f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Студія «Квартал 95» знімає пародійний серіал «Шерлох»

15.09.2015

Подаємо репортаж видання ДУСЯ зі знімального майдачника пародійного телесеріалу «Шерлох» виробництва студії «Квартал 95».

Квартальцы решили развить пародию на культовый сериал ВВС «Шерлок», которую создали в рамках проекта «Пороблено в Україні» еще в прошлом году, и снять тематический 12-серийный скетчком.

В главной роли по-прежнему Евгений Кошевой в парике, а вот доктора Ватсона на этот раз сыграет Юрий Крапов, поскольку Владимир Зеленский занят в двух других проектах студии. Роль Миссис Хадсон снова исполнит Степан Казанин. Также в проекте сыграет Елена Кравец, но на этот раз воплотит образ не Ирэн Адлер, а избранницы Ватсона – Мэри. Сценарий написали постоянные авторы «Квартала 95» – Вячеслав Зубрицкий и Александр Щур.

Я попала на 20-й съемочный день. Снимался новогодний эпизод.

В первой сцене, которую мне удалось увидеть, миссис Хадсон заботливо кормит Шерлока овсянкой. По сценарию он накануне попал в передрягу из-за девушки и ему неслабо досталось.

Режиссер Кирилл Бин, как и все на площадке, пребывает в хорошем настроении, много шутит и командует Степану Казанину набирать в ложку побольше каши. «Не надо больше!» – возражает Кошевой, пытаясь дожевать порцию от предыдущего дубля.

Когда сцену, наконец, закончили, всех отпустили на обед. В это время мне выпала возможность рассмотреть декорации, реквизит и, конечно же, побеседовать с актерами и режиссером.

Кирилл Бин имеет приличный опыт и как комедийный актер, и как режиссер скетчкомов, но с «Кварталом 95» как главный режиссер работает впервые. Кирилл рассказал мне, что с кварталовцами работать легко, несмотря на то, что кроме Евгения Кошевого профессиональных актеров, среди них нет. Зато у каждого из них есть уже устоявшееся амплуа, что тоже нужно было принимать во внимание, работая над сериалом.

«У профессиональных актеров есть свой язык, который может быть непонятен другим, – объясняет Бин. – У ребят из «Квартала», которые, по сути, играют только в своих проектах, тоже уже появился свой внутренний диалект. Это делает их менее, возможно, гибкими, чем другие актеры, которые поработали на разных площадках. Но я и не хотел сильно менять их устоявшиеся образы, манеру игры, я просто ищу адекватные подходы к ним. У нас хорошо получается ладить».

Также режиссер объяснил, что в его «Шерлохе» будет собственно от «Шерлока» ВВС:

«Поскольку мы делаем пародию именно на бибисишный формат «Шерлока» с его элементами ноу-хау, то большое внимание уделяем технической составляющей, чтобы повторить характерный монтаж, –говорит Бин. – Но все же мы не ВВС, у нас нет их возможностей. С другой стороны, мы и не претендуем, ведь это пародия. Потому позволяем себе некоторые вольности. Например, прототип сэра Генри Баскервиля у нас – Никита Михалков (в советской экранизации 1981 года. – Прим. Дуся), его образ более узнаваемый для нашего телезрителя. Инспектора Лестрейда мы вообще выдумали нового, поскольку этот персонаж не имел в сериале каких-то ярких, запоминающихся отличий. То есть, у нас не было четкого канона, и мы не стремились к полной портретной схожести с образами из «Шерлока». Сначала на роль доктора Ватсона мы думали взять Сашу Пикалова, но по анатомической схожести с «шерлоковским» Ватсоном Юра Крапов больше подошел».

Интервью проходило на кухне, в то время там обедала и слушала нас актриса Алена Алымова, которая, как и Бин, ранее снималась в сериале «Гречанка». В «Шерлохе» Алена играет Джессику – девушку, с которой персонаж Кошевого по сценарию жаждет иметь интимные отношения.

Как рассказал мне сам Евгений, в этой пародии Шерлок Холмс будет крайне любвеобильным.

«Перед сценой, которую вы видели, мой герой подрался с дядей девушки, которую пригласил на свидание. Но ему не привыкать, он часто из-за девушек получает. У моего персонажа будет несколько любовных линий – и Ирэн Адлер, и Джессика, и другие. Он вообще хочет все, что движется. Так почему-то решили сценаристы».

С Евгением Кошевым, кстати, удалось поговорить на перекуре, и он признался, что подумывает бросить курить из-за этой роли, а также рассказал о других сложностях вживания в образ Бенедикта Камбербэтча.

«Есть овсянку несколько дублей – это еще полбеды, – говорит Кошевой. – Вот когда Холмс курит трубку и это снимается с двух разных точек по шесть дублей, то я уже подумываю над тем, чтобы бросить курить. Это невыносимо. Доходит до того, что лицо зеленеет.

Кроме того, находясь в парике и сеточке по 12 часов в день, я мечтаю только о том, как бы побыстрее его снять. Сеточка давит, и когда снимаешь парик, ощущаешь приток крови в голову – и понимаешь, что день удался.

Но самое тяжелое для меня в этой роли – это целый день держать челюсть опущенной вниз. Дело в том, что у Камбербэтча, мягко говоря, очень выраженный, вытянутый подбородок. Поэтому для правдоподобности образа мне приходится постоянно опускать нижнюю челюсть. Я уже ловлю себя на том, что как только вижу зеркало, сразу вытягиваю подбородок. Иногда, когда забываю это делать, режиссер подходит и говорит мне: «это сейчас был не Шерлок, а Женя Кошевой в парике».

В остальном трудностей не возникает. В речи я ориентируюсь на тембр, которым говорил Шерлок в русском переводе, оригинал я не смотрел».

Должна признать, что даже вне съемочной площадки Женя продолжал оставаться в образе – разговаривал с журналистами с характерной манерой.

После обеда началась работа над сценой с праздничным застольем. Съемочная площадка была буквально заставлена разнообразной едой.

По сценарию миссис Хадсон приготовила на Рождество для своих странных жильцов праздничный ужин. Как рассказал мне исполнитель роли Степан Казанин, его героиня, как и в оригинальном сериале, очень заботливая женщина, но сценаристы пародии решили придать ее образу перчинки.

«Я хорошая хозяйка: приношу завтрак, обед, ужин, всячески помогаю Шерлоку, – рассказывает Степан о своей героине. – Но у меня есть подпольная жизнь, так сказать, о которой знают все: не только Шерлок, но и вся Бейкер-стрит. Я немножко вольная: со всеми мужчинами этой улицы знакома не понаслышке».

Увидеть приключения «Шерлоха» на «1+1» можно будет уже с 9 октября.

ДУСЯ, 6 вересня 2015 року

ЦИРК-ТЕАТР “НУР” ПРОГРАМА ПІД НАЗВОЮ “МИРУ ТОБІ, УКРАЇНО!” 2019-09-27

Будинок кіно НСКУ. Оренда Червоного залу. Червоний зал - 670 місць генеральний менеджер Олена Лебедь 067 329 08 05

ОРЕНДА ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ ПЕРЕЛІК ОФІСНИХ ПРИМІЩЕНЬ БУДИНКУ КІНО НСКУ