f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

В Одесі відкрили меморіальну дошку Володимиру Самойлову

12.08.2016

11 серпня 2016 року в Одесі урочисто відкрили меморіальну дошку народному артисту СРСР Володимиру Самойлову. Подаємо інформацію Одеського відділення НСКУ про подію.

Около 250 ролей на театральной сцене и более 100 – на киноэкране, три Государственные премии, весомые награды участника боевых действий во Второй Мировой войне, а еще – огромная зрительская любовь, искреннее и заслуженное уважение со стороны коллег… – и это все о нем, о народном артисте СССР Владимире Самойлове.

Кто-то помнит его перво-наперво как Назара Думу в «Свадьбе в Малиновке», а кто-то – как гетмана в «Днях Турбиных». Театралы со стажем никогда не забудут его Сатина в «На дне» и Великатова в «Талантах и поклонниках». Увы, так и не довелось Владимиру Яковлевичу сыграть Короля Лира, о котором мечтал он долгие годы: именно на очередной репетиции этого спектакля остановилось сердце актера…

Но вот мало кому известно, что Владимир Самойлов начинал свой жизненный и творческий путь в том самом городе, который стал теплой и доброй колыбелью бесчисленному множеству корифеев нашего искусства – в Одессе. Здесь, в буквальном смысле слова – над самым морем, в районе Отрады, на улице с символическим именем Уютная, в доме №2, родился он, вырос, окончил школу, отсюда уходил на фронт Второй мировой войны и, возвратившись с боевыми наградами, поступил в Одесское театральное училище… И еще не успев даже получить диплом, уже начал работать актером на профессиональной сцене, в одесских театрах. А потом однажды дебютировал в кино – и вскоре режиссеры привыкли к тому, что участие в их фильмах Владимира Яковлевича – это практически гарантия прокатного успеха…

Обо всем этом вспоминали и говорили жарким августовским днем, когда на доме, что по Уютной, 2, открывали мемориальную доску замечательному мастеру сцены и экрана. Инициатором, непосредственным организатором этой акции стал одессит Александр Наливайко, которого с Самойловым и его семьей связывали годы и десятки лет по-одесски открытых и искренних, практически родственных отношений. 


Олександр Наливайко

Он же, Наливайко, едва ли не как в рождественской киносказке, из собственных средств оплатил и создание мемориальной доски. И был по-настоящему счастлив, когда на приглашение принять участие в торжестве откликнулись председатель Правления Одесского отделения НСКУ – народный артист Украины Ярослав Лупий, директор Музея кино – заслуженный деятель искусств Украины Вадим Костроменко, киновед и телеведущий – почетный работник культуры Украины Евгений Женин и другие хорошо известные в Южной Пальмире и далеко за ее пределами люди. А уж у них-то, конечно, как и у самого А.Наливайко, не было отбоя от журналистов, большинство которых, что скрывать, лишь в этот день узнали об одесских корнях В.Я.Самойлова, а кое-кто – и вовсе впервые услышал это поистине легендарное для киноманов и театралов имя… 


Ярослав Лупій

Євген Женін

Вадим Костроменко 

Одеське відділення НСКУ, 11 серпня 2016 року

17 грудня, понеділок, Синій зал Цикл «Наші співвітчизники у світовому кіно» Художній фільм «ТАЄМНИЦЯ НАТАЛІ ВУД»(ІІ серія)

18 грудня, вівторок, Малий зал Вечір до Дня вшанування учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС

18 грудня, вівторок, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО ПРО КІНО» Документальний фільм «ЗАГАЛЬНИЙ ЗШИТОК»