f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

ЭПОХА КИРЫ МУРАТОВОЙ

07.06.2018

Не стало Киры Муратовой.

Кинолента жизни отмерила ей 83 года и 7 месяцев.

Родившаяся в 1934 году в румынском (ныне молдавском) городке Сороки, она поступила после школы на филфак МГУ, а год спустя ушла во ВГИК, где на курсе Сергея Герасимова началась ее кинобиография.

Режиссерский дебют ее состоялся на Одесской киностудии (совместно с Александром Муратовым – короткометражный фильм «У крутого яра» и далее – полнометражный «Наш честный хлеб»). А уже с первой ее самостоятельной постановки («Короткие встречи») о Муратовой заговорили громко и везде. Слишком уж «лица необщим выраженьем» выглядели и творчество К.Г.Муратовой, да и она сама. Тем более - на фоне неприемлемых  для Киры Георгиевны советских идеологем «Человек – это ячейка общества, строящего коммунизм» и «Человек – это винтик государственного механизма». И вот уже запрещен и на годы и годы положен на полку фильм Муратовой «Долгие проводы» (1971)… Началась опала. Жестокая, безжалостная… И каждый последующий фильм либо не давали доснять («Княжна Мэри»), либо запрещали до полного завершения («Среди серых камней»)  

«Перемена участи» к режисеру пришла во второй половине восьмидесятых и, что символично, стала названием нового фильма Муратовой.

Прошли годы. Народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины, академик, неоднократный лауреат «Ники», обладатель «Серебряного медведя» Берлинского МКФ, всеми  признанный классик отечественного и мирового кино, Почетный гражданин Одессы, Кира Муратова оставалась верна своему изначальному принципу представлять в фильмах жизнь такой, какой она ее видела – без приукрашивания и лакировки.

Творчество Муратовой оказалось наглядным учебником высшего профессионального  мастерства. Гражданская и человеческая позиция – четкая и недвусмысленная: Кира Муратова - патриот Украины и не раз лично подчеркивает это однозначно и безоговорочно.

С Кирой Муратовой в одесское и украинское кино пришла эпоха. С уходом Муратовой эта эпоха уже имеет все права гражданства в мировом  искусстве.

Правление Одесского отделения НСКУ

 

Фото: Focus.ua

7-9 листопада, четвер-субота, Червоний зал «Сучасна анімація - досягнення, проблеми, перспективи»

10 листопада, неділя, Синій зал Світова флешмоб-прем’єра документального фільму «Я-Мобер» (Реж. А. Дем’яненко, Д. Томашпольський)

11 листопада, понеділок, Синій зал ЗІРКИ СВІТОВОГО КІНО: «Графиня із Гонконґу» (реж. Ч. Чаплін)