f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Один день з життя Олега Сенцова

31.01.2016

Подаємо репортаж видання «Медіаняня» з презентації роману Олега Сенцова «Купите книгу – она смешная», яка відбулася 28 січня 2016 року в Києві. 

«Всем, кто купит эту книгу, я рекомендую подписать ее. Не своим именем, а написать «... дней до освобождения», и когда Олег вернется в Украину, заполнить этот пробел» – посоветовал Андрей Курков, презентуя новую книгу украинского режиссера и писателя, заключенного в России Олега Сенцова. Предложение имеет смысл хотя бы потому, что сам Олег, скорее всего, даже не знает, что его книга уже издана и презентована – пускай и в отсутствии автора. Как сообщили организаторы, контакт с Олегом в Ростовской тюрьме почти невозможен даже для его сестры.

Все, принимающие участие в судьбе Сенцова, беспомощны пред лицом машины политических репрессий, но книга Олега все же вышла в свет. А директор издательства «Фолио» пообещал провести презентацию повторно – как только автор вернется в Украину.

Повод для встречи оказался ярким и жизнерадостным, всем обстоятельствам вопреки. Верьте названию романа «Купите книгу – она смешная». Впрочем, и первая книга Сенцова – сборник рассказов – тоже содержит ироничную и легкую прозу.

Начало беседе положил Даниил Яневский:

– 125 погибших на Майдане, 65 пропавших без вести, 2 тыс. раненых, 9 тыс. погибших на фронте, 1,6 млн. вынужденных переселенцев, и десятки, а то и сотни – нам еще не известно точное число – политузников, сидящих в фашистских пыточных в России. Только благодаря этим людям мы можем сидеть в книжном магазине, пить кофе, любить наших жен и мужей...

Говорить про эту книгу и эти тексты можно, не держа в уме эти цифры. Поэтому мы разделим нашу встречу на две части: вначале малоизвестный украинский писатель Андрей Курков поговорит о книге, а потом мы все с вами поговорим о том, что можем сделать, и я не имею в виду только финансово, для сидящих в тюрьмах наших сограждан.

Когда сидел Юрий Луценко, я развлекался тем, что писал ему письма и носил книги на суд. Он мне потом сказал, что за время пребывания в тюрьме прочел более 200 книг.

Андрей Курков продолжил разговор, сведя его к текстам:

– Да, кто-то в тюрьмах много читает, кто-то – много пишет. Но мы говорим о книге Олега Сенцова, точнее, о двух – «Купите книгу – она смешная» и вышедшую ранее книгу автобиографических рассказов. Обе эти книги были написаны до того, как Олег оказался в тюрьме. Так что Сенцов – не тюремный писатель, он состоялся как автор перед своим арестом.

Эти книги совсем разные. Рассказы о детстве – светлые, мягкие, почти как у Паустовского. А вот если бы над «Купите книгу – она смешная» не было подписано имя автора, я бы подумал, что ее написали где-то за границей. Это приключения трех друзей с иностранными именами в Африке – и вместе с тем попытка ответить на философские вопросы, самим себе заданные. Зная, где находится автор, эта комедия приобретает трагический вкус. Я не призываю вас не читать эту книгу, но предупреждаю, что это сложный психологический эксперимент – читать тонкий, ироничный юмор, все время оглядываясь на личность автора-политзаключенного.

Олег не спровоцировал то, что с ним произошло, он в этом не виноват. Но у людей, которые работают воображением, у режиссеров, писателей, часто возникают картинки, которые предсказывают, что с ними произойдет. Позвольте зачитать отрывок из сборника автобиографических рассказов Олега.

«Удаление миндалин. Не знаю, как пытали в ЧК, но если они так делали операции своим детям, то я теперь не сомневаюсь в причинах победы красного террора над белым движением. Тебя с утра не кормят, чтобы ты не заблевал персонал, потом наряжают в халат, надевают сверху балахон из двух сшитых между собой пеленок с маленьким отверстием для рта и отправляют томиться в предбанник. Если бы я тогда умел острить, как теперь, то непременно бы сказал: «Парни, будут расстреливать через рот». В тот момент тебе еще может быть весело, хотя фоновый рев из-за двери с частыми вкраплениями детских криков мог насторожить кого угодно. Затем болванчиков с пеленками на голове по одному заводят в пыточную. И зачем мне надо было ухитриться взглянуть из-под паранджи на набор инструментов на столике? Ни одного полезного для своего здоровья я не заметил. Потом тебя привязывают ремнями к креслу за все движущиеся части тела включая голову. «Это электролечение? Только не переборщите с вольтами», – продолжал бы шутить герой американской комедии, но мне было уже не до смеха. Я почувствовал, что полный песец подкрался на мягких лапах и начал недобро тереться о мои ноги».

Проза не режиссера, а писателя.

– Иногда писатели хуже своих книг, – продолжил Андрей Курков. – Но тут я вижу полное соответствие человека и его творчества.

Директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий объяснил, почему решил издать роман Олега:

– Когда я читал этот текст, то выходил не из соображений, что это известный человек в особых обстоятельствах, и книгу надо издать, чтобы кому-то помочь. В первую очередь я все-таки рассматривал текст с точки зрения качества художественного произведения. И совершенно ответственно вам говорю, что это состоявшийся писатель с очень кинематографическим отношением к тексту, это богатая, сочная проза, и, что немаловажно, потенциально переводимая – в украинской литературе это редкость.

Сейчас книга оторвана от автора. Связи с ним практически нет. Эти книги, безусловно, не попадут в российскую книжную торговлю. Хотя, не сомневаюсь, пересекут границу в частных грузах и эта волна, возможно, достигнет Ростова. И я очень надеюсь, что сработает народная дипломатия и Олег вернется в Украину.

– Очень хотелось бы, – добавил Андрей Курков, – чтобы эти книги прочитали надзиратели в тюрьме Сенцова.

Анна Паленчук, коллега и подруга Сенцова, представляющая его интересы в Украине, рассказала о том, как сейчас живет Олег:

– Кроме двух книг, на этот стол нужно поставить фильм «Гамер» и сценарий к фильму «Носорог». Все четыре – совершенно разные произведения. Мы сделаем все возможное, чтобы передать Олегу напечатанный роман, и он, наконец, успокоился – именно «Купите книгу – она смешная» вызывала у него много волнений, он боялся, что книга не совсем готова. Для него было важно, чтобы это произведение прошло очень серьезную и вдумчивую редактуру – и именно поэтому мы не сразу его издали.

Пролистав книгу Олега, я начала мысленно составлять список вопросов автору. Но так как задавать их Андрею Куркову казалось немного некорректно, отложила до лучшего времени. И, послушав совета писателя, отмечу здесь ... дней до освобождения.

А вам могу посоветовать прислушаться к названию романа «Купите книгу – она смешная».

«Медіаняня», 29 січня 2016 року

16 січня, середа, Синій зал 100-річчю ЄВГЕНА ЗАГДАНСЬКОГО присвячується

16 січня, середа, Малий зал Рада ветеранів НСКУ

17 січня, четвер, Синій зал СЕРГІЙ ПАРАДЖАНОВ: до 95-ліття від дня народження видатного митця