безвкусный фарс. Из-за этого – обилие закадрового текста. Иногда рассказчик и правда говорит эффектными афоризмами, но чаще – поясняет детали, которые лучше бы оставить без такого подробного объяснения.

Слоган фильма – «От любви не убежишь». О любви в фильме речь, конечно, идет. Но не о той романтической, к которой зрители привыкли благодаря зарубежным романтическим комедиям и мелодрамам. А о той, которая фигурирует в поговорке «Стерпится – слюбится». Хотя, судя по афишам, довольно прямолинейно позаимствованным у «Реальной любви» и прочих новогодних ромкомов, такого почти социального подтекста создатели «Теперь я буду любить тебя» добились случайно. Для украинских фильмов это, кстати, тоже довольно характерно: иметь в виду одно, а сказать что-то совсем другое. Очевидно, в случае с «Теперь я буду любить тебя» более уместным был бы слоган «От природы не убежишь».

Юлія Купріна, Forbes, 31 грудня 2015 року

ЦИРК-ТЕАТР “НУР” ПРОГРАМА ПІД НАЗВОЮ “МИРУ ТОБІ, УКРАЇНО!” 2019-09-27

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ