f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Новим режисером стрічки «Окупація» став Марк Хаммонд

14.11.2015

Експертна комісія Державного агентства України з питань кіно рекомендувала уже втретє змінити режисера вітчизняної стрічки «Окупація». Новим – четвертим за ліком – режисером історичного проекту, заснованого на подіях холодноярського повстання початку 1920-х років, став Марк Хаммонд. 

В сентябре этого года на заседании членов Экспертной комиссии по вопросам кинематографии и представителей Госкино Украины было принято решение (большинством голосов) рекомендовать Госкино заменить молдавского режиссера фильма «Оккупация» Валериу Жереги на американского – Марка Хаммонда.

На заседании выступил продюсер компании «Инсайт медиа», которая производит этот фильм, Владимир Филиппов. Он объяснил необходимость замены режиссера творческо-производственными проблемами и также отметил, что компания уже сотрудничала с Марком Хаммондом, во время производства фильма «Иван Сила».

Продюсер сообщил, что «Оккупация» отснята на 70%, однако для обеспечения зрительского потенциала принято решение изменить концепцию фильма. Для этого к работе над сценарием присоединились Андрей Бабик и Андрей Кокотюха. Владимир Филиппов также сообщил, что закончить работу над фильмом компания планирует к концу 2016 года.

Напомню, фильм «Оккупация» (первоначальное название «Вариант Маркони») победил на третьем питчинге Госкино, его должна была снимать режиссер Анна Гресь, однако уже на пятом питчинге продюсеры поменяли режиссера на Лесю Калинскую, а потом еще раз сменили режиссера – на Валериу Жереги.  

Летом этого года Валериу Жереги обратился с открытым письмом к членам общественного совета при Госкино с просьбой помочь разрешить производственный конфликт, который у него возник с продюсерами проекта.

19 июня состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Госкино. На заседании члены Общественного совета смогли выслушать режиссера по скайпу, а также задать ему вопросы. Свое мнение по данному вопросу озвучили и продюсеры проекта. В частности Владимир Филиппов заявил: компания «Инсайт медиа» на сегодняшний день принимает решение о начале расторжения договора с режиссером-постановщиком Валериу Жереги.

В то же время глава Госкино Филипп Ильенко, который также присутствовал на заседании, сказал: «Действительно, были замены режиссеров. На тот момент я не был главой Госкино, поэтому они произошли. Потому что я бы не подписал документы по финансированию за счет украинских государственных средств съемок фильма, где режиссер иностранец. Я считал и продолжаю считать, что у нас достаточно безработных талантливых украинских режиссеров, которые могут реализовать тему Холодного Яра. Она чрезвычайно важна для Украины, потому что это первый фильм про Холодный Яр, который должен послужить планкой. Для нас этот проект очень важен и мы заинтересованы в том, чтобы он был завершен и вышел на экраны». 

На вопрос, поддержит ли теперь Госкино смену режиссера-иностранца «Оккупации» на другого иностранца – американского режиссера, Филипп Ильенко ответил: «Во-первых, решение принимает экспертный совет при Госкино, глава Госкино только подписывает документы. Относительно того, что я был против иностранного режиссера, то на тот момент проект был на стадии подготовительного периода и тогда аргумент, который убедил многих экспертов, был таким – часть бюджета фильма поступает от молдавской стороны. Сегодня речь идет о том, что это будет более широкая ко-продукция. Если это будет действительно более широкая ко-продукция и новый американский режиссер будет единственным вариантом спасти картину, то я в принципе не буду против. Но только при условии, что это будет ко-продукция».

По состоянию на лето 2015 года компания «Инсайт медиа» имела задолженность за выполненные работы перед некоторыми участниками съемочной группы фильма «Оккупация».

В этом году на фестивале «Открытая ночь», который прошел в ночь на 28 июня, в рамках секции «Work in progres» был показан трейлер фильма, где автором фильма «Оккупация» был указан Валериу Жереги.

Фильм подавался на питчинг Госкино с общим бюджетом 24 120,0 тыс. грн. из них половина средств – государственное финансирование.

На фото – кадр з фільму «Окупація».

Олеся Анастасьєва 

23 січня, середа, Червоний зал КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ «ВОНИ НЕ ПОСТАРІЮТЬ»

23 січня, середа, Синій зал КІНОШНІ БУВАЛЬЩИНИ До річниці створення студії «Київнаукфільм»

24 січня, четвер, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО І ФУТБОЛ» «Футбол у вітчизняному ігровому кіно» У програмі вечора показ фрагментів фільмів