f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Юрій Мінзянов про підсумки українського 2015-го кінороку

10.01.2016

8 січня 2016 року генеральний продюсер групи компаній Star Media Юрій Мінзянов підбив підсумки українського 2015-го кінематографічного року. Подаємо його допис, опублікований у Фейсбук.

Если подводить итоги кинематографического года... украинского киногода, то пока – вот так, как на этой фотографии, но не пугайтесь, это абсолютно естественный пейзаж для развивающейся отрасли.

Будьте уверены – годика через два ландшафт изменится. В лучшую сторону – вот увидите. Есть для этого основания.

Сегодня в мире большой интерес к украинскому кино. Мирослав Слабошпицкий и его "Племя" сделали то, а может и больше, что, в свое время, Сергей Параджанов со своими "Тенями..." – привлекли к нашему кино внимание мирового сообщества!!! И если бы не досадные обстоятельства (это я так мягко), связанные с Украинским Оскаровским комитетом, то у нас (я даже не сомневаюсь!) был бы ОСКАР!!!

Представляете, у Украины был бы Оскар!!! Очень многое изменилось бы в этом ландшафте. Ничего, что нас не убивает, делает нас сильнее! (смайлик)

Не ради лести, а ради правды скажу, что изменилось отношение к Государственному агентству Украины по вопросам кино. Раньше многие продакшены говорили: "Нет, мы с государством не играем". Сегодня они стоят в очереди на питчинги. Заслуга команды Филиппа Ильенко в том, что он дал многим уверенность и надежду. Надежду на изменение ландшафта (простите за излишний пафос).

Появился кинотеатр украинского фильма "Лира" и сразу стал культовым местом. Спасибо Ларисе Зубенко и, конечно же, ребятам из организации СУК ("Сучасне Українське Кіно") Валерии Сочивец и другим, которые проводят серьезную работу по популяризации молодого украинского кино.

Кинотеатр "Жовтень" – весь год был у всех на устах. Переживали, помогали и победили. Людмила Горделадзе делает не меньше в популяризации украинского, да и мирового кино. "Жовтень" – еще одно культовое место любителей кино в Киеве.

Ну, а что кино, спросите вы?

"Братья" Виктории Трофименко и "Незламна" продюсера Егора Олесова (режисер Сергей Мокрицкий) достойные картины этого года! И все-таки, хотелось остановить внимание на лучших короткометражках этого года, ведь именно эти работы будут скоро представлять страну на различных мировых кинофестивалях. Очень много было достойных фильмов! На мой вкус – лучшая работа в этом году – "Мишень" Романа Попадько!!! Самое забавное, полез в Википедию и узнал, что Роман снимался у меня еще мальчишкой в сериале "Отряд". Вот так бывает. Очень талантливая работа, посмотрите, кто не видел. Я увидел ее на "Гогольфесте" (...).

Назову еще несколько талантливых работ в непроизвольном порядке, чтобы никого не обидеть.

"Віддалік" ("Поодаль") Катерины Горностай, "Мужская работа" Maрины Степанской, "Сын" Филиппа Сотниченко, "Зупинка" Павла Острикова, "Вес" Юрия Шилова.

Открытие года – Тарас Химич и его фильм "Легион. Хроника УГА". Тарасу под силу блокбастеры типа "Сталинград", вы еще услышите про него.

Чего жду от 2016 года?

"Люксембург" Мирослава Слабошпицкого, "Когда падают деревья" Maрыси Никитюк, дебют в режиссуре талантливой сценаристки (Марыся, не подведи!), "Вулкан" Романа Бондарчука, тоже дебют в полном метре талантливого парня. Жду короткометражные дебюты: "Синагогу" Ивана Орленко, "Кровянку" Аркадия Непиталюка – не менее перспективных ребят.

И, конечно же, ждем и "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченка, и "Моя бабушка Фанни Каплан" Алены Демьяненко, и "Максим Оса" Ивана Сауткина, и анимацию, и документалки...

Ланшафт изменится. Он уже меняется. Вспомните мои слова через год.

А пока с Новым Годом!!!

Юрій Мінзянов, 8 січня 2016 року

22 травня, середа, Червоний зал ФІЛЬМИ-ПРИЗЕРИ МІЖНАРОДНИХ КІНОФЕСТИВАЛІВ

22 травня, середа, Малий зал Посольство Аргентинської Республіки та Посольство Республіки Куба в Україні представляють «ЦИКЛ ВЕЧОРІВ ІСПАНОМОВНОГО КІНО»

22 травня, середа, Малий зал Рада ветеранів НСКУ «Шлях до творчих вершин» Вітання ювілярів