f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Звернення кінознавця Олександра Рутковського до Правління НСКУ: Окремішня думка

21.03.2014

Уважаемые коллеги! 

Недавно по инициативе украинского Киносоюза в сети cостоялся обмен письмами солидарности против военного разрешения нынешнего «крымского противостояния». Целиком разделяя призывы сторон к мирному разрешению острейшего кризиса и призыв к полной правде в рассмотрении ситуации, не могу не заметить, что Вы, мои уважаемые коллеги, в своей инициативе предложили москвичам считать в качестве предпосылки всех нынешних событий, связанных с крымским самоопределением, принципиально ложные тезисы. Т.е.вольно или невольно ввели своего адресата в заблуждение и тем в известной мере исказили его ответную реакцию.

Не устраивает меня и процедура составления письма в Москву - она не удовлетворяет элементарным принципам открытости и коллегиальности. Ведь не было же никакого предварительного общего обсуждения текста письма и даже анонса о таком важном коллективном документе на сайте нашего Союза. А это было так легко осуществить! Как не было ни широкого голосования, ни предложения подписать письмо для всех желающих членов НСКУ. Все было сделано, на мой взгляд, исключительно кулуарно и авторитарно. Наверное, так было экстренно «надо». Видимо, в угоду нашей нынешней «майданной» конъюнктуре.

Таким образом многие члены НСКУ, как и автор этих строк, были лишены возможности отразить свое мнение в той окончательной версии текста, которую отослали коллегам в Москву. И на которую уже получен ответ. Между тем, ввиду указанных обстоятельств, данное письмо нельзя считать вполне адекватным отражением мнений всего нашего почти полуторатысячного Киносоюза.

Свое особое мнение, автор этих строк, опубликовал только постфактум в русскоязычном оппозиционном еженедельнике «2000», который, кстати, именно сегодня, 14 марта с.г., был закрыт новыми «майданными» властями. Держу пари, не будет никаких протестов со стороны НСКУ по поводу этого вопиющего акта цензурного беспредела новой майданной власти. Мотивировки излишни. Просто чуть-чуть погодим и убедимся. И продолжим утверждать, что оппозиционная русскоязычная пресса у нас никогда не притеснялась. Попутно прямо скажу: я стыжусь соприсутствия на «одном гектаре» НСКУ с теми, кто свальный грех нашего Майдана подают как светлое деяние демократии. Что поделаешь, как говорил вождь, других кинематографистов для меня на Украине нет.

Итак, отсылаю Вам соответствующий линк моего материала из последнего (вообще!) номера «2000» и убедительно прошу разместить этот текст на сайте НСКУ. Во имя той самой взыскуемой в письме москвичей полной правды. Ибо она, матушка, по-моему, в том-то и состоит, что нынешний «крымский кризис» - вовсе не всецело был прихотью президента Путина, а гораздо более того явился естественным следствием как 22-летнего угнетения русского языка и культуры в независимой Украине. А также - недавнего (на самом деле!) бандеровского и террористического Майдана, который как бы подсказал российской власти, как можно оперативно, т.е. «хирургически», решать такую давно запущенную хворь нашей страны, как русофобия. Если не для всей Украины, то хотя бы для одной отдельной ее (крымской) части.

Линк моей заметки в еженедельнике «2000»:

http://2000.net.ua/2000/derzhava/realii/98413

Надеюсь, что председатель НСКУ С.В.Трымбач, и сектор информации и общественных отношений, который некогда возник не без моего участия, не проигнорирует эту первую и, думаю, последнюю мою такую просьбу к ним.

С уважением Александр Рутковский


P.S. И вот уж совсем на днях имела место гнуснейшая атака деятелей «Свободы» из сил победившего майдана - Мирошниченко, Бенюка и Ильенко. Добавлю: наш «народный» Бенюк особо там отличился: он сзади душил свою жертву за горло (!), пока другой национал-ублюдок бил ее по лицу спереди. А потом все вместе поодиночке трусливо отреклись от содеянного. И если б не видеозапиь погромного налета на госчиновника, то, небось, нацисты и до сих пор настаивали на том, что никакого политического мордобоя и в природе никогда не было. Совсем как давеча НСКУ отрицало перед российскими коллегами национализм и русофобию в целом в политике независимой Украины Окститесь! Или пересмотрите классику - в «Кабаре» Боба Фосса, именно так, точечными налетами на конкретных «врагов отечества», фашисты и начинали свою общественную активность.

Вот почему я и думаю, что это зримо и под запись именно то, чего испокон XVIII веку русскоязычный Крым не захотел для себя в веке XXI.

А с чего началось все в еще украинском Крыму? С майдановской отмены языкового закона, который несколько ослаблял «хватку Бенюка» на горле русскоязычных крымчан... Вот и русский по КУЛЬТУРНОЙ СУТИ  в новейшие времена Крым (включая и татар) ныне и по политической форме стал русским. На то и Божья воля...

А ЩЕ ЧИТАЙТЕ УВАЖНІШЕ ОЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКА, ЯКИЙ БАГАТО ВДЯЧНИХ СЛІВ ПРИСВЯТИВ ДОБРОТІ РУСЬКОГО НАРОДУ, ЯКИЙ САМЕ З БРАТСЬКИХ ПОЧУТТІВ І НІ З ЧОГО ІНШОГО «ПОДАРУВАВ» НАРОДУ УКРАЇНСЬКОМУ ТАВРИДУ. НА ЖАЛЬ, УСІ 23 РОКИ НЕЗАЛЕЖНОСТІ САМЕ НА ТЕ Й ПІШЛИ, ЩОБ УСІМ ДОВЕСТИ, ЩО РОСІЯНИ УКРАЇНЦЯМ НІЯКИ НЕ  БРАТИ, А ОКУПАНТИ.

ПРОСТИ, ОЛЕКСАНДРЕ ПЕТРОВИЧУ, ВИЙШЛО НЕ ПО ТВОЄМУ. ОСЬ ТОЙ, ХТО КОЛИСЬ ПОДАРУВАВ, СВІЙ ДАРУНОК І ЗАБРАВ НАЗАД У НЕВДЯЧНОГО ОБДАРОВАНОГО. В КОМУ ТАК ТРАГІЧНО ПОМИЛИВСЯ НАШ ГЕНІЙ. НЕЗАЛЕЖНА УКРАЇНА ВИЯВИЛАСЯ НЕ ТІЛЬКИ ПОЛІТИЧНО ЗРАДЛИВОЮ «СЕСТРОЮ», АЛЕ Й ПОКАЗАЛА СЕБЕ КЛІНІЧНО НЕЗДАТНОЮ «КОРИСТУВАТИСЯ» ЦІЄЮ ЧУЖОЮ ДЛЯ НЕЇ ЗЕМЛЕЮ...

Sapienti sat.

Оренда кінозалів Будинку кіна

До уваги членів НСКУ та відвідувачів Будинку кіно!

До уваги членів НСКУ та відвідувачів Будинку кіно! У зв’язку з розпорядженням Київської міської державної адміністрації щодо протидії поширенню коронавірусу, всі творчі заходи Будинку кіно з 12 березня 2020 р. переносяться на інші терміни. Стежте за інформацією.