f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Катерина Крупєннікова на ювілей фільму Тимофія Левчука «Два роки над прірвою»

19.12.2016

17 грудня 2016 року у Синій Залі Будинку кіно в рамках Акторської майстерні «Поетична мозаїка» відбувся вечір до 50-річчя фільму Тимофія Левчука «Два роки над прірвою», який провели заслужені артистки України Сільвія Сергейчикова та Лідія Чащина.

На вечорі були зачитані фрагменти листа заслуженої артистки України Катерини Крупєннікової про стрічку «Два роки над прірвою», у якій вона зіграла роль підпільниці Євгенії Бремер (на фото – кадр із фільму), та режисера фільму-ювіляра – народного артиста України Тимофія Левчука.

Нині Катерина Крупєннікова мешкає в Лос-Анджелесі, тож не могла особисто бути пристуньою на заході.

Подаємо текст листа повністю.

Редакція сайту НСКУ

О юбилее фильма «Два года над пропастью» и Тимофее Левчуке

Признательна от всего сердца, что мой любимый Союз кинематографистов, с которым связаны лучшие годы моей творческой жизни, отмечает эту дату.

Тимофей Васильевич Левчук, создавший наш Союз и добившийся строительства Дома Кино (в отстаивании права на создание дома для кинематографистов принимала участие и я, посещая высокие кабинеты с Тимофеем Васильевичем и коллегами актерами), – не только выдающийся режиссер-постановщик этого замечательного и любимого зрителями фильма, который и сегодня является образцом высокого служения и жертвенности Отечеству, но и прекрасной души человек. Нравственный, духовный, добредшей души. Моменты общения с ним по сей день являются самыми дорогими для меня воспоминаниями.

Тимофей Васильевич воспитал плеяду киноактеров и режиссеров. А с актерами, которых он снимал в своих фильмах, он все годы поддерживал и дружеские, и творческие отношения, опекал их. Боже, Боже, сколько в моей памяти воскресло дивных и дорогих воспоминаний...

Среди всех моих почти 50 ролей в кино, роль подпольщицы Евгении Бремер, трагически погибшей в оккупированном фашистами Киеве, стала ролью, которая прошла через мое сердце так глубоко, что одно воспоминание о героически погибших героях ВОВ, подпольщиках группы Ивана Кудри, безмерно мне дорого. И отзывается в моем сердце болью даже через 50 лет...

Юбилей этого прекрасного фильма связан и с моей личной биографией, так как совпадает с днем рождения моего сына Кирилла Давыдова, который родился с началом запуска фильма в кинопроизводство.

С младенцем на руках я приезжала на к/студию Довженко, когда снимали эпизод в ресторане «Континенталь», декорацию которого построили в Первом павильоне... Как-то в один из съемочных дней, когда я (то есть моя героиня) сидела за столом ресторана с нар. артистом СССР Николаем Гриценко (Миллер) и актрисой Ниной Веселовской (Раиса Окипная), когда мы репетировали эпизод, я услышала, как за декорацией плачет мой сын. Тимофей Васильевич взял в руки мегафон и на весь павильон с огромной массовкой громогласно провозгласил: «Внимание, перерыв, актриса уходит на кормление!!!» Я засмущалась и чуть не заплакала от стыда, а Тимофей Васильевич сказал: «Не плачь! Дитина – це святе...»

А сколько было незабываемых поездок по всей нашей тогда огромной стране с Тимофеем Васильевичем и моими друзьями и партнерами по фильму, прекрасными актерами Сильвой Сергейчиковой и Толей Барчуком, когда мы представляли фильм... Какое это было счастливое время...

Этот фильм подарил мне замечательную подругу Сильву, у которой позднее я снялась в двух ее фильмах... «О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной», – как писал Батюшков. Спасибо Сильве за годы нашей многолетней творческой дружбы... Это все со мной...

Я сожалею, что не могу разделить радость этого творческого вечера, чтобы поделиться дорогими воспоминаниями с гостями в зале, коллегами, дорогими довженковцами... Рада, что фильм представляет Сильва Сергейчикова, прекрасная актриса и режиссер, в творческой биографии которой много ярких страниц, вписанных в историю кино Украины.

Как говорится, «иных уж нет, а те – далече»... В этот день я с вами, дорогие, всем сердцем и душой…

И вечная слава всем, кто ценою жизни завоевывал победу, низкий поклон героям, ставшим героями фильма Тимофея Васильевича Левчука «Два года над пропастью», отдавшим жизнь в борьбе с фашистскими оккупантами.

Сыграть Женю Бремер было для меня большой честью.

Низкий поклон и наилучшие пожелания всем коллегам и довженковцам. Пусть Новый Год будет для всех свершением надежд и желаний!

Всего доброго! Привет также коллегам и друзьям в СКУ – всем, кто меня помнит...

Ваша Катерина Крупенникова

19 грудня, середа, Червоний зал ВЕЧІР З НАГОДИ 90-РІЧЧЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ КІНОСТУДІЇ ІМЕНІ ОЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКА

19 грудня, середа, Малий зал «ЦИКЛ ВЕЧОРІВ ІСПАНОМОВНОГО КІНО» Художній фільм «Вимирання динозаврів»

20 грудня, четвер, Синій зал ПАМ’ЯТІ КІНОРЕЖИСЕРА КІРИ МУРАТОВОЇ (1935-2018)