f y
Національна спілка кінематографістів України

Новини спілки

Вспоминаю с нежностью... Сергей Лосев

18.02.2019

Есе Вікторії Бондар до вечора пам'яті кінорежисера Сергія Лосєва, який відбудеться 21 лютого у сіній залі БК о 18:30.

 

Хочу вспомнить вместе с вами, дорогие мои коллеги из кино, Сережу Лосева, красивого человека и тонкого душевного режиссера нашей Киевской студии научно-популярных фильмов, любимой всеми и известной в свое время да-а-алеко за пределами каштанового Киева.
В этом году Сергею Дмитриевичу могло исполниться 75… Его не стало ровно десять лет назад, в июле 2004. Он лежит в немецкой земле, в городе Мюнхене и цветы ему кладет от всех нас его жена и соратник (иначе не скажешь), наша любимая Милочка Панкова. Спасибо ей за это.
«Я вспоминаю с нежностью»… те замечательные времена, когда в эфир выходила программа «Резонанс», ежемесячно отсюда, с Крещатика 26, в Киеве и дважды в году в «Очевидном-невероятном» у Сергея Петровича Капицы и Лёвы Николаева в Москве.
Так я познакомилась с Сережей Лосевым – мы вели разговор в программе о его фильме «Любви верна» - нежном и тонком эссе о женском достоинстве и верности, о служении отечеству и своему призванию. Сережа говорил не спеша, с паузами и акцентами, но помню – мне не жалко было эфирного времени, которое уходит на ТАКИЕ паузы, на такую интонацию, не особо ценимую тогда в нашем эфире. Правда, мы – киноредакция, имели особый статус: нам позволялось многое. Например, бороды у ведущих, разговоры о «высоком» - философия, этика, фундаментальная наука etc… Даже без цитат «дорогого Леонида Ильича».
Вот вышел фильм Лосева «Живая вода» - две части – всего 20 минут. Но это был рассказ не о формуле H2O, а какой-то завораживающий поэтический трактат о вечной живительной силе источника, который приносит в мир самоё жизнь. Текст, прочитанный Иннокентием Михайловичем Смоктуновским, казалось, родился вместе с изображением.
А музыка… Музыка в фильмах Лосева была совершенно отдельной, но и слитной с кино - частью. Милочка Панкова могла часами давать слушать отрывки, рассказывая при этом об исполнителях, композиторах, записях – где, что и когда – и чем отличаются они друг от друга…
Было много фильмов – и «Точка Росы», и «Навечерье», и «Лишний» - фильм о Блохине, сделанный уже в перестроечные годы. Кто, как не Сережа Лосев так любящий и знающий футбол, должен был его сделать…
Надеюсь, скоро сможем выложить хоть несколько Лосевских фильмов в You Tube. Они не стареют, их интересно смотреть сегодня. Воистину, став старше, они приобретают – не архивное, но всевременное, не сиюминутное звучание. Эти картины остаются, мы их смотрим. «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед»…
Спасибо тебе, Сергей Дмитриевич Лосев! (1939 – 2004)

Виктория БОНДАРЬ
 

18 февраля 1939 года в Киеве родился Сергей Дмитриевич ЛОСЕВ. Заслуженный деятель искусств Украины (1989). Член Национального союза кинематографистов Украины.

В 1970 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.
С 1970 года — режиссер студии «Киевнаучфильм».

21 травня, вівторок, Синій зал ВЕЧІР ПАМ’ЯТІ «ОЛЕКСАНДР АСКОЛЬДОВ. НЕВІДОМЕ…»

20 травня, понеділок, Синій зал НАШ ІЛЮЗІОН

19 травня, неділя, Червоний зал РОДИННИЙ КІНОЗАЛ