f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Сергій Лойко. Мій Аеропорт, Голлівуд і покаяння

23.01.2016

Сергій Лойко повідомив, що відмовився від пропозиції голлівудських студій, які хотіли купити права на його статті в «Los Angeles Times», аби зробити кіно про оборону Донецького аеропорту. Подаємо допис Сергія Лойка у Фейсбук, в якому він пояснює власне рішення.

Итак, в годовщину АЭРОПОРТА, я должен ответить на сотни писем и десятки газетных публикаций относительно экранизации моего романа АЭРОПОРТ в Голливуде.

20 января 2015 года Коламбия и Сони Пикчерз предложили мне продать им права на мои статьи в Лос-Анджелес Таймс для того, чтобы сделать кино про оборону Донецкого Аэропорта.

Они покупали эксклюзивные права на использование образов героев и связанных с ними обстоятельств и ситуаций.

Наши переговоры длились около года. Кто-то может назвать меня ИДИОТОМ, и, возможно, будет прав, но я отказался от контракта в $157,500.00.

Дело в том, что, как только я подписывал этот контракт, голливудский сценарист начинал бы писать свой сценарий на эту тему, в который я мог бы только косвенно вмешаться, как консультант.

Я не хочу, чтобы про ПОДВИГ РЕБЯТ, погибших в ДАПе, писал какой-нибудь парень из Санта Моники, посипывая калифорнийское винцо, и придумывая сценарий очередного боевика.

Если когда-то будет снято об этом кино, и если это будет связано с моей книгой, я хочу, чтобы его снимали по моей книге. Я хочу, чтобы об этом было рассказано так, как я видел это собственными глазами, и как это на самом деле и было.

Украина потеряла своих лучших ребят на этой войне и в этой битве.

Я на этой войне тоже потерял много, если не все. Я потерял свою любимую женщину, свою любимую работу и много еще чего.

Я не против пары сотен тысяч долларов. Но они кончатся, а позор останется, если под моим именем снимут какую-то туфту. Мне тогда до конца дней будет стыдно перед ребятами, которые положили свои жизни на этой войне.

Считайте этот поступок неким моим покаянием за эту войну, за эти смерти и разрушения. Я каюсь перед Украиной, перед украинцами, перед семьями погибших, перед ранеными и обездоленными. Как русский, как россиянин, я КАЮСЬ перед вами, потому что я тоже виновен в том, что случилось. В том, что не смог этому противостоять.

Простите меня, если можете ... 

Сергій Лойко, 22 січня 2016 року

19 вересня 2019 року. Червоний зал Будинку кіно. Художній фільм "БЛУКАЮЧА ЗЕМЛЯ" (Китай, 2019 рік) НАЦІОНАЛЬНА СПІЛКА КІНЕМАТОГРАФІСТІВ УКРАЇНИ та CHINA FILM CO.,LTD,ЗА ПІДТРИМКИ ПОСОЛЬСТВА КНР В УКРАЇНІ

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ