f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Вадим Костроменко відзначає 80-літній ювілей

26.09.2014

Дорогой Вадим Васильевич!

Сегодня - день, когда искренне хочется вспоминать историю нашего кино и смотреть кино. Ведь более полувека из числа лет, ознаменованных Вашим замечательным юбилеем – это и есть история кино. Называя имена, творивших славу нашей киностудии – мы говорим об операторе-постановщике Вадиме Костроменко. Говоря о мастерах, чьи фильмы под одесской маркой стали любимейшими у миллионов зрителей - мы называем режиссера-постановщика Вадима Костроменко.

     

«ВСАДНИКИ», Одесская киностудия, 1972

А искренне рассказывая о династиях, посвятивших жизнь искусству кино на одесской земле, мы всегда имеем в виду семью Вадима Костроменко. И, точно так же, гордясь своим достойным творческим содружеством – Одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины, мы неизменно признательны его неоднократному и многолетнему Председателю, заслуженному деятелю искусств Украины Вадиму Костроменко.

   

«Квартет Гварнери», Одесская киностудия, 1978

Конечно, в подобных случаях принято вспоминать фильмы. К счастью, и «Квартет Гварнери», и «Секретный фарватер», и «Сто первый», и «Ночь грешников», и «Дезертира», и многие другие ленты с искренним теплом в сердце вспоминает многомиллионная аудитория в кинозалах. А что иное для мастера может быть более радостным свидетельством собственной востребованности?!

   

«Секретный фарватер», 1-ая серия, Одесская киностудия, 1986 

Многие из нас учились и учатся у Вас в повседневной работе. Сегодня у Вас, профессора культурологи, немало совсем юных, задорных и по-хорошему амбициозных учеников. И, в свою очередь, у них Вы черпаете жизненную силу и неукротимую энергию. А им Вы дарите, по сути, настоящую, неподдельную и истинную, во всех значениях слова - историю кино.

   

«НОЧЬ ГРЕШНИКОВ», Одесская киностудия, 1992

А еще историю кино Вы продолжаете рассказывать в Ваших книгах. И – как, всегда, с завидным энтузиазмом! - в освященных годами стенах особняка Сан-Донато, которые хранят бесценные раритеты Десятой Музы.

   

«ДЕЗЕРТИР», Одесская киностудия, 1990

 



Дорогой Вадим Васильевич!

 
Если и говорят, что юбилей – это подведение итогов, то сегодня мы говорим лишь об итогах сугубо промежуточных. Потому что, от души желая Вам здоровья на многие добрые и славные годы, мы столь же убежденно верим, что это будут годы активной жизни и активного творчества.

От всех одесских кинематографистов –

Председатель Правления ОО НСКУ Ярослав Лупий,

Народный артист Украины.

 


Режиссер

1991    Ночь грешников
1991    Не улетай, землянин! 
1990    Дезертир
1986    Секретный фарватер
1982    Сто первый
1979    Шкура белого медведя
1978    Квартет Гварнери
1974    Ответная мера
1973    Причал
1972    Всадники

Сценарист

1982    Сто первый

Оператор

1970    Чёртова дюжина
1967    Поиск
1966    Товарищ песня (киноальманах)
1966    Песня на рассвете | Пісня на світанку
1965    Верность
1964    Одиночество
1963    Тайна
1962    Исповедь
1958    Улица молодости

Продюсер

1991    Господня рыба

nsku.od.ua

7-9 листопада, четвер-субота, Червоний зал «Сучасна анімація - досягнення, проблеми, перспективи»

10 листопада, неділя, Синій зал Світова флешмоб-прем’єра документального фільму «Я-Мобер» (Реж. А. Дем’яненко, Д. Томашпольський)

11 листопада, понеділок, Синій зал ЗІРКИ СВІТОВОГО КІНО: «Графиня із Гонконґу» (реж. Ч. Чаплін)