f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

Іди і дивись!

29.04.2015

З 8 по 14 травня у Лос-Анджелесі відбудеться Перший фестиваль кращих українських фільмів у Голівуді, організований корпорацією «European Film Services» за участі Національної спілки кінематографістів України. 

Подаємо матеріал американського російськомовного видання «Панорама» про фестиваль.

*

Александра Соколовская, Лос-Анджелес

На фестивале будут представлены лучшие картины разных лет, снятые на Киностудии имени А. Довженко и на Одесской киностудии. Организаторами фестиваля выступили корпорация «European Film Services» и Национальный союз кинематографистов Украины. Многие из этих картин памятны нам еще с того времени, когда все мы жили в одной стране, любили кино и старались не пропускать новых фильмов. Обратившись к истории, вспомним, что в России старейшей считается киностудия «Ленфильм». Она была создана в 1914 году как военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. Затем появились Киностудия имени Горького, «Мосфильм» и ряд других. В столицах союзных республик были свои киностудии: «Грузия-фильм» (1921), «Беларусьфильм» (1924), «Таллинфильм» (1931), «Казахфильм» (1934), Рижская киностудия (1948), в числе прочих.

Особое место в этой плеяде занимает Одесская киностудия. Как государственная киностудия она была основана в 1919 году в связи с национализацией и слиянием частных кинофабрик, однако история ее уходит корнями в частное киноателье «Мирограф», появившееся в Одессе в 1907 году. За период с 1922 по 1941 год киностудия сменила ряд названий: Одесская кинофабрика ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление), Одесская кинофабрика «Украинфильм», Одесская киностудия художественных фильмов.

В 1927 году Одесская кинофабрика была признана одной из лучших в СССР. В 1930-е годы она выпускала фильмы, посвященные истории Украины и ее народа («Назар Стодоля», «Кармелюк»), гражданской войне («Митька Лелюк», «Старая крепость»), будням торгового флота («Танкер “Дербент”», «Дочь моряка»).

В годы Великой Отечественной войны одесские кинематографисты принимали участие в работе других киностудий, в частности, в создании таких фильмов, как «Два бойца», «Насреддин в Бухаре», «Человек № 217», «Я - черноморец». Многие из ушедших на фронт работников киностудии погибли, и среди них - санинструктор Гуля Королева, сыгравшая главную роль в картине «Дочь партизана». После войны на Одесской киностудии был снят фильм «Жажда», посвященный одному из эпизодов обороны Одессы, и много других замечательных картин. Лучшие из них предстоит увидеть лос-анджелесским зрителям во время фестиваля.

Киностудия имени А. Довженко создавалась как государственная, а с 1991 года стала украинской киностудией. Поначалу она называлась Киевской кинофабрикой. Ее строительство началось весной 1927 года. Над проектом работал архитектор Валериан Никитович Рыков, уроженец Тифлиса, оставивший по себе память многими сооружениями, в том числе памятником княгине Ольге и ипподромом в Киеве.

В октябре 1927-го на киностудии начались съемки первого фильма под названием «Ванька и “Мститель”» режиссера Акселя Лундина, а к 1929 было снято уже десять фильмов. Первая цветная кинолента - «Сорочинская ярмарка» вышла в 1939 году. Ее режиссером и сценаристом был Николай Владимирович Экк (настоящая фамилия - Ивакин), начавший свой творческий путь в театре Мейерхольда. Впоследствии прославился как режиссер театра и кино, актер и сценарист и получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. За все время существования на киностудии имени А. Довженко создано более тысячи фильмов, многие из которых вошли в историю мирового кинематографа и были призерами международных кинофестивалей. В их числе - художественный фильм «Земля» Александра Довженко, документальная лента «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, картина Марка Донского «Радуга», получившая главный приз Ассоциации кинокритиков США, высшую премию газеты «Дейли ньюс» и приз Национального совета киноведов США в 1944 году.

Киностудия носит имя Александра Петровича Довженко с 1957 года. Здесь он снял свои лучшие фильмы, ставшие сегодня классикой мирового кино. В 1960-е и 1970-е на киностудии успешно работали такие известные режиссеры, как Быков, Параджанов, Ильенко, Осыка, Миколайчук, в числе других.

В пятницу, 8 мая, состоится торжественное открытие фестиваля с красной дорожкой на вечернем сеансе. В этот день зрители смогут посмотреть четыре фильма. Показ начнется с мелодрамы Киры Муратовой «Короткие встречи», в которой снялись Владимир Высоцкий, Нина Русланова (это ее первая роль в кино), сама Муратова (режиссер и соавтор сценария) и другие актеры. Фильм, созданный в 1967 году, рассказывает о молодых людях, которых сводит судьба. Она - деревенская девушка, он - городской парень, геолог по специальности и романтик в душе.

Далее в программе - драма «Белая птица с черной отметиной», события которой происходят с 1937 по 1947 год в Буковине. На долю главных героев картины выпадают тяжелые испытания. Здесь - и голод 1930-х, и война, и любовь, и семейный разлад: два брата оказываются по разные стороны баррикад. Один служит в Красной Армии, другой примыкает к украинским националистам. Режиссер и соавтор сценария Юрий Ильенко. В фильме снялись Лариса Кадочникова, Иван Миколайчук, Богдан Ступка, Джемма Фирсова, Александр Плотников и другие известные киноактеры. Картина получила Золотую медаль Международного кинофестиваля в Москве и премию «Серебряные сирены» в Сорренто.

Фильм «Тот, кто прошел сквозь огонь» режиссера Михаила Ильенко снят в приключенческом жанре с элементами драмы. Основанный на реальных событиях, он повествует о судьбе советского летчика Ивана Додоки, бежавшего из немецкого плена и сосланного на родине в лагерь. Иван вновь совершает побег. Его ищут, и он вынужден скрываться, став изгоем, которому нет места на родной земле. Судьба забрасывает Ивана в Канаду, где он попадает в индейское племя, становится там «своим среди чужих» и получает имя «Тотктопрошелсквозьогонь».

Завершится первый день фестиваля показом фильма Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», снятого по сценарию Виктора Мережко в 1982 году. Главную роль в картине исполнил Олег Янковский, один из самых талантливых и любимых зрителями актеров театра и кино. За эту работу Янковский получил Государственную премию СССР. В основе сюжета - кризис среднего возраста 40-летнего мужчины, не удовлетворенного своей жизнью. В фильме занят поистине звездный актерский состав: Елена Костина, Олег Табаков, Людмила Гурченко, Олег Меньшиков, Людмила Иванова, Александр Адабашьян, Никита Михалков. На торжественном открытии лос-анджелесским зрителям будут представлены гости из Киева и Одессы: режиссер Роман Балаян, актриса Лариса Кадочникова, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач и известный одесский кинокритик Евгений Женин.

В программу второго дня фестиваля включены три художественных и один художественно-документальный фильм. Последний называется «Лариса Кадочникова. Автопортрет» и снят самой актрисой в 2013 году. Лариса рассказывает о себе со всей откровенностью, порой не щадя своих чувств ради объективности. Интересно выстроены сюжетные линии. Здесь - и сцена Театра имени Леси Украинки, и ВГИК, и город на берегу Атлантического океана. Лариса рассказывает о работе в фильме «Тени забытых предков», принесшей ей мировую славу, и о ролях, которые она мечтала сыграть. Эта лента - своего рода киноэксперимент, в котором героиня картины является ее создателем. Народная артистка Украины и России, лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, обладатель Ордена «За заслуги» I, II и III степени, член Национального союза кинематографистов Украины Лариса Кадочникова хорошо известна нашим зрителям. Тем более интересно услышать ее рассказ о себе.

После этой ленты и как бы в продолжение ее будет показана историческая мелодрама «Тени забытых предков» великого режиссера Сергея Параджанова, посвященная столетнему юбилею Михаила Коцюбинского. Фильм отмечен многими призами и наградами, в том числе кубком на фестивале в Риме в 1965 году и Золотой медалью на международном кинофестивале в Салониках в 1966.

Картины «В бой идут одни старики» и «Братья. Последняя исповедь» будут показаны 9 мая в дневное время. Первый памятен всем любителям кино: выйдя в 1974 году на экраны, он стал единственным в десятке самых кассовых фильмов, посвященным военной тематике. Снятая Леонидом Быковым картина повествует о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Главные герои - капитан Титаренко и механик Макарыч стали настолько популярны и любимы, что им установлены памятники: одному в Киеве, другому в Харькове. Фильм отмечен республиканскими и международными наградами. В нем снимались Леонид Быков, Сергей Подгорный, Евгения Симонова, Ольга Матешко, Алексей Смирнов, Григорий Гладий, Владимир Волков и другие известные актеры.

Фильм «Братья. Последняя исповедь» снят Викторией Трофименко в 2013 году. В нем рассказана история двух братьев, разорвавших отношения на 40 лет из-за одного события. Связующим звеном между ними становится писательница, приехавшая в провинциальный городок с циклом лекций.

В программы на 10 и 11 мая включена повторная демонстрация картин, показанных ранее, наряду с новыми. Среди них - «Лебединое озеро. Зона» (1990) режиссера Юрия Ильенко по сценарию Сергея Параджанова. За три дня до завершения срока из тюрьмы сбегает Мужчина. Он находит убежище в сгнившем постаменте скульптуры «Серп и молот», где его находит Женщина. Они влюбляются друг в друга. «Племя» (2014) - экспериментальный фильм, названный его создателем Мирославом Слабошпицким «немым кино XXI века». В нем играют глухие и непрофессиональные актеры, пользующиеся языком жестов. «Распад» (1990) режиссера Михаила Беликова с участием Сергея Шакурова, Георгия Дрозда, Алексея Серебрякова, Марины Могилевской. В основе сюжета - авария на Чернобыльской АЭС (последствия которой, к сожалению, коснулись многих из нас), и на ее фоне - распад человеческих отношений, личных и общественных.

С 12 по 14 мая повторов в программе не будет. Каждый день - три новых фильма, лишь «Беня Крик» будет показан и во вторник, и в среду. Этот немой фильм был снят в 1926 году режиссером Владимиром Вильнером по мотивам «Одесских рассказов» Бабеля на первой кинофабрике ВУФКУ. Во вторник вместе с ним будут демонстрироваться «Каменный крест» и «Родник для жаждущих». Первый снят в 1968 году Леонидом Осыкой по новеллам Василия Стефаника «Суд» и «Каменный крест». В ролях: Даниил Ильченко, Бронислав Брондуков, Иван Миколайчук, Антонина Лефтий, Константин Степанков. «Родник для жаждущих» (1965) назван режиссером Юрием Ильенко кинопритчей. ЦК компартии Украины признал фильм «идейно ошибочным» и запретил к прокату. Картина вышла на экраны лишь в 1987 году. В ней снимались Дмитрий Милютенко, Лариса Кадочникова, Нина Алисова, Джемма Фирсова, Владимир Лемпорт, Евгений Балиев и многие другие известные актеры. Это - одна из лучших, но, к сожалению, малоизвестная картина Юрия Ильенко, снимавшего ее как режиссер и кинооператор.

«Зеленый фургон» (1959) Генриха Габая завершит показ 13 мая. Картина снята по мотивам повести А. Козачинского в комедийном ключе, хотя сюжет вполне драматичен: Одесса суровых 1920-х. Смена власти, интервенция, бандиты, налетчики, спекулянты и мародеры - все смешалось в жизни одесситов, не ожидавших столь резких перемен. В фильме снимались Владимир Колокольцев, Николай Волков-старший, Виктор Мизиненко, Василий Векшин, Роман Филиппов и многие другие. Картина «Зеленый фургон» также была много лет под запретом из-за отъезда Генриха Габая в Израиль.

В программе заключительного дня фестиваля - «Весна на Заречной улице» (1956) Феликса Миронера и Марлена Хуциева и «За двумя зайцами» (1961) Виктора Иванова. Любители кино хорошо помнят эти прекрасные фильмы.

«Весна на Заречной улице» - одна из самых популярных картин времен оттепели. В ней звучит ставшая знаменитой песня «На Заречной улице» в исполнении Николая Рыбникова. А солирует на гитаре Петр Тодоровский, работавший в картине оператором-постановщиком.

Комедией «За двумя зайцами» Фестиваль украинских фильмов завершит свою работу. Картина снята по одноименной пьесе Михаила Старицкого, которая в свою очередь является переработкой комедии Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках». В главных ролях Олег Борисов и Маргарита Криницына.

Программа фестиваля великолепна и дает зрителям уникальную возможность увидеть фильмы новые и старые, в том числе и запрещенные в свое время к показу и пролежавшие на полках десятки лет. Приходите в кинотеатр и не пропустите встречу с делегацией кинематографистов из Киева и Одессы, которые пробудут у нас в гостях всего три дня: 8, 9 и 10 мая.

Выражая благодарность организаторам за предстоящий праздник кино, мы надеемся, что он станет в нашем городе традиционным.

Александра Соколовская, «Панорама», 15 - 21 квітня 2015 року, №15

Читайте також:
«Hollywood Reporter про Перший фестиваль кращих українських фільмів»
«Наша «бригантинка» – на Беверлі Хілз!»
«Відбудеться Перший фестиваль українських фільмів у Голівуді» 

27 березня, середа, Червоний зал Художній фільм «ДІМ, ЯКИЙ ПОБУДУВАВ ДЖЕК»

28 березня, четвер, Синій зал Екран і сцена: незабутні постаті Аристократ духу – ЮРІЙ ЛАВРОВ

12 листопада, вівторок, Блакитна вітальня Клуб «СТРАТЕГИ І СТРАТЕГІЇ»: письменник, дипломат, мислитель Юрій Щербак