f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Вспоминаю с нежностью... Сергей Лосев

18.02.2019

Есе Вікторії Бондар до вечора пам'яті кінорежисера Сергія Лосєва, який відбудеться 21 лютого у сіній залі БК о 18:30.

 

Хочу вспомнить вместе с вами, дорогие мои коллеги из кино, Сережу Лосева, красивого человека и тонкого душевного режиссера нашей Киевской студии научно-популярных фильмов, любимой всеми и известной в свое время да-а-алеко за пределами каштанового Киева.
В этом году Сергею Дмитриевичу могло исполниться 75… Его не стало ровно десять лет назад, в июле 2004. Он лежит в немецкой земле, в городе Мюнхене и цветы ему кладет от всех нас его жена и соратник (иначе не скажешь), наша любимая Милочка Панкова. Спасибо ей за это.
«Я вспоминаю с нежностью»… те замечательные времена, когда в эфир выходила программа «Резонанс», ежемесячно отсюда, с Крещатика 26, в Киеве и дважды в году в «Очевидном-невероятном» у Сергея Петровича Капицы и Лёвы Николаева в Москве.
Так я познакомилась с Сережей Лосевым – мы вели разговор в программе о его фильме «Любви верна» - нежном и тонком эссе о женском достоинстве и верности, о служении отечеству и своему призванию. Сережа говорил не спеша, с паузами и акцентами, но помню – мне не жалко было эфирного времени, которое уходит на ТАКИЕ паузы, на такую интонацию, не особо ценимую тогда в нашем эфире. Правда, мы – киноредакция, имели особый статус: нам позволялось многое. Например, бороды у ведущих, разговоры о «высоком» - философия, этика, фундаментальная наука etc… Даже без цитат «дорогого Леонида Ильича».
Вот вышел фильм Лосева «Живая вода» - две части – всего 20 минут. Но это был рассказ не о формуле H2O, а какой-то завораживающий поэтический трактат о вечной живительной силе источника, который приносит в мир самоё жизнь. Текст, прочитанный Иннокентием Михайловичем Смоктуновским, казалось, родился вместе с изображением.
А музыка… Музыка в фильмах Лосева была совершенно отдельной, но и слитной с кино - частью. Милочка Панкова могла часами давать слушать отрывки, рассказывая при этом об исполнителях, композиторах, записях – где, что и когда – и чем отличаются они друг от друга…
Было много фильмов – и «Точка Росы», и «Навечерье», и «Лишний» - фильм о Блохине, сделанный уже в перестроечные годы. Кто, как не Сережа Лосев так любящий и знающий футбол, должен был его сделать…
Надеюсь, скоро сможем выложить хоть несколько Лосевских фильмов в You Tube. Они не стареют, их интересно смотреть сегодня. Воистину, став старше, они приобретают – не архивное, но всевременное, не сиюминутное звучание. Эти картины остаются, мы их смотрим. «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед»…
Спасибо тебе, Сергей Дмитриевич Лосев! (1939 – 2004)

Виктория БОНДАРЬ
 

18 февраля 1939 года в Киеве родился Сергей Дмитриевич ЛОСЕВ. Заслуженный деятель искусств Украины (1989). Член Национального союза кинематографистов Украины.

В 1970 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.
С 1970 года — режиссер студии «Киевнаучфильм».

26 березня, вівторок, Червоний зал КРАЩІ ФІЛЬМИ СВІТОВОГО КІНОПРОКАТУ Художній фільм «ПАМПУШКА»

27 березня, середа, Червоний зал Художній фільм «ДІМ, ЯКИЙ ПОБУДУВАВ ДЖЕК»

28 березня, четвер, Синій зал Екран і сцена: незабутні постаті Аристократ духу – ЮРІЙ ЛАВРОВ