f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

ЛЮДМИЛА ГОРДЕЛАДЗЕ - ЮВІЛЕЙ!

25.07.2019

ЛЮДМИЛА досягла повноліття. Хоча вже віддавна її зазвичай називають повним титлом - ЛЮДМИЛА БОРИСІВНА. Одна з найповажніших осіб в нашому кіно, в українській кіноіндустрії.

Ім"я ЛЮДМИЛИ ГОРДЕЛАДЗЕ найчастіше пов"язують з кінотеатром "Жовтень". І справді - в "нульове" десятиліття вона вивела його в лідери кінопрокату, а головне - разом зі своєю командою зуміла сформувати свою осібну глядацьку спільноту. І коли трапилась страшна і, здавалось, непоправна біда - пожежа в кінотеатрі, ЛЮДМИЛА виявила якусь нежіночу силу волі, уміння вибудовувати стратегію і тактику стосунків зі владою, з громадою (ота сама глядацька спільнота підставила плече) - і "Жовтень" не просто воскрес із попелу, а засяяв новими гранями свого буття...

А ще ЛЮДМИЛА ГОРДЕЛАДЗЕ - один із провідних українських кіноекспертів, член експертної комісії Держкіно, а віднедавна - член Ради з державної підтримки кінематографії України. Нині на такі посади не призначають, а обирають, причому колеги.... Суттєво й те, що ЛЮДА - красива жінка, яка навчилась дивовижним чином не помічати прожиті літа. Молода і молода, про що й свідчить недавнє фото. Ну й ще одне - кабінетне. Людо, з Днем народження! Натхнення і радощів - хай буде їх більше, аніж клопотів. Гарного святкового дня, попри те, що понеділок.

Сергій ТРИМБАЧ

НСКУ, Українська кіноакадемія

https://www.facebook.com/sergiy.trymbach?

Откровенно говоря, только с годами я поняла, что такое настоящая дружба. Она настоящая не тогда, когда ты успешен, богат и безмятежно счастлив (тогда от друзей, в буквальном смысле, отбоя нет) Её качество проверяется иначе, Тогда, когда однажды, грохнувшись с небес на землю, ты с ужасом обнаруживаешь, что тот, кого ты считал другом и кому доверял, на самом деле другом не был и твоего доверия вовсе не заслуживал.

Когда постепенно рушится твое, прежде будто бы устойчивое благополучие. Когда ты растерян, сбит с толку и неожиданно одинок. И знаете, что я называю подарком небес? Когда рядом, в самую паршивую минуту твоей жизни, оказываются люди, которым совершенно не за что тебя благодарить (в твоих фестивалях они не участвовали и на твоих кораблях в круизах не плавали), они ничего тебе не должны, но именно они протягивают тебе руку помощи.

Таких людей не бывает много, потому что они - настоящие. А с настоящими на всей Земле напряжёнка. И, главное, настоящие они абсолютно и во всём бескорыстны: в любви, в дружбе, в отстаивании своих принципов, в преданности делу, которому посвящают всю свою жизнь. Сегодня юбилей у очень дорогого для меня и самого, что ни на есть, настоящего Человека. Красивого и мудрого. У Люды, Людочки, у Людмилы Борисовны Горделадзе.

Одна из ее многочисленных заслуг перед всеми нами - спасение кинотеатра "Жовтень". Это Горделадзе, приложив титанические усилия, преодолевая массу преград и, увы, часто, банальную человеческую подлость, не только отстроила "Жовтень" буквально из руин.

Это она превратила его в настоящий культурный центр столицы, который киноманы считают своим храмом, местом сакральным, где к подбору кино для показа подходят профессионально и требовательно, где всегда комфортно, где к зрителям относятся как к друзьям - с искренним вниманием, уважением и теплотой.

А ещё Людмила Горделадзе - один из самых авторитетных украинских киноэкспертов, член экспертной комиссии Госкино и член Совета государственной поддержки Украинского кинематографа. А, как правильно заметил Sergiy Trymbach "нині на такі посади не призначають, а обирають, причому колеги...." Людмила Горделадзе - это знак высокого качества во всём: в профессии, работе, любви и дружбе. Но, что же такое - юбилей для самой Горделадзе? Мне кажется, я знаю. :) Это, в первую очередь, очередной этап на пути к реализации новых, очень красивых и, без преувеличения, очень ценных для всей страны проектов. И потому, Бог в помощь, дорогая Людмила Борисовна! Пускай ничто не омрачает жизнь и не мешает планам. Пускай радость живет в каждом дне. И пускай Господь хранит всех дорог

Валерия Иваненко

https://www.facebook.com/valeria8828?