f y
Національна спілка кінематографістів України

Статті

В Україні з'явиться сінематека європейського зразка

01.04.2015

1 квітня 2015 року Національний центр Олександра Довженка оприлюднив концепцію свого розвитку. Подаємо матеріал видання LB.ua з презентації.

*

Национальный центр Александра Довженко – государственная институция, являющаяся одновременно киноархивом и лабораторией по созданию кинокопий – рассказал о концепции своего дальнейшего развития.

В частности, руководство центра планирует за пять лет развить его в "динамичное архивное учреждение, которое будет заниматься сохранением, изучением и распространением аудиовизуального продукта по аналогу с ведущими европейскими киноархивами".

Как отметил на презентации директор Центра Довженко Иван Козленко, киноархив в Украине может и должен выпонять функцию реактуализации памяти.

Проектом по реактуализации памяти можно назвать "Коло Дзиги" Национального Центра Довженко, в рамках которого проходят показы отреставрированной украинской классики в сопровождении современной музыки, которая пишется специально для фильма украинскими (и зарубежными) группами или композиторами.

По словам директора Центра, в это году институция пережила 30%-ое сокращение штата в целях экономии, отключение отопления зимой и режим жесткой экономии, который был необходим, чтобы вывести Центр из предбанкротного состояния.

Бюджет Центра Довженко в 2015 году сократился в полтора раза по сравнению с 2014 годом: в этом году бюджет институции (состоящий из бюджетных средств и средств, полученных от аренды) составляет 5,6 млн грн (2,6 млн – из госбюджета), тогда как в 2014-м он составлял 9,5 (из бюджета – 3,8 млн). 

При этом Центр Довженко размещен на большой территории, на содержание которой уходит много финансовых и человеческих ресурсов – к примеру, за эту землю Центр вынужден платить 900 тыс грн налога ежегодно, из которых 400 тыс грн компенсируется за счет арендаторов. Сейчас проходит процесс деления земельного участка, большей частью которого Центр не пользуется.

В планах у руководства Центра Довженко – создать аудиовизуальный Центр, который даст возможность оцифровать все хранящиеся пленки и другие документы в архиве и предоставить их для просмотра в публичной медиатеке; создать цифровую лабораторию для оцифровки фильмов и их хранения и реставрационную мастерскую; оформить базу данных украинских фильмов, в которой содержалась бы информация обо всех фильмах, снятых в Украине с 1896 года.

Кроме того, на базе Центра Довженко будет создан современный арт-кластер, который, по словам директора центра, позволит превратить здание из индустриального помещения в культурную институцию. В обновленном Центре Довженко появится коворкинг, кинотеатр, музей кино, медиатека и другие проекты, которые может предложить культурное сообщество Киева и Голосеевского района, в котором Центр находится.

Во время презентации концепции развития Центра Довженко Иван Козленко перечислил, какие изменения в законодательстве необходимы для облегчения работы институции:

  • разрешение на сдачу в аренду неограниченного количества помещений площадью до 200 кв. м для нужд юридических лиц в сфере культуры без согласования с Фондом госимущества Украины;
  • ограничение процедуры такого согласования (сейчас она занимает от 5 до 9 месяцев);
  • освобождение Центра от уплаты налогов на все земли институции, а не только на те, которые предназначены для производства.

При этом Козленко отметил, что в Украине до сих пор не создана законодательная база, регулирующая работу архива. Так, объекты, которые находятся в ведении Центра – стулья, столы и т.д., имеют такую же ценность, как и хранящиеся в архиве фильмы и бумажные персональные архивы режиссеров. Согласно законодательству, последнее не имеет культурной ценности.

В связи с этим Центр Довженко также нуждается в том, чтобы земля, на которой он стоит, имела не промышленное назначение, а культурное. Так эту землю можно будет уберечь от возможного отчуждения, – объясняет Иван Козленко.

Кроме того, в дальнейшем Центр Довженко будет просить от государства выделить институции отдельную бюджетную программу финансирования, внести коллекцию Центра в Единый реестр объектов научного наследия и объединить фонды Центра и Центрального государственного киноархива имени Пшеничного, музея киностудии Довженко и Музея кино-театрального и музыкального искусства в Едином реестре кинонаследия с тем, чтобы интегрировать их в единую базу.

Национальный центр Александра Довженко функционирует с 1994 года. В прошлом году его директором был назначен Иван Козленко, до этого бывший заместителем директора.

LB.ua, 1 квітня 2015 року

Будинок кіно На його чотирьох поверхах розташувалися три кінозали:

Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно Ресторан, бар і кафе у Будинку кіно – ідеальні місця для проведення банкетів, фуршетів, приймань.

Київ, Будинок кіно, оренда