f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Повстання декабристів

07.12.2016

«Но Довженко с обычным для него
самомнением спорил с нами...»

Борис Шумяцький, голова
Державного управління
кінофотопромисловості (ГУКФ)

Генії кіно проти генія бюрократії. 80 літ тому, грудень 1936-го.

Сергій Тримбач

4 і 7 грудня 1936 року

В Московском доме кино состоялся диспут, посвященный обсуждению статей «Правды», в которых критиковалась работа советской кинематографии. Однако выступившие на диспуте кинорежиссеры А. П. Довженко, В. И. Пудовкин, М. С. Донской, Б. В. Барнет и другие резко раскритиковали Б. З. Шумяцкого, возложив на него всю вину за состояние дел в советском кино.

Шумяцкий на собрание не явился, но распорядился немедленно прекратить дискуссию и написал жалобу в ЦК ВКП (б).

8 грудня 1936 року

Б. З. Шумяцкий, раздраженный критикой кинематографистов, отдал секретное распоряжение своему заместителю В. А. Усиевичу и директору Дома кино В. С. Бруку:

«Надо немедленно прекратить дискуссию в нашем Московском доме кино якобы по поводу статей в прессе, а на самом деле порочно используемую разными элементами для иных целей. Дом кино – наш ГУК. Впредь все дискуссии организовывать только по плану, утвержденному, и при условии, если они полезны для руководства кино и если к тому же не стихия, а мы – ГУК, ими руководим. Затем – совет Дома только совещательный орган, решения которого вступают в силу после утверждения их ГУК. Примите его к исполнению».

КК, с 370: РГАСПИ, ф. 17, оп. 120, д. 349, л. 46.

11 грудня 1936 року

«Правда» опубликовала передовую статью «Права и обязанности», в которой поддержала критические высказывания кинематографистов в адрес Б. З. Шумяцкого.

Б. З. Шумяцкий направил В. М. Молотову докладную записку, в которой обвинил кинематографистов в том, что в борьбу против ГУКа «почему-то втянуты как раз те, которых мы с огромными усилиями заставляем честно работать как того требует партия, а не самостийно, не богемно, как хотят они сами». Шумяцкий просил «крепко одернуть» «распоясавшихся киносамостийников».

Больше всего Шумяцкий обижался на А. Довженко, который не прислушивается к замечаниям по сценарию фильма «Щорс».

И вообще, жалуется Шумяцкий в письме, «самостийники и богемщики договорились до того, что предложили ликвидировать не только союзное киноруководство, но и все киностудии, и передать постановки фильмов «вольным» творческим объединениям, возглавляемым А. Довженко, С. Эйзенштейном, Е. Дзиганом и др.».

И тут же высказывается предположение, что за всем этим маячат «враждебные влияния злобных выступлений», которые кричат с Запада о том, что в СССР якобы подавляется талант и творческая свобода.

«Если теперь крепко не одернуть наших распоясавшихся киносамостийников (...), то мы (руководство кино) не сможем сколько-нибудь сносно дальше вести нашу трудную работу».

По-моему, тексты Шумяцкого гениальны, исполнены в духе персонажей Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Ну а фраза «Впредь все дискуссии организовывать (...) при условии, если они полезны для руководства» воистину бессмертна, ее вполне можно помещать в кабинетах многих нынешних руководителей.

P.S.

З історії декабристських повстань. 85 літ тому, 5 грудня 1931 року.

В київській газеті «Пролетарская правда» опубліковано відкритий лист «О ненормальных взаимоотношениях Союзкино и “Украинфильма”», адресований газеті «Правда», НК РКІ СРСР і НК РКІ УСРР.

На адресу Союзкіно були висунуті такі звинувачення:

«1. Союзкино маринует украинские фильмы и их не печатает (конкретно 60 названий).

2. Союзкино вводит нежелательную систему хозрасчета.

3. Союзкино рассматривает украинскую кинематографию как второстепенную.

4. Союзкино жмет требованиями выполнения финансового плана.

5. Союзкино вообще хочет ликвидировать украинский трест».

Нагадаю, що до 1930 року українська кінематографія мала автономний статус, ВУФКУ (Всеукраїнське фотокіноуправління) повністю контролювало весь індустріальний кінопроцес виробництва і поширення фільмів (останні, скажімо, продавались за кордон, в т.ч. і в Росію). З цим було покінчено 1930 року. Відкритий лист був так само відкритим протестом проти вливання кіно України в єдиний союзний «котел», Союзкино...

Цитати за виданням «Культура и власть от Сталина до Горбачева» (Москва, 2005).

На фото: Олександр Довженко і Борис Шумяцький (1886–1938)

Сергій Тримбач

18 грудня, вівторок, Малий зал Вечір до Дня вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

18 грудня, вівторок, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО ПРО КІНО» Документальний фільм «ЗАГАЛЬНИЙ ЗШИТОК»

19 грудня, середа, Червоний зал ВЕЧІР З НАГОДИ 90-РІЧЧЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ КІНОСТУДІЇ ІМЕНІ ОЛЕКСАНДРА ДОВЖЕНКА