f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Тарас Ткаченко прокоментував відставку з посади голови Спілки

11.07.2017

Тарас Ткаченко прокоментував виданню «Медіаняня» свою відставку з посади голови НСКУ. Подаємо текст коментарю.

«Сразу прошу не придавать моей отставке более скандального окраса, чем требуется. Я не вышел из состава членов Союза кинематографистов Украины и не собираюсь выходить. Я не хочу, чтобы моя отставка нанесла какой-то ущерб репутации НСКУ. Мы просто не сошлись в видении некоторых вещей.

Как вы понимаете, у Союза несколько рычагов управления – в первую очередь, Секретариат и Правление. И если поначалу Правление было согласно с моими предложениями и видением стратегии развития НСКУ, а также с моей командой, которая это видение должна была воплощать, то в процессе работы они передумали, и отстранили с ключевой должности человека из моей команды. А я не понимаю, как эффективно внедрять свою стратегию без команды. Поэтому подал прошение об отставке, которое было мирно принято. Очень надеюсь, что на следующем Съезде НСКУ найдется человек, чья программа покажется Правлению более приемлимой.

Я все равно считаю, что НСКУ нужно поддерживать, за него нужно бороться. Не хочу, чтобы в связи с этим случаем на Союз махнули рукой, мол, пускай они все помирают. Это неправильно. Правлению нужно быть более терпимыми к изменениям, очевидно, что они неизбежны, как бы им не сопротивлялись. Если ничего не менять, НСКУ ждут серьезные экономические проблемы – как и любой другой профсоюз, Союз кинематографистов может себя содержать не за счет государства или членских взносов, а только за счет каких-то других инициатив. Если не модернизироваться, не сделать себя важной и актуальной частью кинематографического и вообще общественного процесса, то проблемы будут только усугубляться. Но Правление с моими идеями по поводу нужных изменений не согласилось.

Союз – это же не предприятие, это объединение людей. Их нельзя тиранить, нельзя навязать им какую-то единую волю. Другое дело, что молодежь, менее консервативная во взглядах и готовая что-то менять, в НСКУ вступать не спешит – а «старички» менять ничего не хотят».

Світлина Кирила Авраменка

За матеріалами видання «Медіаняня»

10 грудня, понеділок, Червоний зал

10 грудня, понеділок, Синій зал Актриса НАТАЛІ ВУД/НАТАЛІЯ ЗАХАРЕНКО (1938-1981) Художній фільм «ТАЄМНИЦЯ НАТАЛІ ВУД» (І серія)

12 грудня, середа, Червоний зал ДИВІМОСЬ, ХТО ПРИЙШОВ Громадська організація «Сучасне Українське Кіно» (СУК) презентує вечір «Кіносереда – Зимове»