f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Привітання з Днем перемоги від актора, режисера та сценариста Олександра Павловського

12.05.2014

Председателю Правления Национального союза кинематографистов Украины
Сергею Трымбачу,
 
Председателю  Правления Одесского отделения НСКУ
Ярославу Лупию,
 
Всем членам Национального союза кинематографистов Украины,
кто еще помнит меня, и кого я по-прежнему люблю.

Дорогие друзья, коллеги!

Сегодня 9 мая.

Весь день по телевизору показывают военные фильмы, снятые в Украине (достаточно назвать подлинный киношедевр - «В бой идут одни старики», где снимался мой любимый друг Сереженька Иванов), или российские фильмы, в которых снимались замечательные украинские актеры (например, Николай Олялин, Богдан Ступка, Константин Степанков и множество других, ставших на долгие годы всеобщими любимцами).

А еще весь день с экранов ТВ поют замечательные певцы, выросшие в Украине (слушая Л.Гурченко, обрыдаться можно, а ведь это украинские, харьковские гены), звучат прекрасные песни об Украине, написанные россиянами (как можно забыть «Ой, Днiпро, Днiпро…» М.Фрадкина и Е.Долматовского).

А еще, конечно, вспоминаю замечательную жизнь на Одесской киностудии, где прошли лучшие годы, где сняты лучшие мои фильмы, где много выпито в кругу друзей. И, конечно, вспоминаю поездки в великий, любимый Киев, где тоже провел столько прекрасных дней и вечеров в кругу не менее любимых друзей, с которыми меня свели Дом кино и общая работа.

Ностальгия захлестнула меня,  и очень захотелось вас всех поздравить с Днем Победы. Я не хочу в этом поздравлении касаться всего того, что происходит сейчас между государствами Украиной и Россией. Кто долго живет, тот знает, как много всякого-разного порой происходит между странами, но при этом между людьми этих стран, особенно талантливыми людьми, по-прежнему сохраняются искренние чувства привязанности, потому что их объединяет общее дело, общая дружба, а зачастую и общая любовь, общие воспоминания. И если мы будем хранить эти личные привязанности, то, глядишь, государства тоже найдут путь друг другу, пусть даже этот путь будет тернист и долог. А все потому, что все, кто населяют эти страны, происходят от одной праматери – Киевской Руси, и никуда от этого не деться. Это в генах, это тянется через века, какие бы ни были невзгоды (а их на нашей земле было предостаточно), и радости (а их было тоже предостаточно).

Вот почему я поздравляю вас всех, мои дорогие, с трагическим праздником, который коснулся всех наших семей, всех наших предков. Дай бог, чтобы все вернулось на круги своя, и чтобы мы еще не раз вместе выпили и спели прекрасные песни. Дай Бог, чтобы живущие в Украине и в России вместе создали еще не одно прекрасное кинопроизведение, пусть и столицы теперь разные, но души и мозги – схожие!

Еще раз признаюсь вам в любви и преданности,

Ваш - Александр Павловский,
по-прежнему - заслуженный деятель искусств Украины и член Национального союза кинематографистов Украины.

9 мая 2014 года.
г.Москва
14 грудня, п’ятниця, Синій зал ЦИКЛ ВЕЧОРІВ «КІНО І ФУТБОЛ» «Футбол в зарубіжному ігровому кіно»

15 грудня, субота, Синій зал Визначна актриса театру і кіно МАЛЬВІНА ШВІДЛЕР

7-9 листопада, четвер-субота, Червоний зал «Сучасна анімація - досягнення, проблеми, перспективи»